新圩镇全面推行河长制工作方案
日期:2017-11-22 17:35:00
来源:新圩镇
发布:新圩镇
点击:10

为有效建立新圩镇河长制,落实江河湖库管理保护责任,深入推进水污染防治、水环境治理、水资源保护、江河湖库水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等工作,根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉和〈全面推行河长制工作方案〉的通知》(厅发〔2017〕27号)、《中共南宁市委办公厅、南宁市人民政府办公厅关于印发〈南宁市全面推行河长制工作方案〉的通知》(南办发〔2017〕101号)和《宾阳县河长制工作实施方案》的要求,结合我镇实际,镇党委、政府决定在全镇全面推行河长制,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大、十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,牢固树立新发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,在全镇江河、湖泊、水库全面推行河长制,实施控源、截污、清淤、调水、管理等综合措施,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护机制,为维护江河湖库健康生命、实现江河湖库功能永续利用提供制度保障,营造“水清、岸绿、河畅、景美”的水生态环境,为打造生态新圩提供水安全支撑和制度保障。

(二)工作原则

坚持生态优先、绿色发展。把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到江河湖库管理保护与开发利用全过程,强化规划指导和纪律约束,促进江河湖库休养生息、维护水生态功能。

坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理、联防联控,明确各级河长职责,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的系统性网格化工作格局。

坚持问题导向、因地制宜。立足不同地区、不同江河湖库实际,兼顾流域统筹、区域协作、系统治理,实行一江一策、一河一策、一湖一策、一库一策,解决好江河湖库管理保护的突出问题。

坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全江河湖库管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与和监督渠道,营造全社会共同关心和保护江河湖库的良好氛围。

(三)主要目标

到2018年3月,全面建立河长制;到2018年6月,通过上级验收考核。

到2020年,通过加强监管和保护,保持江河湖库优良水质和水生态环境,实现“水更清、岸更绿、河更畅、景更美”的江河湖库管理保护目标。

二、组织体系

(一)河长体系

全面建立行政区域与流域相结合的镇、村两级河长体系。镇设立总河长、河长,总河长由党委和政府主要领导担任。辖区内所有江河湖库均由镇领导担任河长,各河流及水库所在的行政村分段设立村河长,由所在村委(社区)干部担任,同时村委(社区)根据实际需要设立河道专管员、巡查员、保洁员、监督员等。

(二)工作机制

成立新圩镇全面推行河长制工作领导小组,由镇党委、政府主要领导任组长,落实领导小组办公室工作人员,负责全面推行河长制的组织实施。成立新圩镇河长制办公室,办公室主任由分管领导担任,成员由河长制工作领导小组成员单位负责人、各村委(社区)支书组成,办公室负责组织开展日常性与经常性工作。

建立镇河长会议制度,由镇总河长或河长召集,相关部门负责同志出席。镇河长会议成员部门由镇党政办、镇国土规建环保安监站、镇财政所、镇派出所、镇农业推广站、镇林业站、镇水利站、兽医站相关工作人员组成。协调解决江河湖库管理保护、全面推行河长制工作中的重点难点问题,研究制定河长制相关制度和办法。

各村委(社区)根据实际情况,参照镇设置本村委(社区)河长制办公室。

(三)工作职责

1.河长工作职责

(1)总河长对本镇行政区域江河湖库管理保护负总责。负责组织领导本镇行政区域江河湖库管理保护工作,组织研究解决江河湖库管理保护工作中的有关问题;督促河长履行职责。

(2)镇河长是所负责江河湖库管理保护的直接责任人。负责组织做好本行政区域内江河湖库管理保护工作;组织开展宣传教育、发动做好水域岸线保洁等工作;督导村河长履行职责;接到报告举报或巡查、检查发现突发水污染、违法向江河湖库排污、违法乱控滥采河沙、破坏水域岸线等事关江河湖库管理保护的重大问题及时报告同级总河长和上一级河长。

(3)村级河长协助镇党委和政府以及有关部门做好江河湖库管理保护工作。负责组织引导村民制定和遵守村规民约、参与江河湖库管护,做好本区域江河湖库保洁、管护、巡查等工作,发现违法活动等问题及时报告上一级河长。

2.成员单位工作职责

镇党政办及时了解掌握各村委(社区)、各单位贯彻落实河长制动态情况,发出河长制工作通知;并按照镇党委、政府主要领导要求,负责通知镇河长分赴各挂钩村委(社区)检查指导河长制工作,督促各项工作措施落实,并及时组织做好河长制的宣传教育和舆论引导,搭建公众信息平台,畅通监督渠道,营造公众参与、齐抓共管的社会氛围。

国土规建环保安监站负责全镇镇区污水处理的行业管理;监督相关公用事业的安全生产、服务质量和应急管理工作;负责镇区规划区内水资源组织开发、综合利用的相关工作;负责镇区水环境建设、开发的管理工作;负责统筹推进市政污水管网、污水处理厂提标扩容建设及镇级污水处理设施建设;指导各村开展污水直排口整治工作;推进实施农村垃圾专项治理两年攻坚战、农村改厕改厨工作;依法划定江河湖库水域岸线功能区,制定并实施新圩镇镇区蓝线管理办法,会同镇水利站推进江河湖库管理范围、水利工程管理和保护范围的划界确权工作;负责镇区河道周边管理方面的执法工作;负责落实镇区黑臭水体治理和海绵城镇建设工作;负责组织保护和合理开发利用矿产资源,依法开展矿山地质环境恢复治理和矿山土地复垦监督管理工作,指导江河湖库治理重点项目建设用地保障,严格水域岸线土地用途管制,严格江河湖库管理范围内建设项目的用地审批工作。

