广西宾阳:“保姆式”服务让软环境变硬实力
日期:2017-09-25 17:46:19
来源:经济日报
发布:宾阳政务网
点击:985

  “办证不出园区,从落户到竣工投产只用了半年。”近日,在广西南宁市宾阳县黎塘工业园区,一个入驻园区的饲料生产项目负责人告诉记者,“选择宾阳除了看中区位优势,更看中优质服务”。

  近年来,宾阳县秉持“把软环境建设变成硬实力”的发展理念,努力打造“保姆式”服务,为县域经济的稳步增长保驾护航。

  走进宾阳县黎塘工业园区,记者看到进料、出货车辆来往穿梭,一片繁忙景象。

  为了做好服务工作,宾阳县在黎塘工业园区成立了园区管理委员会,由县委书记兼任书记,县长兼任主任,并成立了各相关职能部门,园区企业从此办事不再出园区,享受到“零距离”服务。

  宾阳县天祥电子有限公司总经理马秀清告诉记者,该公司正准备迁入在黎塘工业园区宾州产业园新建的厂房,恰逢公司的意向合作方前来考察,而此时新厂房内尚未通水通电。得知这一情况的园区负责人马上联系了供电部门和水厂公司,4小时内就为新厂房解决了水电供应问题,让公司顺利接待了考察团。

  此外,园区还对企业采取“保姆服务、手续包办”,由园区分管科技的领导担任企业代办员,从企业生产建设手续、环评手续、消防手续办理等各个环节逐一跟踪,实行“一办到底”,为入园企业提供了极大便利。

  三维轨道制造公司签订了4000多万美元的轨枕出口订单,但是生产过程中出现了原材料(石渣)供应不足、传统铁路运输不及时等问题。了解到企业的困难后,园区协调华润红水河水泥有限公司及周边矿山加大开挖矿石力度,解决其原材料供应难题,还帮助企业联系物流公司调配多辆大型货车,并开辟“绿色通道”,助其解决运输难题。

  不仅如此,宾阳县相关部门还利用春节、国庆等重大节假日,通过开展用工招聘会、发放招工信息等,帮助劳动密集型大企业解决用工难问题,并解决了公交线路进园区、标准厂房企业职工就餐、外地职工子女入学等企业急切关心的问题。

  优质的服务吸引了多家企业。目前,该园区已引入企业200家,初步形成了建材、林木加工和家具制造、粮油、化肥、饲料加工等优势产业。

站点地图

X