“工匠精神”助推宾阳县实体经济新发展
日期:2017-07-09 16:33:44
来源:南宁日报记者 杨 盛
发布:宾阳政务网

一项项工业科技创新结出硕果,一批批产品装车驶向全国,一套套电子设备畅销国内市场……在激烈的市场竞争中,宾阳县企业以精雕细琢、精益求精的“工匠精神”为剑戟,开拓广阔的发展天地。这其中,既有企业对产品质量追求的孜孜不倦,也饱含宾阳县在扶持企业发展过程中的一片诚心。

  近日,南宁日报记者走进黎塘工业园区的企业,探究企业如何发挥“工匠精神”做精产品、做强企业,以及宾阳县如何转变观念、创新思路,为企业实现转型升级发展提供不竭动力。

创新谋发展

  基业长青,唯有创新。宾阳县实体工业焕发旺盛生命力,靠的就是创新这股“活水”。

“‘工匠精神’就是一步一个脚印,脚踏实地以新促产。”广西彬伟装饰材料有限公司办公室主任廖智明说。7年前,该公司利用本地速生桉木心作为相框和装饰线条的原材料,替换杉木,不仅节约了林业资源,而且更加环保。看似简单的一小步却给公司带来了不可小觑的效益:该公司生产的相框占据全国市场份额的70%以上,成为相框行业的翘楚。

  但激烈的市场竞争和其他企业的效仿,很快让该公司感受到压力。廖智明说,2015年公司再次做出大胆创新,在原有的相框产业上,研发微晶石UV装饰板、PVC纳米高分子装饰线条、竹木纤维护墙板等新产品。在廖智明看来,创新推动企业产品从粗放走向精细,从产品走向品牌。

  广西宾阳县天祥电子有限公司去年实现产值1.2亿元,完成税收350万元,主要客户有三星、松下、索尼、TCL和康佳等国内外知名厂商。“公司发展规模逐年扩大,转型升级是唯一的出路。”该公司总经理马秀清坦言,目前公司的二期项目正在进行前期工作,投入运营后,能够代理大厂家的整机供应,拓宽企业的合作空间。“在当下工业经济转型升级的关键时期,‘工匠精神’就是企业发展的生命力。”马秀清说。

服务出效益

  走进黎塘工业园区,一条条纵横贯通的道路,将一个个拔地而起的企业如项链般串联,形成有序发展的产业链。而水、电、通讯网络等基础设施的完善彰显着这里不断提升的“筑巢”质量和吸引八方“凤凰”的决心。

  黎塘工业园区相关负责人说:“投资者在新环境里发展,更多的是考虑如何融入当地,实现发展和获利的最大化。优化发展环境,提升服务水平,不仅能让投资者在园区生根发芽、取得发展,更能让企业或项目做大做强。”

  “黎塘工业园区的领导对企业很关心,服务工作无微不至,正是他们‘零距离’的贴心服务,才使我们的首批轨枕顺利出口创汇。”广西三维铁路轨道制造有限公司总经理叶继艇说。

  今年,广西彬伟装饰材料有限公司得到了县里一笔30万元的科技扶持资金,用于新项目建设。让廖智明深有感触的是宾阳县积极为企业解决难题,“新项目用地与公司一河之隔,园区为了服务企业发展,计划建设一座桥,连通新项目和公司,这座桥不仅能够降低企业运输成本,也让企业感受到了宾阳县无微不至的服务。”廖智明说。

  宾阳县经信局相关负责人表示,要让企业专注实业、不断创新,做专做精产品,有关部门就要在服务上当好弘扬“工匠精神”的急先锋,沉下身去走访企业,全心全意攻坚克难,踏踏实实服务发展,努力当好服务企业的“店小二”。据统计,2016年黎塘工业园区规模以上工业总产值121.08亿元;规模以上工业增加值29.9亿元;培育规上企业4家,新增亿元企业6家。

品质拓市场

  广西彬伟装饰材料有限公司的3D打印间里,操作工罗红转轻轻点击鼠标,旁边的3D打印机立即工作起来。罗红转告诉记者,打印一块2.3米×2.7米的护墙板大概需要40分钟,只要客户有需求,他们都能满足。

  竹木纤维护墙板是广西彬伟装饰材料有限公司今年转型升级的新项目,廖智明告诉记者,为了让新项目运营顺利,公司还特地将相关人员送去培训, “要守住产品品质,就必须精耕细作,把标准做严,把‘工匠精神’发挥到极致。”廖智明对记者说。新项目的投产,让公司收到了即时效益,在罗红转面前的电脑里,排列着一长串客户名单。“现在的订单已经排到了8月。”廖智明说。

  2015年,首批“宾阳制造”的价值3.6亿元的水泥轨枕远渡重洋前往阿根廷,这批“宾阳制造”的水泥轨枕正是广西三维铁路轨道制造有限公司生产,该公司是目前国内生产普铁、高铁轨枕企业中产能产量最高的企业,年生产轨枕达300万吨。近几年来,随着广西大规模铁路建设的不断推进,该公司生产的水泥轨枕广泛运用于南广、贵广、柳南、云桂等高铁线路。

  作为勇闯国际的宾阳本土企业,叶继艇坦言,新时期的实体工业,更需要“工匠精神”,最核心的就是追求“厚实精神”,彰显厚道智慧,在设计和材料使用上,实实在在地考虑用户利益,不断做精产品、提升品质。

  “重拾工匠心,提升工匠魂,激发独具匠心的创造力,是推动‘宾阳制造’披荆斩棘的先决条件。”宾阳县相关负责人说,当前,宾阳县实体工业正处于新一轮的发展期,“实业宾阳”的战略思路明确清晰,这也是弘扬“工匠精神”的最好载体。“我们要引导企业用‘笨’办法,下‘苦’功夫,使宾阳产品成为质量好、品质优的代名词,大力提升‘宾阳制造’在全国乃至全球的影响力和美誉度,再创宾阳经济社会发展新辉煌。”宾阳县相关负责人表示。