炮龙之乡翰墨情怀 宾阳县优秀书画作品晋邕展侧记
日期:2017-08-22 09:21:25
来源:广西新闻网
发布:宾阳政务网
点击:139

炮龙之乡翰墨情怀 宾阳县优秀书画作品晋邕展侧记

8月12-16日,“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画作品晋邕展登陆广西博物馆。图为开幕式现场。广西新闻网实习生金翔云 摄

炮龙之乡翰墨情怀 宾阳县优秀书画作品晋邕展侧记

参展的潘琦作品。(翻拍)广西新闻网通讯员林爵栋 供图

炮龙之乡的翰墨情怀

——宾阳县优秀书画作品晋邕展侧记

广西新闻网通讯员 林爵栋

“群龙出海闹宾城,爆竹连天动地声;万户千家香客漫,大街小巷紫云腾;近亲远戚喜相聚,美酒佳肴乐共樽。生活小康民气旺,众心齐颂舞尧春。”——广西政协原副主席潘鸿权给宾阳书画展书写的一首诗,道出了宾阳的舞炮龙盛况,更展现了宾阳人敢为人先的创新精神。

宾阳——中国炮龙之乡,一个民营经济发达的县,她不仅用中国非物质文化遗产的舞炮龙雄姿展现了宾阳人的热情与好客,也用千年书画的文化传承,展现了宾阳人挥毫泼墨的豪情。

豪情满怀的宾阳人,带着醉人的墨香挺进南宁,于8月12-16日在广西博物馆举行了“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画作品晋邕展,展出的200余幅书画作品,魅力十足,景象万千,皆是货真价实,精益求精之力作。这也是广西博物馆建馆61年以来首次举办的县级书画展,令人赞叹。

1 中国梦想 奋进宾阳

8月12日上午,“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画作品晋邕展开幕,来自广西社会各界的共120多名领导和嘉宾前来参加开幕式,并饶有兴味地观看了整个展览。 

走进展厅,潘琦书法《中国梦想 华夏之光》和苏道俨书法《奋进》,醒目地悬挂两边,令人为之一振,宾阳籍画家韦虹巨幅的水墨人物画《父亲》,与原南地书协主席黄轩南的榜书《厚道》悬挂一起,更寓意纯朴厚道的宾阳人,勇于奋进拼搏的精神风貌,也寓意了宾阳人延续历史文脉,光大中华文化,彰显中国梦、华夏魂的真谛。

专程参加书画展的宾阳县委常委、宣传部部长、副县长韦均来介绍,举办“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画展,其目的是弘扬中华传统文化精神,并通过此次活动,进一步推介宾阳、宣传宾阳,树立宾阳新形象,从而提高宾阳软实力。  

书画搭台,经济唱戏。宾阳国际商业联合会会长韦衍光兴奋地表示,这次宾阳晋邕书画展给南宁市带来了一股文化冲击波,这对助推宾阳经济发展将起着重要的作用。

宾阳籍的南宁市书法家协会副主席蔡焕雄,是书画展厅里最活跃的人,他在给来宾介绍展品时动情地说,宾阳能拿出如此之多的书画精品进邕展示,是经过多年的文化积累。

宾阳县被广西文联评为“广西书法之乡”,充分体现了宾阳人民的勤奋、坚韧、进取、智慧与才干,也实现了宾阳县书画艺术“走出昆仑关,展现大中华”的宏愿。

2 书中有画 大美宾阳

“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画作品晋邕展的展厅布局,打破常规,通过书与画的交替编排,形成利于观展、风格迥异,张弛有度的格局,令人耳目一新。

“让人眼前一亮,让人欣喜不已”,这是广西书法家协会副主席、南宁书法家协会主席潘继坦的观展感。他寄语宾阳书画工作者,继续发挥聪明才智,创作出更多紧扣时代主题的艺术精品,为繁荣宾阳书画艺术,壮大宾阳文化产业,提高宾阳知名度做出积极的贡献。宾阳籍军旅书法家陈有全说,书画展格局大、水平高、气势好,从头到尾佳作不断,都有看头,展现了书画艺术的博大精深。

