宾阳:凝心聚力促发展砥砺奋进谱新篇
日期:2017-09-30 09:27:08
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:200



  美轮美奂的凤凰湖公园。




  弥漫着稻花香的美丽新农村。




  三维轨枕代表“宾阳制造”,铺向全世界。




  高铁宾阳站。




  稻田艺术“飞天”。




  热情奔放的炮龙节。




  “宾阳制造”的小商品质量有保障。

  “中国炮龙之乡”宾阳县,是一座热情奔放的城市。

  今年7月21日,第七轮自治区文明城市名单揭晓,宾阳县榜上有名,获得“自治区文明城市(县级)”荣誉称号。

  近年来,宾阳县委、县政府紧紧围绕“打造民营经济强县、构建现代化商贸名城、建设宜居宜业中等城市”的发展定位,提出创建“活力宾阳、实业宾阳、诚信宾阳、生态宾阳、宜居宾阳、幸福宾阳”6个宾阳建设目标任务,加大投资力度,加快建设步伐,城市建设取得显著成效,各行各业的发展实现了腾飞。

  “绣花功夫”精准扶贫绘就脱贫致富新画卷

  今年4月19日至21日,习近平总书记视察广西时强调,当前,脱贫攻坚形势依然严峻,必须倒排工期,落实精准扶贫精准脱贫方略。要针对致贫原因分类施策,戒搞形式,戒做虚功,下一番绣花的功夫。

  目前,宾阳县广大干部群众正按照习近平总书记的嘱托和要求,攻坚克难、艰苦奋斗,把精准贯穿识贫、扶贫、脱贫全过程,用“绣花功夫”为贫困群众“绣”出一幅脱贫致富新画卷。

  2016年以来,宾阳县精准实施“六个一批”脱贫攻坚,即扶持生产发展一批、转移就业扶持一批、生态补偿脱贫一批、教育扶智帮扶一批、医疗救助解困一批、低保政策兜底一批;深入实施脱贫攻坚“七大行动”,即特色产业富民行动、农村电商扶贫行动、农民工培训创业行动、基础设施建设行动、科技文化和医疗扶贫行动、社会扶贫行动、教育扶贫行动,在具体工作中将“六个一批”融入“七大行动”,取得显著成效。全年累计投入财政专项扶贫资金近亿元,2863户11010名贫困人口实现脱贫,共15个贫困村脱贫摘帽。

  2017年,宾阳县要实现14个贫困村脱贫摘帽、6800名贫困人口脱贫。为圆满完成全年脱贫摘帽任务目标,今年以来,宾阳县广大帮扶干部重点围绕脱贫任务和返贫控制,通过加大帮扶单位与贫困村以及帮扶联系人与贫困户的结对帮扶力度,全身心投入到脱贫攻坚工作中。

  为扎实推进脱贫攻坚工作,宾阳县创新脱贫攻坚工作机制,深入开展“精准扶贫工作日”活动。从9月起,合理调整周末休息时间,从9月10日起,每月10日和第一周、第三周的周日全员进村扶贫,帮助贫困户分析致贫原因,理清发展思路,引导贫困群众用好用足政策脱贫,充分发挥贫困群众的主体作用,帮助发展生产,开拓致富门路,增加贫困户收入。引导洋桥、大桥、和吉等有种植甘蔗传统的镇大力发展“双高”糖料蔗种植,鼓励陈平、思陇、邹圩等山区群众规模化种植百香果、火龙果、红心蜜柚等经济作物。

  城市建设高歌猛进幸福指数节节攀升

  凤凰湖公园、高铁宾阳站、清平水库补水工程、宾阳县城市供水一期工程……这几年,随着各项重大项目的建成投入使用,宾阳县城市品位得到大幅度提升,中等城市建设所迸发出来的巨大能量,正推动着该县在全面建成小康社会的大道上阔步前进,展现一个文明、和谐、美丽的新宾阳形象。

  凤凰湖公园是县城城东新区基础设施建设的核心部分,其景观布局以凤凰水库为中心,呈现“绿环蓝心”的水路格局形态,空间结构为“一心、六圆、十二点”,主要景点包括有凤来仪、满载而归、柳岸风月、曲栏观荷等,为市民提供了良好的游憩休闲场所,同时带旺了周边房地产,“力沃广场”“凤凰印象”“凤凰观澜”“公园华府”等一批高层建筑拔地而起。

  交通是城市的动脉系统,城市建设离不开城市交通的建设。高铁宾阳站位于南广高铁与柳南城际在宾阳县黎塘镇的交会处,2015年3月开通运营以来,随着各项服务配套设施的日臻完善,高铁宾阳站稳健运行,每天通行列车69趟,日均发送旅客量达3600多人,宾阳站已成为广西高铁县级通达能力第一站。如今,宾阳站到广州南站只需3.5小时,到南宁东站仅半小时,到桂林北站仅两小时。其中,到广州耗时比普速列车和公路客运缩短10小时以上。

