首页 > 机构概况 > 政府各部门 > 发展和改革局 > 正文
宾阳县发展和改革局
举报方式
来信请寄:宾阳县纪委监委派驻县发展和
                改革局纪检组
邮      编:530400
来访请到:宾阳县宾州镇永武街235号
举报电话:0771-12388   0771-8229752
领导成员及分工
  龚亮宗同志:主持局全面工作,主管县域经济办公室、县固投办公室、国民经济动员办公室、中国南方铁路关联产业园办公室、节能减排办公室、县信用办公室等工作,负责局人事、监察、审批、财务等工作。
苏钟谊同志:主持县物价局全面工作。协助局长负责发改局机关日常工作,机关人事、机关财务等工作,分管社会事业发展、西部开发、中国南方铁路关联产业园办公室、县域经济考核办公室。
曾祥俭同志:主持县粮食局全面工作。分管食品安全、社会综合治理等工作。
李  文同志:分管工农业经济发展股、安全生产、质量兴县、政协、统战等工作。
黄尚立同志:分管固投办、重点项目管理、县北部湾办、国防经济动员办、招商引资、人大、党建、工会工作。
陈致余同志:协助黄尚立副局长负责固定资产投资;分管扶贫工作、“美丽宾阳•生态乡村”工作。
何必文同志:协助黄尚立副局长负责党建、工会工作。
施汝理同志:协助李文副局长工作。
程洪琨同志:协助曾祥俭副局长协管粮食流通监督检查、军粮供应等工作。
谭忠杰同志:协助曾祥俭副局长协管食品质量安全、放心粮油工程建设、粮食局统计、财产管理、产业化经营等工作。
韦锡毅同志:协助苏钟谊副局长工作;协助负责社会事业股,分管国民经济、统筹城乡、医药卫生体制改革、经济体制改革、县信用办、节能减排办、机关统计及局办公室等工作。
卢玉璋同志:协助局长负责国民经济、地区经济工作。
谭有思同志:协助曾祥俭副局长协管仓储管理、安全生产、维稳、信访、人口与计划生育等工作。
张昭文同志:协助苏钟谊副局长负责价格综合管理、收费管理等工作。  
廖小军同志:协助黄尚立副局长负责党建工作。
机构概况
    根据《中共南宁市委办公厅  南宁市人民政府办公厅关于印发〈宾阳县人民政府机构改革方案〉的通知》(南办发〔2010〕8号),设立宾阳县发展和改革局,为县人民政府工作部门。
一、职责调整
(一)划入职责
将原县发展和改革局、县粮食局的职能整合划入。
(二)划出职责
1.取消已由市、县人民政府公布取消的行政审批事项。
2.将组织实施有关国家指令性和指导性工业产品年度生产计划及重要工业产品的国家订货计划的职责划给县经济贸易和信息化局。
(三)加强职责
1.重点是拟订和组织实施国民经济和社会发展战略、总体规划、年度计划;搞好国民经济综合平衡;加强全县经济运行监测,协调解决经济运行中的重大问题;加强投资宏观管理,调控全县全社会投资总规模;完善价格管理,做好价格总水平调控;加强宏观经济和社会发展的预测预警和信息引导,促进区域协调发展,推动缩小区域发展差距;指导推进和综合协调全县经济体制改革,统筹全县综合性经济体制改革,协调推进专项经济体制改革。
2.加强对全县粮食(含食用油,下同)战略性问题的研究,进一步深化粮食流通体制改革,完善粮食储备体系,健全粮食监测预警体系和应急机制,加强对粮食购销和县级储备粮管理的指导协调,提高全县粮食供应的保障能力。
机构职能
(一)贯彻执行国家、自治区和南宁市国民经济和社会发展的方针、政策,拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;组织编制专项规划;受县人民政府委托向县人民代表大会作国民经济和社会发展计划的报告。
(二)研究分析全县性经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调拟定有关专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制,以改革开放促发展的对策建议。提出深化全县医药卫生体制改革的措施、建议,统筹推进全县医药卫生体制改革。
(三)提出全县全社会固定资产投资总规模,负责投资管理;统筹安排县财政性建设资金、政府性建设基金和国家、自治区、南宁市下拨的专项资金;汇总编制全县固定资产投资中长期规划和年度计划;编制以工代赈投资项目计划并组织实施;指导和监督国外贷款建设资金的使用;研究提出投融资政策措施;指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向。
