广西宾阳县新桥镇今年无新发违法犯罪诈骗窝点
日期:2017-09-12 16:59:11
来源:今日头条
发布:宾阳政务网

    截至2017年8月28日止,广西宾阳县新桥镇共完成网逃人员归案数329名,归案率93.2%,其中:(1)扑克牌网上在逃人员任务77人,目前已归案76人(自首48人、抓获28人),完成率98.7%;(2)非扑克牌人员已归案253人(抓获180人、自首73人)。另外,县21号文下达给新桥的公安部督捕涉嫌“盗抢骗”犯罪案件任务共51起(涉及新桥籍网上在逃人员49名),目前已结案41起(归案网逃人员39名),结案率达80.4%。今年新桥镇无新发违法犯罪诈骗窝点。

    全镇涉嫌网络诈骗案件断崖式下降,群众法制意识明显提高,勤劳致富观念明显增强,社会治安实现明显好转。这是良好期盼的回归,是各级党委、政府共同努力的硕果。

广西宾阳县新桥镇今年无新发违法犯罪诈骗窝点

    为了解该镇在打击防范工作中如何对重点人口进行管控,近日,宾阳县打击治理电信网络违法犯罪工作联席办到新桥镇调研。

    新桥镇是宾阳县一个涉及电信网络违法犯罪重点镇。全镇16个社区、村委,常住人口8万多人。在打击治理过程中,镇党委、政府深刻认识到:打击治理,重点人口管控,必将成为整个战争成败之关键所在,重点人口管控,又是关键之关键。胜负如何,就看这张重点人口管控“底牌”,淬炼锻造得怎样的锋芒了。

    该镇党委书记韦汉明把重点人口管控工作比喻为社会平安的“压舱石”。平安大过天。为了这天大的事,他们敢于把把问责刀口向内,因为打击治理电信网络违法犯罪工作不力,今年有3名行政村党总支部书记被镇党委免职。还有26名村两委干部因打击网诈工作不力,不再提名为下一届班子。

广西宾阳县新桥镇今年无新发违法犯罪诈骗窝点

打击工作推进会

     韦汉明介绍,在整治工作中,特别得到县政法委、公安局、联席办等县直单位大力支持配合。县公安局副局长曹韩文多次深入现场,指导工作,出点子,筹划各个阶段工作。

     镇长覃晟、镇人大主席韦顺告诉我们,为了摘掉“全国打击整治电信网络诈骗重点地区”这顶帽子,全镇动员、全民参与。

    当天,韦顺陪同我们到新和村委进行实地数据、信息采集。乡路两旁,田野碧绿,视野陶醉。和谐的秋日,辉映着乡村道路两旁的宣传长廊,渲染着打击治理电信网络诈骗工作浓浓的氛围。

广西宾阳县新桥镇今年无新发违法犯罪诈骗窝点

    新和村委坐落在翠绿的村边。稻田送香,村子环境干净。我们在村委宣传栏驻足。观看村委各阶段的工作宣传,包括打击治理电信网络诈骗宣传。那些通缉犯的大头像张贴在宣传栏显眼处。

    村委支书主任曾明瑜和村委干部们正在办公室伏案忙碌。曾支书年纪50出头,朴实中闪显出沉稳、干练。

    曾支书详细的向我们介绍了村委对重点人口的管控工作。全村委列入管控对象139人,辖区涉及电信网络诈骗犯罪社区矫正对象3人。如何做好139人的管控工作,曾支书描摹了清晰轮廓:139名重点管控人员分布村委的6个自然村。包镇驻村单位县委监察局、镇食品站、社保所和村委三级干部,按照网格化思路,实行三级包干管控。细化到组到人。形成人盯人,一人盯多人,网格化盯防格局。

    一个重点人口的本子记录着县直单位、镇、村委三级干部 “盯防”对象花名册。曾支书和纪委监察局干部、镇干部3人包干对象35人。按他们工作运行体制,三级干部责任捆绑,形成命运共同体。一荣俱荣一损俱损。三人的责任就是把35个重点人员的日常去向、相关信息盯牢了,装在“脑子里”。曾支书的日常工作与其他干部一样,每天的“盯防”轨迹要形成工作日志,写入工作日记,记录在册。重点人口的去向、动态,形成常态化管理。曾支书办公桌眼前一摞材料,就是重点人口的信息。

