工业重镇幸福里 活力向阳炮龙乡
日期:2017-09-12 17:39:18
来源:南国早报
发布:宾阳政务网
点击:956

 

南国早报记者 赵敏 通讯员 蒙鸿翔

    “中国炮龙之乡”宾阳县,是一座热情奔放的城市。今年7月21日,第七轮自治区文明城市名单揭晓,宾阳县获得自治区文明城市(县级)荣誉称号。近年来,宾阳县委、县政府提出创建“活力宾阳、实业宾阳、诚信宾阳、生态宾阳、宜居宾阳、幸福宾阳”六个宾阳建设目标任务,加大投资力度,加快建设步伐,城市建设取得显著成效,各行各业的发展实现了腾飞

    1

    城市建设高歌猛进

    幸福指数节节攀升

    凤凰湖公园、高铁宾阳站……这几年,随着各项重大项目的建成投入使用,宾阳县城市品位得到大幅度提升,中等城市建设所迸发出来的巨大能量,正推动着该县在全面建设小康社会的大道上前进,展现一个文明、和谐、美丽的新宾阳形象。

    凤凰湖公园是城东新区基础设施建设的核心部分,其景观布局以凤凰水库为中心,呈现“绿环蓝心”的水路格局形态,空间结构为“一心、六圆、十二点”,主要景点包括有凤来仪、满载而归、柳岸风月、曲栏观荷等,为市民提供了良好的游憩休闲场所,同时带旺了周边房地产,“力沃·幸福里”“凤凰印象”“凤凰观澜”“尚城国际”等一批高层建筑拔地而起。

    交通是城市的动脉系统,城市建设离不开城市交通的建设。高铁宾阳站位于南广高铁与柳南城际在宾阳县黎塘镇的交会处。该站建成后,宾阳站到广州南站只需3.5小时,到南宁东站仅半小时,到桂林北站仅两小时。其中,到广州耗时比普速列车和公路客运缩短10小时以上。

    2

    工业园区日趋强劲

    “宾阳制造”走出国门

    众所周知,宾阳县是南宁市的一个工业强县。一直以来,该县工业项目大都集中在黎塘工业园区,目前共有200多家工业企业。

    记者从黎塘工业园区管委会了解到,今年上半年园区完成工业总产值71.5941亿元,同比增长4.8%,其中产值超亿元的企业有19家,比去年同期增加两家,重点企业如三维公司、华润公司、彬伟公司、东林木业、线路器材厂等对园区经济拉动作用有所增强,产值同比去年均有所提升,成为园区经济发展的重要支撑。其中,广西三维铁路每年都向南美地区出口数千万美元的轨枕,不久的未来,三维轨枕将代表“宾阳制造”,铺向全世界。

    “从南宁到广州的南广高铁使用了600多万根轨枕,全部都是我们公司生产的,能够为改善中国交通条件发挥助力作用,我们很欣慰。”广西三维铁路轨道制造有限公司总经理助理黄修鹏对记者说,该公司于2009年建成投产后,得到宾阳县委、县政府和有关职能部门的大力支持和关怀,公司所生产铁路、城市轨道交通配件等600多种,不仅成长为西南地区规模最大的铁路企业,而且是目前国内生产普铁、高铁轨枕企业中产量最高的企业,年生产轨枕达300万根,每年市场销售额达10亿元,为宾阳县经济社会发展作出了巨大贡献。

    3

    乡村建设如火如荼

    稻田艺术远近闻名

    除了县城城市品位大大提升,宾阳县的乡村建设活动也取得显著成效,先后创建“稻花乡里”生态综合示范带,3个市级综合示范村,5个市级民俗民居示范村,9个南宁市“十佳乡镇”,23个区市级“绿色村屯”。全县涌现出古辣镇大陆村、武陵镇绿留村、中华镇兴隆村、思陇镇中六村等一批乡村建设示范点,将绿水青山留在了充满和谐乡风的村屯里。

    宾阳县稻花香里休闲农业示范区位于古辣镇大陆村,距柳南高速古辣出口2.5公里,至宾阳县城仅23.5公里,交通区位优势十分显著。示范区致力于大陆村稻田艺术发展与创新,不断推进香米种植产业多元化发展,推广水稻种植新品种、新技术,推进水稻绿色高产高效建设。坚持农旅结合,促进“休闲农业、乡村旅游”融合发展。

    2016年,示范区在大陆村“美猴王”稻田艺术、“找‘稻’新大陆 欢乐嘉年华”等农旅结合的系列活动,以及蔡氏书香古院国家3A级景区等带动下,成功吸引区内外游客约15万人次,经营收入约1400万元,古辣香米系列大米产品年销售额约9600万元。今年上半年,大陆村“飞天仙女”稻田艺术依旧火爆,带热乡村游的同时增加了村民收入,也促进了全村旅游产业持续发展。

    本版图片均由黄日强摄