欢乐金秋 “稻”此一游
——古辣镇大陆村第一届稻田艺术文化节见闻
日期:2017-10-10 09:24:32
来源:吴兴圣
发布:宾阳政务网
点击:272

稻游.jpg

图为游客在各种稻草艺术塑像前照相留念。

秋高气爽,天高云淡。10月1日,万众瞩目的古辣镇大陆村第一届稻田艺术文化节揭开神秘面纱,来自全区各地的游客纷纷涌入大陆村,欣赏富有乡土特色的稻田艺术。

  上午10点,开幕式文艺表演开始。欢庆乐融融的《诗经·小雅·鹿鸣》歌舞首先登场。“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”的琴瑟歌咏,传神地抒发了本届盛会浓浓的传统文化韵味和广迎四海宾朋的基调。随后,舞蹈《龙鼓》、《花开盛世》和诗歌朗诵《少年中国说》精彩纷呈。在隆重热烈的水晶球启动仪式后,惊险刺激的无人机花式空中表演把游客的眼光带到了蔚蓝的天空和碧绿的田野。

  走进景区,16幅艺术墙绘创意画掩映在路边的绿树红花中,为一座座老旧建筑、小桥流水披上了靓丽的外衣,形象地突显了人与自然生态和谐的主题。在稻草迪斯尼乐园区,有“火箭”、“大坦克”、“章鱼”、“松鼠”等形象可爱的稻草塑像,妙趣横生的童话世界扑面而来,更让小朋友们乐开了花。亲农文化创意坊,脸谱、剪纸、面人等非物质文化遗产展,让你感受着一竹一物的神奇,农耕文化的魅力。漫步田园,不时点缀的草棚中,壮汉文化演出、欢乐互动大舞台等特色文化节目丰富多样。在这里,听一曲乡村民谣,哼几句渔歌唱晚,真是处处是景,步步有趣!在稻田艺术观景台前,游人如织;油葵迷宫乐园里,小朋友们欢声笑语。

  游客韦永群一家人特意从南宁赶来。在稻草迪斯尼乐园区,韦先生告诉记者,稻田艺术文化节办得很有特色,这里的田园景观和稻田艺术文化让人耳目一新,到此一游,心情很放松很愉悦。

  从古辣街步行而来的屈婆婆,今年86岁。她告诉记者,要在有生之年,多来看看这样的美景。

  据悉,本届“良风年年,‘稻’此一游”稻田艺术文化节由古辣香米协会主办,深圳市凤翔文化传播有限公司承办,整个稻田艺术文化节将持续到11月30日。

新华网、新浪网、中国网、腾讯网、凤凰网、网易等多家媒体同步关注此届稻田艺术文化节盛况。