首页 > 机构概况 > 政府各部门 > 经济贸易和信息化局 > 正文
宾阳县经济贸易和信息化局
领导成员及分工



曾  晖局长、党组书记、机关党委书记
主持县经济贸易和信息化局行政全面工作;
主持县经济贸易和信息化局党组、机关党委全面工作。
蒙旭达副局长、党组成员
协助局长、书记工作,分管办公室、综合股、人事教育股、机关党办及综治、纪检工作。
联系县委办(县委保密办)、县政府办(应急办)、人大办、组织部、宣传部(文明办)、纪委(监察委)、政法委(综治办)、法院、检察院、公安局、直属机关工委、党校、编委办、团县委、司法局、法制办、安全生产监督管理局、档案局、信访局、财政局、文新广体局、人力资源和社会保障局、审计局、老干部局、政务服务中心管理办公室、党史县志办、文联、妇联、关工委、总工会、老龄办、绩效办、610办、流动人口办、调处办、公共资源交易中心、住房公积金中心、接待办等部门工作。
联系区、市部门工作:自治区工信委政策人事处、机关党委、纪检监察室、离退休人员工作处、绩效考评办公室;自治区商务厅人事处、财务处、机关党委、离退休人员工作处、驻厅纪检组监察室;市工信委综合科、人事科、离退休人员工作科、机关党委、安全生产指导科;市商务局财务科、人事科、离退休人员工作科、机关党组织、纪检监察室。
吴  健副局长
协助局长、书记工作,分管经济运行股、规划投资与技术改造股、节能监察中心(节能管理和淘汰落后产能)及扶贫工作。
联系黎塘工管委、县人武部、县委办机要局、统筹委、县发展和改革局(物价局、粮食局)、投资促进局、统计局、国税局、地税局、交通运输局、国土资源局、住房和城乡规划建设局(人防办)、民政局、旅游局、科协、科技局、公路局、宾阳县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队、环保局、气象局、地震局、水库移民工作管理局、房屋和征地拆迁办公室、清平水利工程管理所、金融、保险、供电公司、昆仑公司、鲲鹏公司、兴园公司等部门工作。
联系区、市部门工作:自治区工信委政策综合处、经济运行处、政策节能与循环经济处、能源处、科技处、政策法规处、规划处、投资处、原材料工业处、装备工业处、国防科工办、工业园区处;自治区商务厅综合业务处、政策法规处、市场运行和消费促进处;市工信委政策法规科、经济运行科、投资和技术改造科、重大项目科、工业园区科、重工业科、科技科、规划科、节能与循环经济科;市商务局市场运行和消费促进科。
韦志朗副局长
协助局长工作,分管企业发展与改革股、商务股、信息化股、糖业发展股、商业执法大队。
联系县委统战部、县政协办、县委改革办、电商办、农业局(水产畜牧兽医局、农业机械化管理局)、林业局、民族宗教局、食品药品监督管理局、工商质监局、教育局、卫计局、水利局、烟草专卖局、市场开发服务中心、机关后勤服务中心、供销合作联社、邮政局(邮政公司)、疾病预防控制中心、爱卫办、红十字会、卫生监督所、残联、工商联、台湾事务办公室、侨办、榨季办、城镇集体工业联社、广电网络宾阳分公司、电信公司、移动公司、联通公司、铁塔公司、保险公司等部门工作。
联系区、市部门工作:自治区工信委教育培训处、轻纺工业处、中小企业发展处、食品医药工业处、电子信息和软件处、无线电管理局、信息化推进处、信息安全协调处;自治区商务厅市场秩序处、市场体系建设处、流通业发展处、对外贸易处、加工服务贸易和商贸服务业处、外国投资管理处、对外经济合作处、港澳台日韩合作处、东盟国家合作处、电子商务和信息化处、商务行政审批事务办公室、自治区口岸办、打私办;市工信委教育培训科、轻工业科、中小企业发展科、糖业发展科、信息安全协调科、电子信息和软件科、信息化推进科;市商务局综合业务科、市场秩序科、市场体系建设科、流通业发展科、物流科、对外贸易科、加工服务贸易科、电子商务和信息化科、对外经济合作科、口岸规划科、口岸管理科、打私科。
机构概况
    宾阳县经济贸易和信息化局作为行业管理部门,主要是管规划、管政策、管标准,指导行业发展。要坚持政企分开的原则,不干预企业生产经营活动。充分发挥行业协会和社会中介组织的作用。县经济贸易和信息化局内设9个职能股室,具体为:办公室(行政审批办公室)、经济运行股、规划投资与技术改造股、企业发展与改革股、综合股、人事教育股、商务股、信息化股、糖业发展股(宾阳县糖业发展办公室)。
    宾阳县经济贸易和信息化局办公室:负责机关文电、信息、档案、保密、提案、对外联络、信访、会务、后勤服务等工作;计划生育工作;牵头负责行政审批工作。

