我县掀起夏收高潮
日期:2017-07-20 17:40:53
来源:蒋兆飞
发布:宾阳政务网

目前,全县各镇掀起夏季早造水稻收割高潮。农民抓住有利时机,加快早造水稻抢收进度。田野上一派紧张繁忙的景象,一台台联合收割机来回驰骋在金黄色的稻浪里,一袋袋颗粒饱满的金色稻谷搬上车运走,农民们脸上洋溢着丰收的喜悦,勾画出一幅喜人的丰收图。

  在古辣镇,家庭农场场主屈吉新告诉笔者,他们农场今年的300多亩早稻已进入成熟期,早在两天前他们就安排了多台收割机、农机车辆连续开镰收割,预计7月下旬可收割完毕,“做到成熟一块抢收一块,力争颗粒归仓。”

据了解,上半年全县水稻种植面积43.1万亩,早稻预计平均亩产量为410.7公斤,比上年同期亩增产约11.7公斤,全县早稻预计总产量17.7万吨,比上年同期总产量预计增加0.56万吨。目前在我县多个乡镇,水稻生产全程机械化达到90%,水稻收割机械化达到100%。针对晒谷难等问题,在农业主管部门的指导下各个粮食生产企业、农民专业合作社、种粮大户等逐步购置安装了烘干机。截止目前,全县拥有烘干能力的企业及个人达到15家,拥有烘干机组100多台(套),日烘干服务能力达到1500多吨,有效地解决了农民晾晒稻谷的难题,确保了粮食及时入库,防止粮食霉变,保障了粮食安全。

此外,面对多雨季节,为确保早稻颗粒归仓,我县各级农业部门派出农技(农机)人员深入田头,指导农民及时抓住晴好天气进行抢收,并组织安排和合理引导粮食生产合作社、农机专业合作社的各种农业机械为农民提供收割、运输、烘干等作业服务,确保粮食生产安全。