首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 政府预算 > 正文
对“2016年度宾阳县财政预算执行情和其他财政收支情况审计”发现问题整改情况的报告
日期:2017-12-07 08:16:38
来源:财政审计
发布:财政局
点击:

 

对“2016年度宾阳县财政预算执行情和其他财政收支情况审计”发现问题整改情况的报告

 

一、关于审计发现的主要问题整改情况

(一)预算支出改列作暂付款37946.46万元。

2016年预算支出列作暂付款37946.46万元。由于预算执行过程中上级新出台一些民生政策性支出政策,加上县里为促进经济稳增长等追加安排一些重大项目建设支出,超出了当年可用财力。以后我们将视财力情况安排相应支出预算、并通过压缩支出、盘活存量资金等办法争取逐步予以消化。

(二)未及时征收印花税。

关于广西东林木业有限公司2015-2017年印花税未申报的问题,经主管税务机关进入企业进行纳税情况了解,主要是因为2014年底企业报税人员更换,交接事项不清楚,且新人员不了解具体情况,未能及时申报印花税。

经税务机关了解异常情况后,对企业报税人员进行纳税辅导,并责令企业于2017年5月18日限期改正,企业已按期于2017年5月18日来税务机关前台进行了申报,并缴纳税款入库,入库税款8.36万元、入库滞纳金1.11万元、总计9.47万元。

(三)预决算编制口径有待进一步规范完善。

因社保基金预决算近几年才进行编制,在编制方面仍存在口径变化问题,我局已加强与上级财政和人社局等相关部门的沟通,认真学习相关政策文件,进一步规范完善社保基金预决算编制口径。

二、其他应关注的问题整改情况

(一)非税收入占比偏大,财政收入质量有所下降。

财政收入质量不高是我县财政收入客观存在的问题,这与我县经济结构中总量不大、结构不优有关。下一步建议县政府加大招商引资力度,推进工业强县战略,加大培植税源力度,努力提高我县财政收入质量

(二)预算外资金借出的财政周转金324.32万元仍没有收回。

至2016年末,以前年度从预算外资金借出的“财政周转金”306.42万元和“财政专项基金”17.9万元,共计324.32万元仍没有收回。

以上借款均是1983-1999年期间放贷,由于种种原因,形成的不良债权。自1999年《国务院办公厅转发财政部整顿财政周转金方案的通知》(国办法[1999]1号和《自治区人民政府办公厅转发自治区财政厅关于我区整顿财政周转金实施办法的通知》(桂政办法[1999]65号)发布以来,我县开展周转金清理回收工作已进行了10多年,共收回1000多万元,占应收周转金的30%。造成我县财政周转金回收难的主要原因:一是大多数周转金欠款时间长(自99年停止发放财政周转金,最短的欠债期已有10年,很多欠债期在16年以上),欠款时间越长,回收的可能性越小,导致很多欠款项目人去楼空,找不到欠债人、甚至有的欠债人已死亡。二是财政周转资金扶持的项目不适应市场需要,有的关闭、破产或转让他人,即使找到借款人,借款人也无力偿还借款。三是部分属于国家机关或事业单位借的周转金,由于档案缺失,也无法运用行政措施通过财政扣款收回。

(三)往来款项未及时清理

1、2016年末,预算外资金的“其他应收款”有2186.10万元属多年账龄余额,“应付代管资金”中出让金专项资金余额10341.06万元、矿区土地复垦履约保证金余额145.14万元、矿山地质环境恢复保证金余额1352.57万元都属多年账龄余额。

2、2016年末,资金所“暂付款”借方余额为646.98万元,“暂存款”贷方余额为251.05万元,全部为多年账龄余额。

上述所列都是属于历年形成的往来款,情况比较复杂,处理难度较大,我们将根据实际情况,按照先易后难的处理办法,力争最大限度地逐年清理。

总之,我们将进一步落实责任,严格按照《预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的要求,坚持依法理财、科学理财,确保各项财政收入及时足额解缴入库和各项支出的科学安排;同时严格执行财政总预算会计制度,加强会计核算工作,准确反映财政收支情况。同时以审计发现问题为导向,提高预决算编制水平,加强对财政结转结余资金的清理,提高资金的使用效益。积极推进部门预(决)算和“三公”经费公开工作,推进预算绩效管理改革,探索建立绩效评价结果与部门、单位项目经费安排挂钩机制。制定措施,加强对往来帐进行清理,避免国家资金流失。加快推进财政各项改革力度,进一步提高财政管理水平。

 

                      宾阳县财政局                                            2017年11月30日

 

 


站点地图

X
  • 网上办事