经济运行股:监测分析全县工业和信息产业日常运行,组织实施工业经济运行的综合协调,协调解决行业运行发展中的有关问题;协调煤炭、电力、石油、燃气等经济运行保障要素的供需衔接;负责工业企业物流的综合协调;拟订近期电力运行调控目标并协调实施;承担行业应急管理的协调工作。
研究提出全县市场营销、开拓市场、促进消费的措施,指导全县市场、商品流通发展和各种经济成分商业贸易的协调发展;制定并组织实施市场运行调控目标和措施,监测分析、预测、统计市场运行和重要商品的供求状况;组织实施关系国计民生商品的市场宏观调控和市场信息咨询;组织安排淡季、重大节日、自然灾害等特殊情况重要商品的供应调配;组织全县性临时市场的供应安排。

人事教育股:负责县经信系统企业经济干部、企业管理人员的培训工作;负责经信系统年度干部、工资的统计工作;负责本局离退休人员管理工作。负责拟订和组织实施局机关干部管理制度和办法;负责局机关和局直属单位的机构编制管理;按干部管理权限、负责干部的调配、选拔任用、奖惩、后备干部队伍建设、劳动工资管理、人才信息、科技人员管理;负责出国(境)人员的政审工作;负责专业技术职称改革工作;会同有关部门组织开展企业职工岗位资格培训教育活动;负责企业管理人员和企业员工素质状况的调查综合分析,制订培训规划和落实措施;指导企业专业技术人员的继续教育工作;组织开展局机关和下属单位的普法工作;负责机关财务、指导所属单位的财务工作。
规划投资与技术改造股:贯彻执行国家产业政策,组织拟订、实施全县工业和信息产业发展规划;组织编制全县工业和信息产业规划以及相关产业发展规划;负责工业和信息产业项目前期研究;拟订工业和信息产业重大项目布局和结构调整方案;组织指导全县工业企业结构调整和搬迁改造工作。
负责全县工业和信息产业固定资产投资项目管理工作,包括新建项目和技术改造项目;提出全县工业和信息产业固定资产投资、技术改造规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的建议;负责编制全县工业和信息产业财政专项资金项目计划;承担工业和信息产业固定资产投资项目及项目节能评估审核的相关工作;组织协调重点工业和信息产业投资项目的实施;组织上报须国家、自治区、南宁市审批、核准、备案的工业和信息产业投资项目;承担全县工业和信息产业投资项目减免税的初步审核及上报工作;指导工业和信息产业投资项目的招标管理工作。

企业发展与改革股:承担工业中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业及非公有制经济发展的相关措施;促进对外交流与合作;推动完善融资、信用担保等服务体系建设,协调解决有关重大问题。
研究提出国有企业改革措施;协调解决企业改革中的重大问题;指导和协调国有企业实施战略性改组;组织实施兼并破产工作;配合有关部门实施再就业工程,指导中小型企业改革与发展,研究提出发展大企业、大集团的措施;促进、健全中小企业服务体系的发展;提出企业股份制改造意见,指导企业的划型和认证工作;配合有关部门做好国有资产监管和资产运营工作;组织协调和发展涉及企业治乱减负工作,受理此类案件举报并会同有关部门查处。负责县属工业企业和国有商业企业的财务监督、审计工作及国有资产保值增值考核、清产核资等管理工作。

