宾阳县推广应用植保无人机
日期:2017-09-22 09:40:13
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:996

    本报讯(记者阮晓莹  通讯员周明)为了促进农作物病虫害防治装备和技术实现现代化,增强防治能力,提高防治效率和效果,近年来,宾阳县农业植保部门大力推广应用先进防治技术和装备,大力推进病虫害统防统治。其中,推广应用植保无人机、培养和扶持统防统治服务组织成为推进病虫害防治的重要途径。

  据了解,宾阳县属广西第三大冲积平原地带,是典型的农业大县。这里宽广平坦的土地非常有利于农业规模化、机械化发展,也非常适宜推广应用植保无人机。同时,该县也是农作物病虫害高发、多发地区,每年发生面积达400万亩次以上,这给农民防治病虫害带来很大压力,也给农业生产安全带来很大风险。然而,传统的病虫害防治方式以单家独户、单打独斗为主,使用的工具仍是落后的喷筒或背负式喷雾器,这已远远不适应现代农业的发展需要。

  继2014至2016年组织实施水稻生产全程社会化服务试点项目之后,今年,宾阳县农业部门继续组织实施植保无人机示范推广应用项目,利用财政支农资金采购植保无人机5架,通过授权使用的方式扶持宾阳禾医生农业服务有限公司等多家病虫害统防统治服务组织,并对无人机驾驶员进行统一培训。同时,通过多次开展无人机应用示范和演示,有力带动了企业组织自行采购和应用植保无人机。目前,宾阳县具备植保无人机的服务组织已达8家,植保无人机数量已达13架。

站点地图

X