  作为头号民生工程,清平水库补水工程一直受到区、市各级各部门和广大民众的密切关注和大力支持,它的建设将有效突破宾阳县水资源不足的瓶颈,为宾阳建设宜居宜业中等城市引入“源泉活水”。

  目前,工程建设已接近尾声,投入使用后年均可向清平水库引水达2287万立方米,使清平水库向县城供水的规模达6万吨/日,基本解决县城日常生活用水问题。

  此外,2013年8月开工建设的宾阳县城市供水一期工程已实现4个多月平稳试运行,每天向县城补供饮用水达10000立方米,极大缓解了今年夏季县城用水高峰期水源紧张的状况。

  工业园区日趋壮大“宾阳制造”走出国门

  宾阳县是广西的民营经济大县、工业强县。一直以来,该县工业项目大都集中在黎塘工业园区,目前园区共有200多家工业企业。

  黎塘工业园区成立于2013年6月,由黎塘工业集中区和芦圩工业集中区合并而成。为了做好服务企业工作,宾阳县在黎塘工业园区成立了园区管理委员会,由县委书记兼任书记,县人民政府县长兼任主任,成立了各相关职能部门,园区企业办事从此不再出园区,实现“零距离”服务企业。

  近年来,宾阳县在发展实体经济过程中,秉持“把软环境建设变成硬实力”的发展理念,努力打造“保姆式”服务最佳软环境,为县域经济稳步发展保驾护航。2016年,黎塘工业园区规模以上工业企业达49家,初步形成了建材、林木加工、家具制造、粮油、化肥、饲料加工等优势产业,产业配套不断完善,规模以上工业总产值121.08亿元,培育规上企业4家,新增亿元企业6家。今年上半年,园区完成工业总产值71亿元,同比增长4.8%,其中产值超亿元的企业有19家,比去年同期增加两家,重点企业如三维公司、华润公司、彬伟公司、东林木业、线路器材厂等对园区经济拉动作用有所增强,产值同比去年均有所提升,成为园区经济发展的重要支撑。其中,广西三维铁路轨道制造有限公司每年都向南美地区出口数千万美元的轨枕,不久的未来,三维轨枕将代表“宾阳制造”,铺向全世界。

  “从南宁到广州的南广高铁使用了600多万根轨枕,全部是我们公司生产的,能够为改善中国交通条件助力,我们很欣慰。”广西三维铁路轨道制造有限公司的员工倍感自豪,更为“宾阳制造”骄傲。该公司于2009年建成投产后,得到宾阳县委、县政府和有关职能部门的大力支持和关怀,公司所生产的铁路、城市轨道交通配件达600多种,不仅成长为西南地区规模最大的铁路企业,而且是目前国内生产普铁、高铁轨枕企业中产量最高的企业,年生产轨枕达300万根,每年市场销售额达10亿元,为宾阳县经济社会发展作出了巨大贡献。

  乡村建设如火如荼稻田艺术远近闻名

  宾阳县扎实推进“美丽宾阳”建设活动,除了县城城市品位大大提升,乡村建设活动也取得显著成效,先后创建了“稻花乡里”生态综合示范带,3个市级综合示范村,5个市级民俗民居示范村,9个南宁市“十佳乡镇”,23个区市级“绿色村屯”。全县涌现出古辣镇大陆村、武陵镇绿留村、中华镇兴隆村、思陇镇中六村等一批乡村建设示范点,将绿水青山留在充满和谐乡风的村屯里。

  宾阳县稻花香里休闲农业示范区位于古辣镇大陆村,距柳南高速古辣出口2.5公里,距宾阳县城仅23.5公里,交通区位优势十分显著。示范区致力于大陆村稻田艺术发展与创新,不断推进香米种植产业多元化发展,推广水稻种植新品种、新技术,推进水稻绿色高产高效建设。坚持农旅结合,促进“休闲农业、乡村旅游”融合发展。

  2016年,示范区在大陆村“美猴王”稻田艺术、“找‘稻’新大陆·欢乐嘉年华”等农旅结合系列活动,以及蔡氏书香古院国家3A级景区等的带动下,成功吸引区内外游客约15万人次,经营收入约1400万元;此外,古辣香米系列大米产品年销售额约9600万元。今年上半年,大陆村“飞天仙女”稻田艺术依旧火爆,带热乡村游的同时增加了村民收入,也促进了全村旅游产业持续发展。

  (宾阳县委宣传部 文/图)