党建促脱贫 党员做先锋
——洋桥镇脱贫攻坚“招式”稳
日期:2017-12-07 01:09:09
来源:谭 唐 黄日强
发布:宾阳政务网
点击:54

                   

初冬,洋桥镇5万多亩甘蔗在微风中摇曳。年底,这片“蔗海”将被收割,转化成当地群众甜蜜生活的催化剂。自开展脱贫攻坚战以来,洋桥镇党委以党建促扶贫,以扶贫带党建,打造出一支由党员为先锋、以包村工作组为主的带头示范脱贫攻坚队伍,不断创新工作方法,引导当地群众共同建设糖料蔗“双高”基地、引种优质香芋,党企联建发展养牛养猪等养殖业。如今,多项产业稳健发展,不仅实现了由“输血”向“造血”的华丽转身,更激活了群众的内生动力,也为今年脱贫摘帽打下坚实的基础。

 

“双高”基地:贫苦日子变甜蜜

 

洋桥镇共有建档立卡贫困户374户,其中71分以下的贫困户294户1201人。当地群众素有种植甘蔗的传统,糖料蔗则是该镇的支柱产业,蔗糖产量占了全县的20%份额。自2014年以来,该镇根据县委、县政府提出的建设3.72万亩糖料蔗“双高”示范基地的要求,大力推进蔗区土地整治,逐步实现糖料蔗生产经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化,从而达到提高单产、降低成本、增加效益的目标。

李子清是坐椅村的贫困户,而坐椅村,则是洋桥镇万亩蔗海当中的示范“海域”。在推进坐椅村建设“双高”基地过程中,镇领导班子、包村工作组充分利用晚上或者下村开展其他工作的时候,多次专题召开甘蔗“双高”培训和动员会,大力宣传土地平整奖补资金和良种补贴优惠政策等,使得坐椅村成为第一个实现甘蔗全程机械化操作、第一个使用无人机喷药、第一个使用甘蔗收割机、第一个走村集体经济发展模式、第一个跟柳工农机公司合作的标杆村屯。

在没有实施连片规模经营之前,李子清因为身患疾病,只能将自己的3亩多甘蔗地租给自家兄弟种,靠着自家兄弟提供的租金及救济款勉强度日。随着坐椅村“双高”基地项目的顺利实施,蔗农以土地入股的形式成立集体合作社,实行统一经营,统一收割,集体提留、以亩分红。这一模式解决了缺少劳力的问题,实现了“年底有甘蔗收入,平常有务工收入”的双赢目标,也让李子清这类因病且缺少劳动力致贫的贫困户品尝到了甜蜜生活的滋味。

 

引种香芋:党员敢为人先做试验

 

洋桥镇凌达村委人口4300多人,贫困发生率15%,计划2017年实现脱贫摘帽的目标,贫困率降到3%以下。面对这项挑战性极大的任务,洋桥镇不断强化村委一级党员干部配备工作,充分发挥村“两委”的作用,将扶贫攻坚战打到实处。

凌达村委陶村地处偏僻,交通不便,村委三分之一的贫困户集中在该村。凌达村党总支副支书陶树修是陶村人,自担任村“两委”干部以后,在镇党委支持引导下,他决定担起重任,带领陶村群众奔小康。陶树修组织几个村中骨干修缮通村道路,获得村民及上级部门大力支持,建成了2.9公里的通村路。

路修好了,陶树修又开始谋划发展陶村香芋产业的出路。该村引种的槟榔香芋品质好,产量高,但由于信息不顺畅,销路成问题。他与该村扶贫第一书记余俊商议后,通过南宁市工商联团体会员生鲜协会引导陶村注册商标,成立种植合作社。此外,洋桥镇又牵线搭桥,使得陶村成功与广西高科科技有限公司下辖的商城合作,通过“互联网+”打通了销路,并参加了北京国际现代农业展。值得一提的是,为了更好地发展香芋事业,陶树修以自家3亩地做试验田,开展生物有机菌肥的技术尝试,若技术成熟则在全村推广。据悉,目前镇党委、政府正在帮助陶村申请自治区扶持村级集体经济发展试点项目。“如果申报成功,将为陶村建一座冷库,香芋可以错峰销售,售价会更高,收入会更加稳定。”陶树修说。

11月23日,陶村宏陶合作社社长邓中华喜滋滋地在香芋地里统一回收农户种的芋头。目前的回收价为2元/斤,意味着农户每亩香芋收入近1万元。

 

党建助力:“造血”打好攻坚战

 

据了解,在开展党建促扶贫过程中,洋桥镇不断加强党企联建,引进龙头企业,鼓励支持群众发展种养殖业,为贫困家庭提供“造血”政策,真正实现“造血”脱贫。

目前,洋桥镇在东黎村引进了南宁市仟果农业百香果园东青基地,作为特优品种百香果示范基地。同时,还引进集畜牧养殖销售、瓜果种植业等为一体的现代生态农业公司,将养牛基地落户在东黎村委第五队,带动周边地区养殖业的发展。下一步,洋桥镇还将继续加强党企联建工作,拉近龙头企业与当地农村的距离,更好地引导当地群众科学、健康地发展产业。

除了扶持产业“造血”发展,洋桥镇围绕县委关于实施“先锋引领·脱贫攻坚”大行动的决策部署,结合学习贯彻党的十九大精神,开展了以党性教育、理念更新、技能提升、创业创新为重点的农村党员文化技能专题培训活动。如今,途经洋桥镇村屯时,偶尔会看到户主家门口贴有一块“共产党员户”的牌子。据悉,这是洋桥镇党委给农村党员亮身份,旨在提醒每一位党员不忘初心,惕励党员的责任和意识,真正发挥一名党员应有的先锋模范作用。

陶村贫困户陶寿和最近收到了结对帮扶的党员送上门的一套包括面条、鸡蛋、洗衣粉、洗洁精等在内的“大礼包”。这是陶寿和在国庆期间许下的“微心愿”,结果“一不小心”就实现了。目前,和陶寿和一样许下“微心愿”的众多贫困户都逐一实现了心愿。原来,这是洋桥镇在开展“党员结对了心愿”帮扶活动之一,通过农村党员与贫困户结对子,让更多的农村党员参与到脱贫攻坚工作中来。

4-1.jpg

“双高”建设,丰产增收。

4-2.jpg

引种香芋,项目助农。

4-3.jpg

党建“造血”,共奔小康。

4-4.jpg

万亩“蔗海”,乡村振兴。

  


站点地图

X