宾阳县党旗领航加电商 脱贫攻坚显成效
日期:2017-10-12 08:51:03
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:212

今年以来,宾阳县洋桥镇大力开展基层党建工作,将基层党建与互联网电子商务融合发展,助推全镇扶贫脱贫攻坚,取得了阶段性的成果。

以党员干部为先锋,建好村级电子商务点。随着互联网的发展,电子商务走进千家万户,农村地区也不例外。洋桥镇依托基层党组织,大力培育扶持有能力的党员作为电商发展的先锋队,按照标准要求进行电商网点建设。目前,全镇9个村居委全部开展了电商网点建设。

以农特产品为主力,抓好电商“上行”服务。洋桥镇发挥各村党支部(党小组)的作用,通过党员组织各村农民群众(重点是贫困户)将自产的农特产品(瓜果蔬菜、自养家禽等),利用电商网点上传到网上销售。这一做法既增加了贫困户的收入,又推动了电商的可持续发展,更丰富了“三会一课”的党建内容,成为一个崭新的党建载体,同时也有利于打造洋桥农产品的品牌,提高洋桥镇的知名度。

以群众需求为动力,抓好电商“下行”服务。洋桥镇在抓好农特产品销售的同时,村级党组织还积极收集群众对消费商品的需求信息,通过各村电商网点代购生产生活用品(日用品、农资等),让群众足不出户就能采购到物廉价美的商品,节约群众生产生活开支。