宾阳县思陇镇人民政府2017年部门预算及“三公” 经费预算
日期:2017-03-28 10:54:37
来源:思陇镇
发布:思陇镇

宾阳县思陇镇人民政府2017年部门预算及“三公”

经费预算公开目录

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

四、年度主要工作任务

第二部分  部门预算报表详见附件)

第三部分  部门预算“三公”经费预算情况说明

一、收支预算总体情况

二、财政拨款支出预算情况

三、部门预算安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况

四、机关运行经费情况说明

五、政府采购情况说明

六、其他重要事项情况说明

第四部分 专业名词解释

 

宾阳县思陇镇人民政府2017年部门预算及“三公

经费预算公开

第一部分:部门概况

一、部门主要职责

(一)思陇镇政府本级: 1、贯彻执行党的各项路线、方针政策和上上级部门的指示,保证上级下达的各项工作、任务在本地区得到贯彻执行和落实。    

2、搞好全镇农、林、牧、副、渔全面发展规划和管理,实施产业结构调整的规划方案,完成各项种植任务。加强对农机、农技、水利等部门的领导管理,充分发挥这些部门在发展经济中的应有作用。

3、搞好全镇经济建设规划,加强对财政、供销、粮所等部门的领导,做好产、供、销服务,疏通信息,抓好镇企业的巩固和发展。

4、抓好文教、卫生和计划生育、普法工作,抓好社会治安和做好调解工作,切实做到“两个文明”建设一起抓。

5、抓好乡村建设,严格土地管理。

6、抓好镇政府机关的自身建设,认真履行各部门的职能作用,敢于创新,勇于实践。

(二)思陇镇财政所: 1、贯彻执行国家财政、税收、支农惠农有关方针政策,执行预算、财务、会计等方面的法律、制度。

2、编制镇财政年度预决算方案、报告,审核镇行政事业单位的预算收支计划。

3、承担财政、会计核算、结算等职能,负责做好镇财政收支预算管理,资金的收转和拨付,全面反映全镇管理资金运行情况。

4、落实兑现各级惠农补助资金,对农民负担和农村政策实施监管。

5、完成党委、政府及上级主管部门交办的其他工作安排。

()思陇镇计生站: 1、贯彻以宣传教育为主、避孕为主、经常工作为主的“三为主”方针,进行计划生育基础知识系列的教育,在育龄人员中普及避孕节育、优生优育。

2、严格执行计划生育政策、法规,做好再生一孩调查、审核、上报工作。对违反计生政策法规的对象,做好卷宗档案及社会抚养费征收工作。

3、对基层干部和计划生育专干进行宣传、技术、药具等知识培训。

4、开展技术服务、咨询服务和优生优育指导。

5、开展计划生育避孕节育随访服务工作,搞好季度服务工作。

6、负责避孕药具的管理发放,建立药具发放档案和药具帐册。

7、抓好流动人口计生管理,做好办证、验证工作。

8、做好计划生育各类数据统计及上报工作。

9、做好计划生育工作组织、协调工作,强化计生专干队伍建设,定期召开计生例会,布置、落实全年各项计生工作计划、任务、考核。

10、承办镇党委、政府交办的其他事项。

()思陇镇文化广播站: 1、协助群众文化管理,做好文化交流工作。

2、协助镇党委、政府管理好本辖区的农村业余文艺团休、体育队伍、文化室、图书室等工作。

3、协助县社会文化市场办公室管理好本辖区的文化市场工作。

4、做好广播无线电视的管理工作。

()思陇镇国土规建环保安监站: 负责村镇规划建设的管理工作;负责辖区内村容村貌、环境卫生管理和“城乡清洁”工程等工作;负责村镇基础设施及公共设施的规划、建设管理工作,协助负责农村公路管理养护工作。

()思陇镇农业机械化技术推广站: 农业服务

()思陇镇劳动保障所: 负责下岗失业《再就业优惠证》的核发、为自谋职业的下岗失业人员申请小额贷款担保和办理有关手续、开发社区公益岗位、组织实施社区就业项目、动员组织未能继续升学的新成长劳动力参加预备制培训、负责退休人员的社会化管理、负责劳动保障统计调查工作,负责农村养老保险。在各级劳动行政部门及劳动保障监察机构的指导下,配合做好辖区内的劳动保障监察工作

()思陇镇林业站: 负责思陇镇林业规划设计、营林造林工作,做好思陇镇森林病虫害防治、森林防火宣传工作,严格林政管理,保护好思陇镇森林资源。 

二、机构设置情况

 根据职责,思陇镇内设8个,具体为:思陇镇政府本级,思陇镇财政所,思陇镇计生站,思陇镇文化广播站,思陇镇国土规建环保安监站,思陇镇农业机械化技术推广站,思陇镇劳动保障所,思陇镇林业站. 