    林某缓刑归来。村委把帮扶、监管任务落实到包村干部黄军、黄粤飞两人身上。两人接到监管任务以后,把对象林某作为朋友对待。待之以诚,多鼓励。25岁的林某看到“干部”没有怎样歧视心态,也打开心结,融入到生活中,主动寻找工作。8月初,在县城找到了安装空调工作。

    那天很碰巧,林某刚刚从县城下班回来。25岁小伙子一脸的朝气。他愉快的与大家围着一起聊天。聊工作情况,聊生活感受。当我们问他,跟他同龄人当中,对政府打击电信诈骗违法犯罪看法时,林某说,以前,大家“发财”观念的确阴暗。经过政府的打击和引导,这条路,行不通,只有靠自己双手、辛勤劳动,赚来的辛苦钱,花,那才心安理得。睡个觉也踏踏踏实实。现在,在他同龄人中,很少有人萌发诈骗暴富的念头了。

广西宾阳县新桥镇今年无新发违法犯罪诈骗窝点

    重点人口的有效管控乃至长期运行,离不开网格化命运共同体这一有力鲜活的机制的支撑。新和村委的对重点人口管控的具体实践则体现了网格化的功能的释放。

    按照重点人口管控工作的总体要求,每一不利于社会治安环境苗头都有一账簿。有迹可查。

    麦塘村突然出现3名初一辍学学生,立即引起曾支书他们的紧张和重视。他们十分忐忑。这些对象管控不到位,引导不好,人生很容易“拐弯”偏向另一面,甚至在违法犯罪边缘行走,被诱惑俘获,掉进电信网络违法犯罪分子的 “陷阱”。曾支书和包镇纪委、镇直单位干部他们昼夜不停,找三名辍学监护人沟通,共同工作共同监护。通过监控力量布置、发动监护人协助开展工作,实时掌握他们动向,最大限度地减小辍学人员的社会危害性。

    按照县委、县政府的一盘棋工作部署,镇领导干部是这次打击治理电信网络新型违法犯罪工作的直接带头人。县、镇党委政府抽调县直29个部门、镇直30个单位,共197名工作人员组成16个工作组进驻16个村委脱产开展反诈工作。

    2016年以来,新桥镇共投入打击网络诈骗宣传经费150万元。建设固定打击网诈宣传长廊8处、宣传一条路(街)8条、制作宣传牌520块、书写墙体标语560条、悬挂横幅标语1160幅、张贴通告、印发承诺书3万份、发放“通缉令”5800多张、扑克牌5600套和出动宣传车1200车次等。成立民间反诈协会,大壮宣传阵势,以通俗易懂各多种形式,占领宣传阵地,让防范网络诈骗宣传工作全镇覆盖。为重点人口管控工作抢占闯关夺隘,对于重点人口管控,新桥派出所所长张耀提出看法:辖区社会治安工作好不好,重点人口的管控在很大程度上占据很大分量。

广西宾阳县新桥镇今年无新发违法犯罪诈骗窝点

    镇党委书记韦汉明说,对于重点人口管控,最好的办法是寻找到一个良好的出口。为做好这块文章,新桥镇精心布局,巧借东风,引导全镇人员参与年初的“春风行动”、“就业援助月”等专场招聘会,实现转移就业。据初步统计,全镇去年以来引导中青年就业1210人。

    辖区重点管控人口赵某,在被取保候审后,决心靠本事吃饭、走正道赚钱。他重拾以前种植百香果的技能,村干部为他做担保,获得了5万元的银行贷款。如今,他的百香果生产规模已扩大到120亩。用回归的善良,赵某在勤劳致富之路找到了属于自己的精神家园。

    这是新桥镇在重点人口管控工作一个温暖的成功的范例。

    有着“全区五金之乡”美誉的新桥镇大罗村,推进小五金产业转型升级,以“公司+农户”的模式,利用“空心村”的闲置地创建小五金创业园,将传统小五金加工制作工艺引向集约化和规模化,不仅解决了本村及周边村民的就业问题,还为重点人口在家门口看到了就业前景和信心。

广西宾阳县新桥镇今年无新发违法犯罪诈骗窝点

    多措并举、综合施策,新桥镇交出了一份重点人口管控答卷:今年上半年,电信网络诈骗发案月均2.7起,比2016年同期月均64.2起下降了23倍。

    最令人震撼的是,今年辖区里无新发诈骗窝点出现。

     这是滚石上山精神的硕果,我们有理由坚信,剜瘤去毒,无畏奋进的新桥镇党委、政府,一定让人们期待一个电信诈骗重点镇的凤凰涅槃得以重生,颠覆电信诈骗重点镇这个沉重标签的认知。