宾阳县增强党组织凝聚力助脱贫
日期:2017-10-17 10:36:55
来源:南宁日报
发布:宾阳政务网
点击:5588

   昨日记者从宾阳县了解到,今年以来,宾阳县以创新“三会一课”助推脱贫攻坚为抓手,在“三突出”上下功夫,不断增强各级党组织、党员干部的战斗力凝聚力,进一步推进脱贫攻坚工作。

  聚焦问题突出“靶心”。针对部分基层党组织对抓党建促脱贫的重视程度不够、成效不平衡、农村党支部战斗堡垒作用发挥不足的问题,宾阳县创新“三会一课”载体及内容,将党小组会议和党课开进贫困村,使党小组会议讨论解决的问题更贴近实际,党课内容更有针对性。

  严格要求突出“靶位”。把打赢脱贫攻坚战融入到党支部“三会一课”制度,各党支部每季度召开一次党员大会,每月召开一次党支部委员会会议、党小组会,组织党员学习脱贫攻坚强农惠农政策,做到主题突出、程序规范、档案完善。

  创新载体突出“靶式”。通过双向培养,把党员培养成致富带头人,把产业能手和外出能人培育成党员,造就一支以党员队伍为骨干的精准扶贫“主力军”。搭建“三会一课”学习教育平台,创建“互联网+三会一课+扶贫攻坚”模式,利用“绿城党旗红”、远程教育平台、“宾阳发布”、微信等形式开展“三会一课”。党课及支部会议邀请村“两委”委员、贫困户、群众代表列席会议,邀请县农业、人社、国土、住建、教育等部门领导和扶贫骨干授课,宣讲解读发展高效产业、土地流转、教育扶持、乡村建设以及就业创业等方面的扶贫政策,把村级党组织建设与精准扶贫、精准脱贫工作结合起来,同步推进,打赢打好脱贫攻坚战。(记者杨盛 通讯员袁福斌 王招娟)