(四)规划重大项目和生产力布局。负责全县重大建设项目的布局和前期工作的组织、协调、管理;负责全县基本建设项目立项、可行性研究、初步设计(含调概)的审批和审核上报;安排国家、自治区、南宁市、宾阳县拨款的建设项目、宾阳县大中型基本建设项目、重大外资项目、境外投资、境外参股购股的重大项目;负责组织全县重大项目稽察工作,负责对重大项目建设的行政性监管;提出并组织实施年度宾阳县重点建设项目,参与电力规划和建设;统一归口办理需报自治区、南宁市审批的工业、电力等建设项目;指导和协调全县招标投标工作。
(五)负责对全县宏观经济运行进行预测、预警,研究经济运行中带有全局性的重大问题,提出对策建议;汇总和分析财政、金融以及其他经济和社会发展的情况,提出相关政策建议。
(六)研究提出全县利用外资和境外投资的战略和政策措施,编制全县利用外资和境外投资规划,引导外资投向;负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。
(七)研究分析国内、国外两个市场的供求状况,提出全县重要商品市场供求的总量平衡和宏观调控对策;审核上报及转下达宾阳县重要农产品、工业品和原材料进出口计划,监督计划执行情况;管理粮食、食糖、棉花、石油等重要物资和商品的国家储备;研究提出服务业、现代物流业发展的战略和规划。
(八)推进产业结构战略性调整和升级,研究提出国民经济重要产业的发展战略和规划;研究统筹城乡经济社会发展的重大问题,提出促进农业和农村经济发展的战略、规划;研究能源、交通发展的重大问题,提出能源、交通发展的战略、规划;研究高技术产业发展的重大问题,提出促进高技术产业发展的战略、规划;研究国民经济信息化的重大问题,提出信息化发展的战略、规划。
(九)研究提出我县贯彻实施国家西部大开发战略的总体规划、重大问题和有关的政策措施建议,组织有关部门研究制定我县贯彻实施西部大开发战略的专项规划。研究提出区域经济协调发展和城镇化发展的战略及措施;拟订生态建设、环境保护、资源开发规划,推进可持续发展战略的实施。
(十)负责全县人口和计划生育、科学技术、教育、旅游、文化、卫生、体育等社会事业以及国防建设与整个国民经济和社会发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题;研究提出社会分配、社会保障与经济协调发展的政策措施。
(十一)贯彻国家、自治区价格法律、法规、规章和政策;研究提出宾阳县价格和收费的立法建议;依法拟订政府定价、政府指导价;负责监测和预测全县价格总水平变动趋势,进行全县价格宏观管理和综合平衡,提出全县价格总水平的调控目标和价格改革措施;组织实施国家、自治区、南宁市和宾阳县的价格、收费调整方案;拟订和调整宾阳县管理的商品、服务价格与收费标准。
(十二)依法实行价格监管,维护价格秩序;组织实施价格监督检查工作,依法查处价格违法行为,审理价格违法案件;按规定权限受理价格行政复议案件和申诉案件;组织实施价格成本调查和价格成本监审;组织实施价格认证和涉案财物价格鉴证。
(十三)贯彻执行国家、自治区和南宁市有关粮食工作的方针、政策和规定,研究提出全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的总体方案和中长期规划,提出收储轮换、动用全县储备粮的建议;
(十四)拟订全县粮食流通体制的改革方案,负责提出全县粮食流通和储备粮管理的建议、规模和总体布局。起草我县有关粮食流通体制管理办法、规章和规范性文件草案,经批准后,负责组织实施,并监督执行;
(十五)负责制订实施全县的粮食供求、调拨、运输管理工作计划,保障居民、学校和军队粮食供给。指导和帮助灾区、贫困区、水淹库区以及缺粮地区的粮食供应;
(十六) 指导全县粮食储藏和农村粮食储藏工作,加强粮源基地产业化建设,抓好退耕还林粮食供应工作,切实掌握粮源,增强市场粮食调控能力,确保全县粮食安全;
(十七) 负责管理国家和地方的粮食储备,指导和协调全县粮食仓储建设、维修改造及监督;指导和帮助全县基层粮食企业深化改革,逐步建立现代企业管理制度;
(十八)负责对全县从事粮食批发、加工的企业进行资格审查,会同县工商行政管理部门对粮油市场的监督管理,培育和发展粮食市场;会同县质量技术监督部门做好粮食质量标准的管理工作,监督执行粮食储存、运输的技术规范。
(十九)负责对全县粮食系统的财务、国有资产、人事、劳资、教育、档案等的指导协调管理。
(二十)承办县委、县人民政府交办的其他事项。
办公电话
0771-8237995
办公地址
宾阳县宾州镇广场南路文化广场旁

站点地图

X
  • 网上办事