国内居民收养登记指南
日期:2016-05-20 09:04:22
来源:民政局
发布:民政局

一、申请条件

《收养法》(1991年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修正)规定,下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:1.丧失父母的孤儿;2.查找不到生父母的弃婴和儿童;3.生父母有特殊困难无力抚养的子女。

收养人应当同时具备下列条件:1.无子女;2.有抚养教育被收养人的能力;3.未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;4.年满三十周岁。

二、申请对象和范围

《收养法》(1991年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修正)第四条规定,下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:

(一)丧失父母的孤儿;

(二)查找不到生父母的弃婴和儿童;

(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。

三、申请材料

《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号)第五条规定, 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:

(一)收养人的居民户口簿和居民身份证;

(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;

(三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

四、收费项目、标准及依据

(一)项目:申请手续费、调查费、工本费

(二)标准:申请手续费20.00元、工本费10.00元、调查费220.00元

(三)依据:桂财综〔2007〕54号

           四、受理部门

               政务服务中心民政窗口。