综合股:负责成品油、汽车燃气等重要商品经营资格的认定及行业管理和监督工作。负责资源综合利用工作,组织开展资源节约综合利用企业(项目、产品)的认定、上报工作;负责老旧汽车报废经营企业的管理工作。
拟订全县工业企业贯彻实施国家资源节约和综合利用法律、法规、政策的办法;依法开展资源综合利用、再生资源(产品、项目)、报废汽车回收、企业资格认定审核上报和有关管理工作;组织协调清洁生产和环保产业发展;负责资源节约、综合利用与工业环境治理等重大示范项目的组织实施和新产品、新技术、新设备的推广应用,指导全县散装水泥推广工作。
负责制订并组织实施全县茧丝绸生产计划,指导实施茧丝绸农工贸一体化。
负责全县民用爆破器材生产、经营监督管理工作。
负责安全生产工作。

信息化股:组织编制并实施全县城乡数字化、信息化发展规划;指导全县信息技术和电子政务的应用推广;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,组织、指导全县信息安全工作,负责信息安全测评、应急工作;推进信息化与工业化融合;组织实施软件、系统集成及服务的有关技术规范和标准;推动软件公共服务体系建设;负责全县信息及软件行业的协调管理工作;负责本县信息安全工作的组织协调、宣传指导和督促检查工作。

糖业发展股(宾阳县糖业发展办公室):负责拟订全县糖业发展规划、专项规划和年度计划,提出优化糖业产业布局、结构调整的措施并组织实施;负责监测、分析全县糖业运行态势,统计并按权限发布糖业相关信息,开展行业损害预警预测,组织实施糖业调控目标、贯彻落实地方食糖储备调控的政策措施,协调解决糖业发展的重大问题。

商务股:贯彻执行国家、自治区有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、政策;拟订全县对外贸易、对外经济合作和内贸流通的措施;研究提出促进内外贸融合、现代流通方式发展建议;负责对外贸易工作。负责全县商贸服务业(含餐饮业、住宿业)的行业管理工作;指导全县商业发展工作。
负责酒类流通的监督管理工作;负责商业流通实物租赁业、拍卖业、典当业、旧货业、生活美容美发业、餐饮业、住宿业、社区服务业等行业管理和监督;负责商贸行业协会、个体协会、营销协会、中介组织发展、监督和管理。
负责本县外出和外地来宾阳举办有一定规模的展览、展示活动的组织和管理;会同有关部门组织全县性的经贸洽谈会、展销会、展览会活动;管理、指导及组织境内外进出口商品交易会(包括洽谈会、展销会、商品博览会等);指导广告业的发展;组织、监督各类商品促销活动。