三、人员构成及编制现状

思陇镇人民政府编制人数 99人,实有在职人员83人,离退休人员27人,其他财政供养人员747人(其中聘用人员13人、遗属13人,享受独生子女保健费32人,村干部人数689人。

四、年度主要工作任务

(一)做好产业转型和抓好重大项目建设

二是开发新型服务业。

三是服务好重点项目。

(二)加大精准扶贫工作力度,全面实施扶贫攻坚大会战  

(三)持之以恒抓好生态乡村工作

一是加快镇村一体化建设。

二是深化“生态乡村”建设。

(四)继续做好招商引资和财税工作,力保经济社会发展再上新台阶

(五)从严治党,为全镇经济社会跨越发展提供坚强保障

1、是强化思想政治建设

二是强化基层党组织建设。

三是强化领导班子和干部队伍建设。

)提升服务质量,做好五项工作

一是做好群众服务工作,切实解决群众关注的热点、难点问题,维护好群众合法权益。二是贯彻落实党中央“八项规定”,狠抓“四风”问题,全面加强机关效能建设和开展“庸懒散奢”整治,不断强化行政约束力。三是加强廉政建设,积极开展党风廉政教育,加强干部队伍建设及管理,使党员干部勤政务实,勇于担当,推动基层党风廉政建设。四是推进镇村党务政务村务公开,行之有效地监督镇村两级领导干部权力行使,建立健全廉政效能风险防控长效机制。五是抓好社会稳定防控工作,加强社会治安综合治理,妥善处理社会矛盾纠纷和群体性事件,强化安全生产管理。

第二部分  部门预算报表(详见附件)

 

第三部分   部门预算“三公”经费预算情况说明

一、收支预算总体情况

(一)单位收入预算。全年收入预算13427239元,比(凡同比数据均为与2016年预算批复数相比,下同)增加1572556 元,同比增长13.27%各项收入项目是:

1、一般公共预算拨款13427239元,比增加1572556 元,同比增长13.27%

2、政府性基金预算拨款0元。比增加(或减少)   0元,同比增长(或下降)  0 %

3、未纳入一般公共预算管理的收入安排的资金    0比增加(或减少)  0 元,同比增长(或下降)  0 %

4、上年结余收入0元。比增加(或减少)0元,同比增长(或下降)   0%

(二)单位支出预算。全年支出预算为13427239元。比增加1572556 元,同比增长13.27%各项支出项目是:

(一)基本支出11375239元,占支出总预算 84.72%,比增加1686156元,同比增长17.40%其中:

1、工资福利支出预算 6136145元,占基本支出预算的 53.94 %,比增加1680456元,同比增长37.72% 

2、商品和服务支出预算1208600元,占基本支出预算的 10.63%,比增加373200 元,同比增长44.67%

 3、对个人和家庭补助支出 4030494元,占基本支出预算的 35.43%,减少367500元,同比8.36%

(二)项目支出2052000元。占支出总预算15.28%,减少113600元,同比5.25%各项目支出情况如下:

1、工资福利支出预算37200元,占项目支出预算的1.81%,比增加(或减少0元,同比增长(或下降) 0%

2、商品和服务支出预算 1182800 元,占项目支出预算的 57.64%,比增加442480元,同比增长59.77%

3、对个人和家庭补助支出 832000元,占项目支出预算的 40.55%,比增加73920元,同比增长9.75%

4、其他资本性支出    0元,占项目支出预算的  0%,比增加(或减少)   0元,同比增长(或下降)   0%

   5、

二、财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算支出。2017年一般公共预算支出3966522元,比增加826456元,同比增长26.32%其中:基本支出3496522元,项目支出  470000元。

(二)政府性基金预算拨款支出。2017年一般公共预算支出  0元,比增加(或减少)0元,同比增长(或下降)0%其中:基本支出 0元,项目支出 0元(或本部门无政府性基金预算安排的支出)。

(三)国有资本经营预算支出

本部门无国有资本经营预算安排的支出。

三、部门预算安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况

1、2017年部门预算全口径安排的“三公”经费会议费和培训费预算情况。

 2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算 253200元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算 0元,公务接待费支出预算 116800 元,公务用车购置及运行维护费支出预算136400元。会议费 137400元、培训费   16700元。  

2、2017年公共财政资金安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况。

2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算 253200元,比2016年预算365300元减少112100  元,同比下降30.69 %,“三公”经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制出国经费、公务接待费、公务用车购置及运行维护费的开支,因此2017年公共财政资金安排的“三公”经费比2016年预算有所减少;2017年公共财政资金安排的会议费支出预算137400元,比2016年预算 37600元增加99800 元,同比增长265.43%,会议费支出增加的原因主要是:增加开会议次数 2017年公共财政资金安排的培训费支出预算16700元,比2016年预算16600元增加100元,同比增长0.60%,培训费支出增加的原因主要是:培训数量稍增加。

四、机关运行经费情况说明

2017年本部门机关运行经费预算646200元。是指各部门(行政单位和参公事业单位)的公用经费,包括基本支出公用经费、专用材料及一般设备购置费。

五、政府采购情况说明

2017年本部门政府采购预算总额0元,其中:政府采购货物预算0元、政府采购工程预算0元、政府采购服务预算0元。

六、其他重要事项情况说明

1、预算绩效信息情况说明

2017年部门整体绩效目标  0个,支出预算金额  0元;2017年度计划纳入预算绩效管理的项目共   0个,金额  0元,占项目资金的  0 %。

2、国有资产占有使用情况说明

截止2016年12月31日,本部门国有资产817.69万元,其中:流动资产551.52万元、固定资产  266.17万元在建工程  0万元

下载列表