很多宾阳人都能熟背明朝诗人梁鱼的宾阳八景诗“宾阳宝水涌春涛,流出镜湖秋月高;夕照鞍山藏虎豹,朝霞石壁产英豪;迎晴淑女留仙迹,消暑葛翁显圣韬;鹤观灵泉水滚滚,马潭烟雨浪滔滔。”著名书画家黎君龙、卢如杰等或用书、或用画把宾阳八景艺术逼真的再现在这次书画展中,展现了古宾州的大美景色。


炮龙之乡翰墨情怀 宾阳县优秀书画作品晋邕展侧记

参展的韦文翔画作。(翻拍)广西新闻网通讯员林爵栋 供图

炮龙之乡翰墨情怀 宾阳县优秀书画作品晋邕展侧记

展出的苏道俨书法作品。(翻拍)广西新闻网通讯员林爵栋 供图

同时,观众还在书画展中看到了宾阳籍书法家,曾师从中国书法大师欧阳中石的广西第一个书法博士黎东明教授取法乎上、直追魏晋的书风,书法家卢如杰古雅而又时尚的章草,书画家黎君龙书画俱佳、禅意深遂、触景生情的力作,韦虹大气传神的人物画,柔润空灵的山水画,以及众多的不同流派的书宾阳、画宾阳的艺术作品,让没去过宾阳的人也认识了宾阳。

书画展中唯一一件木刻书法作品吸人眼球,这幅名为《畅怀》的作品由屈则俭所创作。《畅怀》因线条挺拔,意象形俱,色彩中和柔美,颇具时代气息而荣获全国首届中青年刻字名家作品提名展,他的另一件木刻书法作品《君子不器》还入选了全国第十届书法篆刻展。屈则俭的书法以二王为基调,融入苏东坡,米芾,黄庭坚书风,传统功底扎实,属实力派书家。

不少观展者停留在阳山的山水画前沉醉许久。在宾阳插过队的阳山常称自己是宾阳人,他深得山灵水秀的宾阳山水浸润,作品灵秀华滋,疏郎清明,在水墨气象中隐隐透出一股内在骨气。和阳山同为广西艺术学院教授、画院院长的陆红阳和韦文翔,都是宾阳人,陆红阳的作品远古神秘,充满着浓郁的异国情调。韦文翔的作品淡雅秀逸,处处透出书卷气息与高人隐仕的文人情境。   

担任南宁美术家协会秘书长近十年的刘明信,目前潜心致力于南宁古老民居的绘画研究,正积极筹备南宁民居画展。他的画师法自然,用笔沉稳,造形源心而天趣,浑厚华滋。 

精力旺盛、充满活力的廖曼凯和苏强,分别是宾阳县美协和书协的当家人,廖曼凯的作品禅荷旷寂,空灵祥逸,迷人的醉蝶花舞出了南国的魅力。苏强的作品字如其人,豪放清爽,侠义情怀,黎君龙的国画《家乡味》取材于生活素材,一坛老酒,一串肥鱼,造形质朴,妙趣横生,一派农家乐的鲜活画面。李黄河的油画《金塔 红云 雪山》用绚丽的色彩、深刻的内涵展现了西藏神秘之美。还有蔡焕雄、阮可龙、陈宗才、李成龙、曾令甫、宋志强、黄智安、唐少平、张弓等等的书画,亮眼之作真是数不胜数。

3 文脉传承 热土宾阳

在书画展现场,刚满九岁的蔡仔蹦蹦跳跳地观展,对每幅书画都感兴趣,缠着带他观展的舅舅解说不停。这个“小宾阳”目前正在跟舅舅学书法,他闪着晶亮的眼睛豪情地说“将来我要当最棒的书法家”。

笔者不认为这孩儿的话是戏语,如果说这个书画展是流动的艺术,那么宾阳县里保存完好的蔡氏古院门联、南桥浮雕、思恩府考试院碑文、大模村回风塔对联等等就是凝固的艺术。人杰地灵的宾阳历史悠久,传统民族书画艺术源远流长。这些源自明清时期的书画作品,在县里得到极好的保护,每一件都具有很高的历史研究价值。千年文脉的传承,让宾阳成为一片书画艺术的热土。

从上世纪八十年代至今,宾阳县书画艺术创作进入黄金发展时期,涌现出黎东明、黎君龙、卢如杰、陆红阳、韦文翔、刘明信、阮可龙、陈宗才、韦虹、蔡焕雄、屈则俭、曾令甫、宋志强、黄智安、程志徳、唐少平、李成龙、张弓、覃坚敏、侯耀祖、廖曼凯、苏强等大量的书画人才和作品。他们的作品在参加国家级和区内外书画展中,屡获金、银、铜奖,已经成长为广西艺术学院美术教育学院院长的陆红阳和广西艺术学院中国画院院长的韦文翔,正在为培养广西书画人才,推动广西书画艺术的发展起着积极的作用。