机构职能
    宾阳县经济贸易和信息化局工作职能
一、主要职能
(一)提出全县新型工业化发展规划,协调解决新型工业化进程中的重大问题,负责全县工业和信息产业相关行业的管理工作,拟订并组织实施全县工业、信息产业的发展规划,提出优化产业布局、结构调整的建议,推进产业结构调整和优化升级,牵头推进信息化和工业化融合发展,研究提出工业发展建议。
(二)监测、分析全县工业和信息产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出建议,建立煤、电、油、燃气等重要物资的运行调控机制并组织实施;负责工业和信息产业相关行业应急管理、产业安全有关工作。
(三)负责提出工业和信息产业固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的意见;负责全县工业和信息产业相关产业投资的组织实施,按规定权限核准和备案规划内和年度计划规模内工业和信息产业固定资产投资项目及项目节能评估;指导工业和信息产业投资项目的招标管理工作。
(四)拟订并组织实施全县工业相关产业和信息产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进办法;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料及散装水泥的推广应用。
(五)推进工业和信息产业相关行业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。
(六)负责全县中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业以及非公有制经济发展的相关措施,协调解决有关重大问题;推进农产品加工业发展,负责组织协调减轻企业负担工作。
(七)负责民用爆破器材生产、经营的安全监督、管理,组织实施烟花爆竹行业规划。
(八)负责牵头研究拟订全县工业园区的布局规划和发展规划,指导、协调、督促工业园区建设,指导全县承接工业和信息产业的产业转移工作。
(九)贯彻执行国家、自治区有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、政策;拟订全县对外贸易、对外经济合作和内贸流通的措施;研究提出促进内外贸融合、现代流通方式发展建议。
(十)负责推进宾阳县流通产业结构调整,拟订全县贸易发展规划,提出促进商贸企业发展的建议,推动商贸领域信息化发展;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程;按规定对成品油流通、再生资源回收、报废汽车回收、老旧汽车更新进行监督管理。
(十一)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,推动商务领域信用建设,按规定对特殊流通行业进行监督管理;承担药品流通行业发展规划制定;按规定依法对家畜定点屠宰进行监督管理。
(十二)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
(十三)会同有关部门制定全县促进服务出口和服务外包发展的规划并组织实施,推动服务外包平台建设。
(十四)承担组织协调全县反倾销、反补贴、保障措施的实施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;协助做好反垄断审查的工作。
(十五)贯彻执行境外投资管理办法;指导、协调对外承包工程、劳务合作、设计咨询等;贯彻执行中国公民出境就业的管理政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;指导、协调全县企业对外投资开办企业(金融企业除外)。
(十六)组织、指导、监督管理县内各种经贸交易会、展销会、展览会、洽谈会。
(十七)贯彻执行国家、自治区、南宁市有关城乡数字化、信息化工作的法律、法规、规章和政策及技术规范和标准,并会同有关部门组织实施。
(十八)组织编制并实施全县城乡数字化、信息化发展规划;负责审核党政专用信息网络、县属各部门、各行业的城乡数字化、信息化发展规划并监督实施,指导乡镇农村信息化建设。
(十九)负责提出城乡数字化、信息化固定资产投资规模和方向,会同相关部门编制并组织实施全县城乡数字化、信息化、两化融合等建设项目年度投资计划;对财政资金投资城乡数字化、信息化建设项目立项提出审核意见,经批准后组织实施;会同相关部门管理城乡数字化、信息化建设财政专项资金。
(二十)负责全县重大活动通信保障的协调工作;统筹推进全县电子政务、电子商务的发展;建立信息资源共享机制,推进跨区域、跨部门、跨行业的信息资源整合与共享。
(二十一)负责区域性信息交流中心规划建设、应用推广和协调管理工作;开展国内外信息和技术的交流与合作。
(二十二)负责协调解决涉及社会公共利益的数字化、信息化重大项目建设和应用中的有关问题;承担国家通信主干网、军工部门及其他部门专用通信网需要地方政府办理业务的协调工作;协调推动跨行业、跨部门的互连互通工作。
(二十三)承担相关信息安全管理的责任。负责协调全县信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督各部门、各单位、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件,负责各部门、各单位间等级保护的协调工作。
(二十四)研究提出城乡数字化、信息化建设人才的培养、引进和管理机制;指导、协调城乡数字化、信息化的宣传和培训、专业技术人才管理的相关工作。
(二十五)拟订全县糖业发展规划、专项规划和年度计划,提出优化糖业产业布局、结构调整的措施并组织实施;负责监测、分析全县糖业运行态势,统计并按权限发布糖业相关信息,开展行业损害预警预测,组织实施糖业调控目标、贯彻落实地方食糖储备调控的政策措施,协调解决糖业发展的重大问题。
(二十六)接受上级业务部门的工作指导,承办县委、县人民政府交办的其他事项。
二、部门决算单位构成
1、根据职责,县经济贸易和信息化局内设9个职能股室,具体为:办公室(行政审批办公室)、经济运行股、规划投资与技术改造股、企业发展与改革股、综合股、人事教育股、商务股、信息化股、糖业发展股(宾阳县糖业发展办公室)。
2、与县经济贸易和信息化局有经费领拨关系的二层事业单位有1个,具体单位为:宾阳县商业执法大队(宾阳县节能监察中心)。

办公电话
0771-8236972
办公地址
宾阳县宾州镇广源路146号

站点地图

X
  • 网上办事