首页 > 机构概况 > 法院、检察院 > 检察院 > 正文
宾阳县人民检察院
领导成员及分工
黎民诚  宾阳县人民检察院检察长 主持全面工作
覃  叠   宾阳县人民检察院副检察长  分管诉讼监督部、政治监察部、检务保障部。
磨礼勇  宾阳县人民检察院副检察长  分管刑事检察部、未成年人检察部、业务管理部。
周庆丰  宾阳县人民检察院副检察长  分管刑事检察部。
机构概况
宾阳县人民检察院自1978年9月恢复建院以来,在各届院党组的领导下,求真务实、开拓进取、不断登峰,在打击犯罪,维护社会稳定和经济建设的发展史册上留下了光荣的一笔。 宾阳县人民检察院下设7各部门,分别为刑事检察部、未成年人检察部、业务管理部、诉讼监督部、政治监察部以及检务保障部。
机构职能
      宾阳县人民检察院内设6个职能部门。

  检务保障部(含办公、技术、法警)。(一)办公室(含行政、财务、装备、法律政策研究、宣传、人民监督员制度试点工作):协助院领导组织协调检察政务工作,负责检察长办公会、检察委员会的会议记录;参与重大活动和会议的组织工作;负责督办人大代表议案和政协委员的提案;起草综合性文件、报告,收集、编写综合信息、工作简报;负责档案管理、统计报表、机要、检察宣传等工作;参与研究疑难、重特大案件。负责本院的行政管理、财务管理、房地产管理、固定资产管理、基本建设管理工作;负责环境卫生、园林绿化、治安保卫、计划生育、后期保障工作;办理院务会决定的有关事项;负责武器、服装、车辆等装备的管理工作;负责人民监督员制度试点工作。

  (二)检察技术科:依据法律和有关规定,使用科学技术手段,通过现场勘查、检察鉴定、文证审查、心理测试等方式,发现、搜集、固定、审查和鉴别证据;为各项检察业务提供有关技术协作;开展以信息技术为中心的技术应用工作;保障语音、数据、图像的通讯质量;制定与实施科技强检规划。

  (三)法警大队:负责组织和管理司法警察各项工作;做好警用装备的日常管理;负责办案安全,参与传唤、搜查、执行拘传和协助执行其他强制措施;提解、押送、看管犯罪嫌疑人或被告人;送达法律文书;负责维护办公办案秩序,确保警务区安全;组织司法警察完成检察长交办的其他任务。

  政治检察部(含纪检、监察)。负责思想政治教育工作;协助院党组搞好干部的考核、任免、调配工作;协助机构编制部门管理本院机构编制,负责本院检察官等级评定工作;负责劳动工资、老干部管理等工作;监督、检查本院工作人员执行国家法律、法规、政策及行政纪律情况;受理并查处对本院工作人员违纪行为的检举和控告案件。

  刑事检察部(含侦查监督、公诉)。(一)侦查监督:担负着审查逮捕、刑事立案监督和侦查活动监督三项职能。八大任务:一是全力维护社会稳定。二是刑事立案监督。三是适时介入侦查,参与重大案件的讨论。四是审查批准和决定逮捕。五是要求侦查机关开展补充侦查。六是要求侦查机关提供法庭审判所必需的证据材料。七是开展侦查活动监督。八是对强制措施执行情况开展监督
  (二)公诉科:受理公安机关、本院自侦部门移送审查的起诉、不起诉案件,负责与这些机关或部门的联系,提起并出庭支持公诉;对犯罪事实轻微或不构成犯罪的案件行使不起诉权;对侦查机关的侦查活动和审判机关的审判活动是否合法实行监督;对人民法院确有错误的判决和裁定提出抗诉,做好对未成年人犯罪的教育和挽救工作。

  诉讼监督部(含监所检察、民事行政检察、控告申诉检察)。(一)监所检察:依法对刑事案件判决、裁定的执行和看守所的活动是否合法以及对超期羁押监督工作,负责办理发生在监管场所的虐待被监管人,私放在押人员、失职致使在押人员脱逃和徇私舞弊、暂予监外执行等犯罪案件侦查工作。对监外罪犯的执行情况进行检察监督,受理被监管人员及其家属的控告、申诉案件;对辖区的监外罪犯执行情况实行检察监督。

  (二)民事行政检察:依法对民事、经济、行政诉讼法律进行监督;对已发生法律效力确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,按照审判监督程序依法提出抗诉;查处审判人员在民事、经济、行政审判活动中的徇私舞弊、索贿受贿等犯罪案件。

  (三)控告申诉检察:负责受理公民的报案、举报、控告和刑事申诉以及受理服刑罪犯及其法定代理人、近亲属的申诉;受理复查刑事申诉案件和办理控告司法人员犯罪案件;综合反映控告、申诉和举报情况,对举报线索进行分流和初查、督促检查有关部门对有关线索的查处;承办检察机关的刑事赔偿事项。对业务部门案件的管理和监督。

  业务管理部:案件统一受理和登记;案件流程监控;案件质量评查;案件统计管理;案件信息查询;案件综合考评。
    未成年人检察部:受理未成年人是犯罪嫌疑人的刑事案件、性侵害案件中被害人系未成年人,拐卖、绑架未成年人,胁迫、诱骗、利用未成年人犯罪以及遗弃、伤害、虐待未成年人等犯罪案件和涉及未成年人的民事(监护、抚养、继承、侵权、合同、校园侵害、公益诉讼等案件)、行政案件(国家机关侵害未成年人权益案件)、控告申诉(控告、申诉、申请再审等)、刑事执行检察(刑罚执行监督、社区矫正等)。
办公电话
0771-8234066
办公地址
宾阳县宾州镇临浦街189号

站点地图

X
  • 网上办事