宾阳县有7名中国书法家协会会员,县级以上书法家协会会员有136名,县级以上美术家协会会员有113名,全县有50多个书画培训学校(班),年过七旬,被尊称“老老师”的陈宗才、韦虹和李成龙,还一直活跃在教书育人的第一线。多年从事中小学书法教育的温科才老师,现已培训了100多名中小学书法老师,培训合格的老师到所在的中小学专职教授书法,使得书法教育规模化、常态化。目前,全县书画爱好者从耄耋老人到四五岁娃娃有4万多人,不少富起来的农民走上田埂、走进书画室,这次有作品入选书画展的农民就有30多人。

快速发展的宾阳引人瞩目,这次宾阳优秀书画作品晋邕展吸引了来自区内外的20多位著名书画家的积极参与。潘琦、蒋济雄、潘鸿权、覃日飞、苏道俨、罗殿龙、胡忠元、潘继坦、阳山、龙开朗、黄轩南等领导和知名书画艺术家专程为这次书画展赐送墨宝,充分体现了对宾阳的挚爱之情、殷殷之心。宾阳籍企业家陈政陪也将《精准扶贫》等三幅书法作品送展,展现了宾阳商家、企业家对宾阳的热爱与关注。


炮龙之乡翰墨情怀 宾阳县优秀书画作品晋邕展侧记

黎东明参展作品。(翻拍)广西新闻网通讯员林爵栋 供图

炮龙之乡翰墨情怀 宾阳县优秀书画作品晋邕展侧记

黎君龙参展作品。(翻拍)广西新闻网通讯员林爵栋 供图

4 中外关注 活力宾阳

“宾阳货很好,宾阳书画很靓”,刚学会一丁点中文的芬兰游客迈克,用不太熟练的汉语表达了自己的心情。他说他是从新闻上知道这次书画展的,特地赶到广西博物馆来观展。据了解,宾阳书画展从8月12日到8月16日,展出5天已吸引了近三千人观展。

本次“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画作品晋邕展,由宾阳县文联主办,宾阳县国际商业联合会、宾阳县书法家协会和美术家协会承办。入选的200幅作品立意新颖、格调高雅、主题突出 、艺术特色鲜明,让人感受到宾阳文化的博大精深和宾阳发展的无限活力。入展的作者中既有享誉区内外的书画名家,也有对传统艺术有着浓厚兴趣的书画爱好者;既有年逾古稀仍对书画艺术不倦追求的老同志,也有对书画艺术颇有造诣的中青年后起之秀。作品集中展现了宾阳文化艺术领域书画艺术工作者的精神风貌和艺术成就,也彰显了宾阳书画人才济济、八方凝集,弘扬传统文化,践行习主席文化自信、文化为民的主旨,是宾阳广大书画爱好者向党的十九大敬献的一份厚礼。 

广西博物馆这几天成了不少书画爱好者的好去处,靓字美画成了最好的照相背景,他们逛展馆,看佳作,其乐融融。从幼儿园园长到小学校长、中学校长,直至广西外国语学院董事长的朱桂玲也是宾阳人,她观书画展和别人不同,边看边思索,不时还记录点什么。她不但对这次书画展给予了大力支持,也表示从这次书画展中得到了启迪和收获,她深有感触的说,今后学校将更加注重从多途径、多形式对学生进行中国传统文化教育,把学生的“中国根”打牢,把校园真正变成中国传统文化教育的主阵地。五金生意做得很大的宾阳籍商人陈总,书画展开幕当天已经来观过展,三天后他又邀20多个同班同学再度观展,他说,作为广西书法之乡、中国炮龙之乡、陶艺之乡的宾阳人,这个时候倍感骄傲,由于宾阳县委、县政府高度重视文化建设,宾阳形成了富有特色的文化品牌,使得文化人才,特别是书画人才辈出,成绩斐然,中外瞩目。

古老而又具现化气息的宾阳,正大力打造文化品牌,提升文化软实力,朝着“中国书法之乡”奋进,朝着“文化强县”的道路奋进。

站点地图

X