我市合力围剿宾阳通讯网络诈骗犯罪
日期:2017-06-20 17:55:44
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:117

   自治区公安厅抽调各地市刑侦、技侦、网侦、情报等部门共120名警力和大量技术装备,常驻宾阳县用于支持该县对通讯网络诈骗违法犯罪进行长效严厉打击。南宁市公安局则抽调刑侦、便衣侦查、网警等300多名警力到宾阳县强化打击力量。市中院、市检察院和宾阳县法院、检察院形成批捕、审查起诉、审判办案联动机制,从严从重惩治通讯网络诈骗违法犯罪。

  6月17日,《长安》杂志社采访组赴我市,就宾阳县打击治理通讯网络新型违法犯罪工作进行采访。我市合力围剿宾阳通讯网络诈骗违法犯罪工作,实现了抓获违法犯罪嫌疑人数量明显上升、破案数明显上升、发案数明显下降、群众财产损失明显下降的“两升两降”目标。

  捣窝点打团伙

  重创网络诈骗犯罪

  通讯网络诈骗犯罪嫌疑人,已由过去利用手机和互联网及微信、微博诈骗,发展到今天通过伪基站、智能手机发送链接信息,将木马病毒植入受害人手机等方式诈骗。

  针对犯罪人员手段不断翻新,在自治区和南宁市的大力支持下,宾阳县坚决大力打击治理通讯网络新型违法犯罪,力争摘掉“全国打击整治通讯网络诈骗重点地区”的帽子。

  该县以网格化综合治理方式对网络犯罪涉案重点村,开展全面入户访查整治行动。市综治办从各县区以及市直部门抽调158名精干力量支持宾阳县进行整治和信息采集工作。工作人员挨家挨户入户走访,深入排查重点人员,记录掌握重点人员信息。宾阳县组成帮教团采取“一对一”“一对N”或“N对一”进行监管,从源头提高对通讯网络诈骗嫌疑人的掌控。

  同时,市公安局和宾阳县公安局建立综合作战平台,开展“既捣窝点,又打链条”的专案侦破工作,持续开展“神剑·斩钉”专项行动集中打击治理通讯网络诈骗犯罪,连续打掉一批网络违法犯罪窝点和一批手机病毒植入犯罪团伙、信用卡诈骗犯罪团伙,打击通讯网络诈骗犯罪灰色产业链,取得良好战果。

  据统计,今年以来,累计抓获通讯网络诈骗违法犯罪嫌疑人393人、刑拘389人,捣毁犯罪窝点30个,打掉作案团伙26个,破案250起,查缴涉案电脑115台、手机294部、手机卡和银行卡1300余张、短信群发器22台、车辆6辆。南宁市反诈骗中心共止付、冻结银行卡账户2400个,冻结资金8690万元,封停涉案手机号1090个,劝阻群众转款1360次,为群众挽回损失1700多万元。

  突出联防联治

  综合治理成效凸显

  在对通讯网络诈骗违法犯罪保持高压严打态势的同时,宾阳县还突出联防联治和综合整治,防范通讯网络诈骗案件发生。

  年初以来,自治区高院和市中院成立了专门审理通讯网络诈骗工作小组,组成新的审判团队,自上而下对通讯网络诈骗犯罪形成打击合力。宾阳县法院则从重从快审理宣判通讯网络诈骗案件。

  今年1月,宾阳县法院在公开宣判一批通讯网络诈骗案中,杨某作为通讯公司技术人员,明知他人实施通讯网络诈骗犯罪,仍为其提供安装和维护诈骗活动所需的“黑宽带”等技术支持,被以诈骗共犯从重判处6年有期徒刑,并处罚金10万元;其他犯罪人员被判处8年不等有期徒刑,并处2万至70万元不等罚金,有的罪犯房产被查封,在当地极大地震慑了网络违法犯罪。

  对有线网络开户,实行实名登记制;清查关停涉案无线上网卡、电话卡、流量卡,与金融部门合作,在银行网点建立ATM取款机24小时专人值守制度;开展非实名登记POS机清查取缔……宾阳县还实行党员干部驻点对重点村和人员开展劝投工作,对不敢管、不敢抓打击治理工作的人员进行问责处理。南宁市成立反诈骗中心对涉案账户进行快速冻结。

  与此同时,宾阳县在重点镇和村委成立反诈骗协会,成员由村中德高望重的老人组成,检举和揭发网络犯罪行为,制定村规民约,教育和引导本村村民远离网络诈骗犯罪。该县还会同市人社部门到重点镇和村举办专场招聘会,培训和扶持村民创业,引导闲散人员走正途……

  在综合整治和一系列措施的引导下,宾阳县打击治理通讯网络新型违法犯罪工作成效明显。数据显示,该县通讯网络诈骗最猖狂时,每天发送诈骗信息达140多万条,现在诈骗信息每天发送量不足1万条;2015年,该县每月发生通讯网络诈骗达1700多起;2016年,平均每月达248起;今年1月至6月,每月发生不到200起。


站点地图

X