十月初十篝火旺 情谊浓浓话六随
——思陇镇六随村“十月初十”民俗风情节见闻
日期:2017-11-30 11:49:34
来源:黄日强 刘宇宁 温垲澜
发布:宾阳政务网
点击:216

六随.jpg

壮族姑娘身着节日盛装,与游客们手拉着手,围着篝火踏着动感的音乐欢乐起舞。

“客人来到家门口,敬上三杯迎客酒,米酒香醇山歌唱,贝依哎……好酒三杯喝不够,打开酒坛邀天地,交杯交心是朋友……”悠扬的山歌在思陇镇黄冠村委六随村飘扬。

  11月27日,思陇镇黄冠村委六随村迎来一年一度的“十月初十”民俗风情节,好客的六随人唱着山歌备着好酒,喜迎各方宾朋,欢快喜庆的节日气氛蔓延在六随村的每一个角落。

  记者伴着悠扬的山歌,在村民的带领下走进六随村。据村民介绍,六随村现居住着壮汉两个民族的居民,近年来在县委、县政府的正确领导下,六随村扶贫工作取得巨大进展,不少村民盖起了两层的小洋楼,随着“美丽南宁·宜居乡村”建设活动的深入开展,六随村村容村貌发生了巨大改变,活动中心、舞台等基层设施逐步完善,村里的绿化面积不断扩大,原来野草丛生的荒山现已成为村民娱乐休憩的好去处。

  跟随村民的脚步,我们来到村头新建成的舞台旁,只见舞台前人头攒动,美丽温柔的壮乡姑娘手上的绣球轻轻一抛,台下的年轻小伙儿们顿时纷纷跃起,一场绣球抢夺战正在激情上演。“希望这个绣球能给我带来好运,让我今年爱情事业双丰收。”游客赵先生抢到绣球后开心地说道。

  极具趣味的空手抓活鱼活动,也吸引了不少村民和游客参与其中。村民黄翠梅眼疾手快,短短半个小时就抓到了30条鱼,虽然累得气喘吁吁,但她一边抓鱼一边高兴地说道:“我已经三十年没有体验过这么有意思的活动了,这次抓鱼好像是回到了童年,今天玩得好开心,感到特别的幸福。”黄翠梅顾不上湿透的衣服,和她的小姐妹们在鱼池中继续奋战。当天,在六随村除了空手抓活鱼活动,游客们还能领略到别具民族特色的滚铁环、板鞋竞速和山歌对唱等活动。

百家宴上,五谷杂粮、糯米糍粑等极具节日特色的菜品让游客们大饱口福。酒过三巡,别具风情的民族歌舞轮番上演,村民们浓浓的情谊感染着每一位来客,歌舞《中国梦》,把“中国梦”的元素融入舞蹈中,跳出了人民对美好生活的向往,收获了来宾们的阵阵喝彩。文艺表演中还深入宣传了党的十九大精神。

  新月初上,群山朦胧,一股明亮的火焰腾空而起,人群中爆发出阵阵欢呼声,六随村“十月初十”民俗风情节的重头戏——篝火晚会开始了!

  随着音乐的响起,壮族姑娘们身着节日的盛装,与游客们手拉着手,围着篝火踏着动感的音乐欢乐地起舞,场面十分壮观。篝火越烧越旺,红红的火光照亮了六随的夜空,在场的人都被这热烈的氛围所感染,尽情舞动,六随村霎时间变成一片欢乐的海洋……

  好听的山歌唱不完,六随的浓情话不完,十月初十的篝火激情燃烧,我们在美丽的六随相聚,多才多艺的六随人用欢乐的歌舞架起了友谊的桥梁,让八方来客在浓浓的情谊中流连忘返。


站点地图

X