不忘初心,牢记使命——宾阳中学掀起学习十九大报告新高潮
日期:2017-11-14 11:10:49
来源:宾阳中学党委办公室
发布:宾阳中学
点击:249

每一位教师,都会随着党的时政方针经常在思考“办什么教育”、“怎么办教育”、“为谁办教育”的问题,这些问题的准确回答不仅关系到一所学校的自我定位和发展,同时也会决定着一个教师的教育行为的走向。习近平同志在党的十九大报告里明确指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这使我们在进行学校定位和推动学校发展时有了根本的指引和路径遵循。


宾阳中学全体师生员工,通过召开学习十九大报告动员大会、座谈会,写心得体会,参观新农村建设等活动,深入学习了习总书记的指示精神,取得了以下一致的认识:


首先,要办人民满意的教育。坚持以人民为中心的工作导向,教育发展的成果要惠及人民。教育管理者要努力提高学校的教育质量和水平,让每一位孩子享有公平而优质的教育。宾阳中学建校100多年来,本着“为人民大众创造优质的高中教育”办学宗旨,英才辈出,如原全国人大副委员长程思远,原中国驻布隆迪大使曾宪柒,中国国防部吴小毅少将,中国科学院院士候选人施焕中博士等杰出校友。自1983年以来,共有80多位优秀学生被清华、北大和香港中文大学等名校录取,吕华杰、杨扬、蓝坤等多名广西高考“状元”和南宁市“状元”在宾中脱颖而出。2011年、2012年、2013年、2014年、2015年、2016年连续年凭着骄人的高考成绩,荣获南宁市“高中阶段毕业班工作成绩卓越奖”。特别是2016年高考更出现井喷式爆发,一本增量230人,雄居广西壮族自治区第一名。2017年高考,一本人数突破800大关,在全区县级中学中排名第四位,其中,宾中学子的杰出代表岑泽远以广西第九名的优异成绩考入北京大学。


其次,要遵循教育规律。学校要坚持走内涵发展之路,既顺应社会发展的趋势,又遵循学生身心发展的规律。宾阳中学的最早渊源上溯到500年前,由明代大思想家、政治家、军事家王阳明创办的宾阳敷文书院,而王阳明的“知行合一”学说给后世影响深远。宾阳中学的前身则是创建于1909年的思恩府中学堂。宾阳中学的校训“思恩求真,知行合一”由此而来。我校党委深挖宾中500年的历史文化积淀,并提炼出“思恩求真,知行合一”的宾中校训,也是宾中精神。校训的具体含义是,善思考,会感恩,求真理,做真人;知人伦,行仁义,知必行,行须知。在思恩学府(宾阳中学的前身是思恩府中学堂)寻求振兴民族报效祖国的真理,力求心灵、人格的教育与学科教育的统一,学以致用,培养从整体上驾驭知识的能力,实现人的全面发展。永远彰显良好修养,执着追求科学真理。


最后,要坚持以生为本,促进学生全面发展。教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须始终坚持正确的政治方向,关心每一位学生,激励广大学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。我校一直坚持“千教万教教人求真、千学万学学做真人”的“真人”教育方向,通过生活育德,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展。


2017年11月2日,宾阳中学党委召开学习十九大报告暨支部换届选举大会。大会由学校党委书记韦均艺主持。


image001.jpg


宾阳中学党委书记韦均艺作《学习十九大报告》讲座


image002.jpg


宾阳中学党委宣传委员张魁荣作《以案明纪,警钟长鸣》报告


image003.jpg


宾阳中学党委组织委员劳闪晶就支部委员换届选举工作强调纪律要求


image004.jpg


宾阳中学党委全体委员就各支部选出的委员名单进行认真审核


image005.jpg


宾阳中学党委全体委员和各支部新当选的委员合影留念


大会由学校党委书记韦均艺作了《学习十九大报告》的讲座。韦书记抓住习总书记报告中的关键词,从“一个新时代”到“十四个坚持”,抽丝剥茧,结合实际,引领全体党员教职工由浅入深,逐步领会报告的精髓和实质。韦书记最后强调,学习贯彻十九大精神,让每一位宾中人深深感到教育的责任重大,任重道远,要求全体教师必须在工作岗位上认认真真施教,踏踏实实育人,发扬求真务实作风,积极参加课程改革。在工作中不断学习,用素质教育教学理论指导实践,不断创新,创造宾阳中学教育的最高境界。


image006.jpg


语文组老师在学习十九大报告


image007.jpg


数学组老师在学习十九大报告


image008.jpg


物理、化学、生物组在学习十九大报告


image009.jpg


政治、英语、历史、地理组在学习十九大报告


image010.jpg


后勤组在学习十九大报告


image011.jpg


高三607班学生在学习十九大报告


image012.jpg


image013.jpg


2017年11月11日校庆,在全体退休教职工座谈会上,我校党委韦均艺书记作学习十九大报告宣传


(宾阳中学党委办公室    2017-11-9)