宾阳县中华镇人民政府2017年部门预算及“三公” 经费预算公开1
日期:2017-03-28 12:13:23
来源:黄娟
发布:中华镇

宾阳县中华镇人民政府2017年部门预算及“三公”

经费预算公开目录

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

四、年度主要工作任务

第二部分  部门预算报表(详见附件)

第三部分  部门预算及“三公”经费预算情况说明

一、收支预算总体情况

二、财政拨款支出预算情况

三、部门预算安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况

四、机关运行经费情况说明

五、政府采购情况说明

六、其他重要事项情况说明

第四部分 专业名词解释

 

 

 

 


第一部分  部门概况

 

一、部门主要职责

    1、加强对经济和社会发展的统筹规划,依法行政、组织协调、规范服务和管理;完善农村社会化服务体系,为农业和农村经济发展创造条件;加快城镇建设步伐,推进农村城市化进程;加强基础设施建设,保护资源和生态环境,培育和发展市场体系,维护市场秩序;加强农村基层政权建设,保证党和国家各项方针、政策和法律、法规的贯彻落实。

2做好支农惠农各项资金的管理及其发放工作。

3、收取社会抚养费,开展放环、取环、节育、人流手术及其并发症的诊治,避孕药具的管理和发放,优生优育相关政策、生殖健康知识的咨询服务。

4、宣传党的政策、路线方针、抓好广大人民群众文化生活导向,推进人民文化生活健康发展。

二、机构设置情况

根据职责,中华镇有八个单位,具体单位为:中华镇人民政府、中华镇财政所、中华镇计生卫生服务所、中华镇国土规建环保安监站、中华镇文化广播站、中华镇农业机械化服务推广站、中华镇劳动保障所、中华镇林业站。

三、人员构成及编制现状

中华镇八个单位编制人数 79 人,实有在职人员 71 人,退休人员 24 人,其他财政供养人员296人(其中聘用人员 13 人、遗属 7 人,村干部276人),享受独生子女保健费 30 人,村委社区6个。

四、年度主要工作任务

(一)以“工业经济振兴”和“建设中等城市”为契机,着力扩张工业经济规模和完善城镇设施,推进工业化和城镇化进程。

(二)以打造特色农业基地为契机,着力建设农业示范基地和增加农民收入,推进社会主义新农村建设。

(三)高度重视抓好财税工作,确保财政增收。

(四)全力抓好社会稳定、安全生产工作。

(五)切实抓好人口和计划生育工作,促进全镇社会、经济和谐发展。

(六)做好城乡清洁各项工作。

(七)大力发展各项社会事业,构建和谐中华。

(八)抓好乡村建设各项工作,争创 “十佳乡镇”。

(九)大力加强扶贫工作、努力完成扶贫脱贫工作目标。

(十)加强政府自身建设,努力打造阳光、廉政、高效政府。

 

第二部分  部门预算报表(详见附件)

 

第三部分   部门预算及“三公”经费预算情况说明

 

一、收支预算总体情况

(一)单位收入预算。全年收入预算10210835元,比(凡同比数据均为与2016年预算批复数相比,下同)增加1930647 元,同比增长 23.3%各项收入项目是:

1、一般公共预算拨款10210835 元,比增加1930647元,同比增长  23.32 %

(二)单位支出预算。全年支出预算为10210835元。比增加1930647元,同比增长23.32%各项支出项目是:

(一)基本支出 8061835  元,占支出总预算 78.95 %,比增加1691247元,同比增长  26.55 %其中:

1、工资福利支出预算  5127910 元,占基本支出预算的 63.61 %,比增加1517328元,同比增长 42.02 %

2、商品和服务支出预算  889900 元,占基本支出预算的 11.04%,比增加341000元,同比增长62.12%

 3、对个人和家庭补助支出  2044025元,占基本支出预算的 25.35 %,比减少167081元,同比下7.56%

(二)项目支出 2149000元。占支出总预算 21.05 %,比增加239400元,同比增长 12.54%各项目支出情况如下:

1、商品和服务支出预算  402000 元,占项目支出预算的 18.71 %,比减少121000 元,同比下23.14 %

2、对个人和家庭补助支出   319000 元,占项目支出预算的 14.84 %,比减少 200  元,同比下  0.06 %

3、其他资本性支出 1428000 元,占项目支出预算的 66.45 %,比增加360600元,同比增长33.78%

二、财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算支出。2017年一般公共预算支出10210835 元,比增加1930647 元,同比增长23.32 %其中:基本支出8061835 元,项目支出2149000 元。

(二)政府性基金预算拨款支出。

本部门无政府性基金预算安排的支出。

(三)国有资本经营预算支出

本部门无国有资本经营预算安排的支出。

三、部门预算安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况

1、2017年部门预算全口径安排的“三公”经费会议费和培训费预算情况。

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算  203400  元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算  0  元,公务接待费支出预算46400   元,公务用车购置及运行维护费支出预算 157000元。会议费 113200  元、培训费  40100 元。 

2、2017年公共财政资金安排的“三公”经费、会议费和培训费预算情况。

2017年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算   203400   元,减少 174900 元,下降  46.23  %,“三公”经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制公务接待费、公务用车购置及运行维护费的开支,因此2017年公共财政资金安排的“三公”经费比2016年预算有所减少。2017年公共财政资金安排的会议费支出预算 113200 元,增加 45000 元,增长65.98%,会议费支出增加的原因主要是:2017年增加了精准扶贫、县镇两级人大代表换届等工作开会较多 ;2017年公共财政资金安排的培训费支出预算 40100 元,增加18500  元,增长85.65%,培训费支出增加的原因主要是:2017年增加了精准扶贫、县镇两级人大代表换届等工作培训较多。

四、机关运行经费情况说明

2017年本部关运经费预算 233500  元。是指各部(行政位和公事业单位)的公用经费,包括基本支出公用经费、专用材料及一般设备购置费。

五、政府采购情况说明

2017年本部门政府采购预算总额  0  元,其中:政府采购货物预算  0元、政府采购工程预算  0  元、政府采购服务预算  0 元。

六、其他重要事项情况说明

1、预算绩效信息情况说明

2017部门整体绩效目标 0 个,支出预算金额共 0 元;2017年度计划纳入预算绩效管理的项目共  0 个,金额  0元,占项目资金的 0 %。

2、国有资产占有使用情况说明

截止2016年12月31日,本部门国有资产  0  万元,其中:流动资产 0 万元、固定资产 0 万元在建工程 0 万元、无形资产 0 万元与上年同期相比,国有资产增加(或减少)0万元,其中:流动资产增加(或减少) 0 万元、固定资产增加(或减少) 0 万元在建工程增加(或减少)  万元、无形资产增加(或减少) 0 万元

固定资产期末数  0  万元中,主要包括:土地(面积) 0 ㎡,价值  0 万元;房屋及构筑物(建筑面积)0  ㎡,价值 0 万元;通用设备 0  台(其中公务用车  0  辆),价值  0  万元;专用设备  0  台,价值   0  万元。

  本部门公务用车实有  6 辆,其中,小轿车 2 辆、越野车 0 辆、19座以下旅行车(微型车)  0 辆、厢式车(皮卡车) 0 辆、其他公务用车  4 辆。

无形资产期末数  0 万元中,包括:土地(面积)0  ㎡,价值  0 万元;软件系统 0 套,价值 0 万元。


第四部分 专业名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、“三公 ” 经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。