上半年我国经济形势怎么样? 听听总理怎么说!
日期:2017-07-07 11:49:00
来源:中国政府网
发布:宾阳政务网
点击:2

中国日报 武治义 摄

在2017年上半年经济数据即将出炉之际,李克强总理7月6日主持召开经济形势座谈会,听取专家和企业家对下一步经济工作的意见建议,分析研究当前经济运行情况。

上半年我国经济形势怎么样?听听总理怎么说!

今年上半年,我国经济保持了稳中向好态势

一季度,我国经济形势取得稳中向好的成绩,当时曾有人对二季度能否稳住这种向好势头表示过担忧。现在二季度很多实物量数据出来了,总体来看,我国经济仍然延续了一季度稳中向好的态势。

“稳”不仅表现在GDP上,更重要的是表现在就业上。我多次讲过,只要有比较充分的就业,有不断增加的收入和持续改善的环境,那就表明经济运行在合理区间。今年二季度,全国城镇调查失业率特别是31个大中城市调查失业率,不仅好于一季度,更好于去年同期水平。

新华社 李涛 

从实物指标来看,无论是发电量、用电量、货运量、进出口等等,尤其是企业效益,都延续了一季度向好态势。所以近期国际组织和金融机构都纷纷调高对中国经济的增速预期。

更令我们感到欣慰的是,中国经济不仅保持了“稳”,而且在“向好”,经济结构持续优化。今年上半年,我们继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时适当微调,5月末M2同比增速降到9.6%。我们没有实施大水漫灌,而是通过深化改革推进结构调整。

一些重要数据表明,我国经济结构优化态势十分明显。第一,消费正在成为拉动我国经济增长的主力。2013年以来,消费对我国经济的贡献率已经从47%上升到今年一季度的77.2%,二季度仍然保持了这一态势。这说明我们正在从过度依赖投资转向更加注重消费。消费是最终需求,消费贡献率的上升,反映了我们经济结构的优化,也反映出我们宏观经济稳定性在增强。

第二,服务业增加值占GDP比重继续超过“半壁江山”,而且还在不断扩大。这是一个很大的变化,我们仍在工业化进程当中,但服务业占比已经超过一二产业。从发达国家的发展历程看,第三产业超过一二产业,表明经济结构出现了转折性变化,也是经济发展的普遍规律。对中国而言,这种变化尤为可贵:因为我们的劳动力众多,而服务业是就业最大的容纳器;另一方面,这也表明在新一轮技术革命和产业变革中,我们的服务业抓住了这一机遇,新业态、新模式正在层出不穷地诞生。

第三,我国新动能正在蓬勃壮大。刚才有专家提出,新动能对我国经济的支撑力目前已达30%。事实上,我们看中的不仅是新动能对经济的支撑,尤其看重许多新业态、新产业对就业的带动。就业不仅是民生之本,更是创造财富的源泉。我们这几年通过不断深化“放管服”改革特别是商事制度改革,目前每天诞生企业1.5万户左右,个体工商户4万多户,支撑了大量新增劳动力就业。现在还不能说,新动能已经成为整个经济发展的主力军,但它代表了中国经济的未来和发展方向。五花八门的新业态、新技术,不仅持续孕育催生着新动能,而且也在改造提升着传统产业。

从这几个角度看,中国经济不仅上半年保持了稳中向好态势,相信下半年依然会延续这种态势。因为我们取得这一成绩靠的不是短期政策,而是改革开放释放的动力。

中新社 刘震 摄

要密切关注国际形势不稳定和不确定性

当前世界不稳定因素仍然存在,仍然有许多不可预测和不确定性。中国经济已经深度融入全球经济,国际经济变化会如何影响我国经济,需要我们审时度势、精准应对。

审视国内上半年经济,投资尤其是有效投资情况虽然比去年好,但走势还有待观察。特别是民间投资,虽然增速比去年有所回升,但仍然低于全国固定资产投资。这确实需要我们高度重视。

与此相关的,是企业融资难、融资贵等问题。中小企业融资成本增加必须引起我们高度重视,要拿出更多具体可操作的办法,破解这一世界性难题。这不仅涉及到就业这个根本问题,也关系未来创新。

金融方面,要看到虽然总体风险可控,但风险点仍存。有些观点对杠杆率看的比较重,我认为这要从两方面看:一方面,中国储蓄率高达40%~50%,是世界最高的;另一方面,确实有些企业存在债务较多问题,需要我们深入分析解决。

中新社 刘震 摄

下半年要继续保持经济稳中向好的发展态势

下一步要继续保持经济稳中向好的发展态势,要着力做好以下几方面工作。

第一,稳定宏观政策,稳定市场预期。在市场经济中,预期管理十分重要,而政策对预期有直接导向作用。刚才几位经济学家、企业家建言建议,没有一个人提出宏观政策需要在某些方面调整,说明大家觉得,稳定宏观政策有利于企业,这本身也是稳定市场预期。市场预期不变,有利于经济态势进一步向好。

当然,我们保持宏观政策稳定性的同时,也会应势适度作出相机调控。比如,积极财政政策发力如何更加精准,如何进一步盘活存量资金,保持货币政策不松不紧,保持金融市场健康稳定等。

第二,继续大力推进简政减税降费,打造更有竞争力的营商环境。本届政府成立以来开始推动营改增,到去年全面实行,三四年间减税降费2万多亿元。刚才有的企业负责同志说,确实感受到了税负减轻情况。

但同时也要看到,我们的费还是太多了,尤其是制度性交易成本还是偏高。所以我一直说,这方面我们要抢跑啊,要把税费负担和制度性交易成本降下来,让企业轻装上阵,提高中国经济的竞争力。

第三,锲而不舍鼓励创业创新,保持新动能快速成长。目前我们所经历的这场新技术革命,有一个很大的变化,就是个性化需求、定制化生产。当下社会的需求千变万化,个性化需求五花八门、目不暇接,我们的供给必须要适应这样的需求变化。政府在这方面确实也下了不少力气,为创业创新者营造良好的生态环境。实施鼓励创业创新的政策取向,可以起到“四两拨千斤”的作用。

再一个变化,就是目前出现了大中小企业融通发展的趋势。刚才许多企业的负责同志都讲到了各自的探索。我们要清醒看到,新的产业革命的发展趋势,要求政府的管理模式相应都要随之转变。这是摆在我们面前的挑战,我们要抢抓机遇,应对好这一全球性的挑战。

刚才有经济学家提到,欧洲一份报告认为,中国在 “互联网+”等新技术领域的转型快于世界其他国家。我们不仅要在这场新技术革命中走在世界前列,更要进一步推进结构调整、新旧动能转换,支撑经济发展。

我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们能够保持今年经济稳中向好态势,更好完成全年经济社会发展目标任务,最终使中国经济长期保持中高速发展、跃上中高端,实现经济持续健康发展。(新京报特约记者 储思琮