宾阳县:帮扶干部全力以赴推动扶贫工作
日期:2017-09-27 08:32:26
来源:南宁日报 作者:杨盛 袁福斌
发布:宾阳政务网
点击:989

 “感谢干部帮我解决了难题,让我有机会养牛致富。”思陇镇秀英村贫困户韦世树紧紧地握着帮扶干部张家杰的手,一遍又一遍地说着感谢的话。韦世树家里没有一件像样的家具,女主人残疾,孩子年幼,家庭生活十分困难。帮扶干部张家杰主动为韦世树申请小额贷款,带他到集市上买牛,请技术人员给他做指导,真心真意帮他发展养牛产业。

  近日,记者从宾阳县了解到,今年以来,该县广大帮扶干部重点围绕脱贫任务和返贫控制,通过加大帮扶单位与贫困村以及帮扶联系人与贫困户的结对帮扶力度,全身心投入到脱贫攻坚工作中,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战。

  开展“精准扶贫工作日”活动。宾阳县多次召开专题会议研究部署开展“精准扶贫工作日”活动,从9月起,合理调整周末休息时间,从2017年9月10日起至2018年1月31日止,每月10日和第一周、第三周的周日全员进村扶贫。这一天全县各包镇的县处级领导、包镇县直现任科级领导、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员、贫困村党组织第一书记、扶贫专干及帮扶联系人都要到各贫困村和贫困户家中,根据贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽标准和贫困户“八有一超”脱贫摘帽标准,及县委、县人民政府下发的相关文件要求,全面了解情况,制订帮扶计划,积极开展政策宣传、指导发展生产、跟踪政策落实、完善帮扶手册填写等,确保帮扶措施、帮扶项目、帮扶效果到村到户。活动日帮扶工作完成后,各村、各帮扶联系人还要将相关数据及时录入信息系统。

  狠抓贫困人口动态调整“回头看”工作。宾阳县把贫困人口动态调整工作作为践行“四个意识”的具体行动来看待,作为密切联系群众、提高扶贫质量的民心工程来看待。全体帮扶干部严格按照上级部署要求,自我加压,上下联动,集中时间和精力开展动态调整“回头看”工作,以“5+2”“白+黑”的苦干精神,开展拉网式的检查落实。县四家班子领导率先垂范,每天带头进村开展贫困人口动态调整“回头看”工作,干部全员出动,充分利用周末和晚上时间加班加点,全面宣传发动,多次入户识别,认真查漏补缺,确保户户过关。9月以来,全县共出动干部3.38万多人次,检查走访了1108个自然村屯、18.3万多户家庭,基本做到了村村开会动员、户户上门识别,确保动态调整工作做到应纳尽纳、应扶尽扶、应返尽返、应剔尽剔。

  以增收为重点发展生产。广大帮扶干部坚持以增收为重点,以脱贫致富为核心,因地制宜、因村施策、因户定法。通过进村入户,帮助贫困户分析致贫原因,理清发展思路,引导贫困群众用好用足政策脱贫,充分发挥贫困群众的主体作用,帮助发展生产,开拓致富门路,增加贫困户收入。在洋桥、大桥、和吉等有种植甘蔗传统的镇大力发展“双高”糖料蔗种植,在陈平、思陇、邹圩等山区鼓励群众规模种植百香果、火龙果、红心蜜柚等高收益经济作物,同时根据贫困户自身意愿,发展猪、牛、鹅、鸡等家庭养殖项目,拓宽增收渠道。帮扶干部无偿帮助贫困户申请小额贷款解决其资金困难问题。


站点地图

X