铭记历史 不忘国耻
日期:2017-07-04 17:20:09
来源:黄甲冠 黄丽萍
发布:宾阳政务网

我的老家上顾村,座落在青山绿水环抱的广西宾阳县武陵镇。这里地肥水美,是我国优质水稻的主要产区。在党和政府的关怀下,这里的人们安居乐业,生活其乐融融。然而,你知道吗?七十多年前,上顾村曾经历过一场惨烈的大浩劫……

七十多年前,在日本帝国主义侵略中国的十四年间,在各地进行种种灭绝人寰的屠杀,中国大地尸横遍野,血流成河,日本鬼子犯下的滔天罪行给中国人民带来了深重的灾难。

由于年代远去,很多事件因无人记载而渐渐被人遗忘,可是我们这些幸存者的后人,曾无数次亲耳聆听先辈的哭诉,又怎能忘记这家仇国恨?

日本在1945年8月15日宣布无条件投降。可是就在他们投降前的几个月,却还在进行垂死挣扎,更加疯狂地屠杀中国人民。1945年3月15日,我上顾村的先辈们为了阻止日军犯村,以黄运普为首组织村民进行了英勇的抵抗,并打死包括酋木二太郎太尉在内的16名日军。由于村民缺枪少弹,最后寡不敌众,鬼子攻进村庄。日军进村后,村民不甘心束手就擒,在黄运宁、黄国廷、黄偳书等人带领下,纷纷拿起菜刀、扁担与鬼子拼命。日军看到村民反抗,更加恼羞成怒,随即实行了“烧光、杀光、抢光”三光政策,对手无寸铁的民村进行惨无人道的大屠杀。日军先是活活烧死80多名青壮年,然后对老人妇女开枪射杀,再把17名10岁左右的小孩一个个甩向墙壁、抛向空中用刺刀刺杀,被魔爪蹂躏的上顾村,浓烟滚滚,尸横遍地,水塘的水都被鲜血染成了红色,一个美丽的村庄倾刻间变成一片焦土和瓦砾。在这场大浩劫中,有170多名乡亲遇难,其中有7户人家一人不剩;80多间民房被毁,其中有22间被夷为平地;20多头耕牛和50多头肉猪被抢,全村粮食全部被抢光。本人的祖父、叔叔、小姑被烧死、被枪杀,祖母身中两弹死里逃生。我的父亲当年才16岁,被日军抓去做挑夫,由于中途机智逃脱才躲过一劫,几天后回到村中,家已破,亲人亦不见踪影……每每听到祖母和父亲回忆起当时的情景都痛不欲生,肝肠寸断。

历史刻骨铭心,历史不容篡改。我们纪念历史,不是要延续仇恨,冤冤相报,经历深重苦难的中华民族,为了今天的和平和繁荣昌盛付出了巨大的牺牲,后人更应对和平无比珍惜,倍加呵护。落后就要挨打,发展才是硬道理,这是惨痛的民族历史给我们最大的启示。大惨案的印记应牢牢刻在上顾村民的记忆之中,并且要代代传递下去。每年的4月15日,我们都应汇集一起,告慰遇难亲人,向先人保证:铭记历史,不忘国耻,团结一心,奋发图强,建设好自己的家园。

“七七”将至,仅以此文纪念那些惨遭日本侵略者屠杀的亲人们。