财政所负责落实江河湖库管护与治理所需资金和河长制工作经费,加强资金使用监督管理。

派出所负责组织开展依法打击破坏江河湖库管理保护的违法行为及危害水生态环境安全、水资源安全、防洪公共安全的违法犯罪活动。

农业推广站负责农业面源污染防治,加强农业标准化建设,推进农业废弃物综合利用。

林业站:负责生态公益林保护和管理,水源涵养林和水土保持林建设、江河湖库滨水带生态建设和湿地保护与修复。

兽医站:负责协调处理推进规模畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施,进一步提高规模畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施比例,加强畜禽养殖环节病死动物无害化处理监管、水产养殖污染防治工作。

水利站:负责水资源保护管理、水功能区监管、饮用水源地保护和水环境治理,组织水域岸线登记及管理、河湖划界确权、河湖采砂管理、水土流失治理、河湖长效管护、河湖水系连通工程建设等工作,开展河湖执法巡查,依法查处水事违法违规行为。

三、主要任务

(一)严格水资源管理保护

1、贯彻落实最严格水资源管理制度,积极推进节水型社会建设,做好辖区水功能区监督。

2、加强辖区内规模以上排污口巡查,及时上报重大水质水量变化情况和水污染事件。

(二)加强水域岸线管理保护

1、对辖区内水域岸线进行常态化巡查,依法加强监管。对发现的侵占河道、围垦湖库、非法采砂、非法取土等违法行为,依法进行处理并及时上报,积极配合、主动参与相关水事执法活动。

2、积极配合做好水域岸线的确权划界和管理保护。

(三)强化水污染综合防治。

1、对辖区内工矿企业的生产、生活排污口进行监管,对偷排、漏排和超标排放依法进行监管和上报,对新建项目的生产生活污染物排放方案和设施建设进行监督。

2、对辖区内现行农业生产所需化肥、农药的使用进行监督,引导村民调整种植业结构和布局,大力发展生态农业,科学合理使用化肥农药,严控农业面源污染。

3、对辖区内水产养殖和畜禽养殖进行监管,督促生产单位和个人根据养殖规模建设排污处理设施。配合做好非法养殖场的查处工作。

4、加快农村环保基础设施建设,配合做好建设规划和组织实施,努力提高生活垃圾和污水收集处理能力,积极引导和组织发动群众做好农村黑臭水体整治与保洁工作。

(四)加强水环境治理

1、开展“美丽新圩”乡村建设,做好江河湖库水域和沿岸水环境保护工作,加强饮用水水源保护区的监督。

2、建立江河湖保洁长效机制,落实江河湖库保洁责任主体和职责,积极发动社会各界力量参与江河湖库保洁工作。加强教育和宣传引导,牢固树立绿色发展新理念,增强自觉保护水环境的意识,全面提升江河湖库监督管理效能。

(五)实施水生态保护与修复

1、推进河湖库生态修复与保护,加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区、湿地保护和监管。加强水土流失预防监督和综合治理,配合做好水土保持工程项目的规划与实施,加快推进石漠化片区综合治理,建设生态清洁型小流域,维护河湖库生态环境。

2稳步实施退田还湿、退渔还库,恢复江河湖库水系自然连通。

四、实施步骤

围绕全面推行河长制主要目标任务,分阶段分步骤明确主要工作和时间节点,统筹协调推进各项工作。

(一)全面推进阶段(2017年9月至2018年3月)

按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的“四个到位”及一河一策、一库一策要求,全面推进河长制各项工作

(二)检查落实阶段(2018年3月至6月)

采取自查、全面检查、重点抽查的方式,对各村委(社区)全面推行河长制工作进行全面对照检查,查漏补缺,督促整改落实措施,完善相关工作机制,总结经验做法,做好总结验收准备工作。

(三)验收总结阶段(2018年6月至12月)

按分级负责原则组织验收,组织对本镇完成全面推行河长制验收考评工作,对验收不合格的村委(社区)挂牌督导整改。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各村委(社区)要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,确保取得实效。镇成立由总河长为组长、镇各有关部门和单位主要负责同志为成员的河长制工作领导小组,负责协调推行河长制各项工作。相关职能部门要落实党政同责、一岗双责、各司其职、各负其责,按照总河长、河长、河长制办公室交办事项抓好落实。对涉及多部门协作的任务,牵头部门要加强统筹,主动推进,参与部门要积极配合,形成合力。各村委(社区)要抓紧制定全面推行河长制工作方案,并报镇人民政府,明确工作进度,强化水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作属地责任。

(二)落实管护人员。按照属地管理原则,实行“一河一策”,完善“河长制”管护制度,组建保洁队伍,明确专人落实长效管护措施,明确管理责任,在河流两岸设立“河长公示牌”,全面公开“河长”姓名、监督电话等信息。实现镇村齐管、分级负责、责任到人、实行境内河沟全域化管理。

(三)严格考核问责。制定河长制考核办法,建立由镇总河长牵头、河长制办公室具体组织、相关部门共同参加、第三方监测评估的绩效考核体系。根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,明确严查污水直排、垃圾乱堆乱倒、违法建设的“三查” 责任,清河岸、清河面、清河底的“三清”责任,治理黑臭水体、河湖面源污染、河岸湖岸生态环境的“三治”责任。加强考核结果运用,镇河长办公室每年对各村委(社区)河长制工作情况进行考核,考核结果报送镇主要领导,并向社会公布,作为各村委(社区)干部综合考核评价的重要依据。实行财政奖补资金与考核结果挂钩,对各村委(社区)在河长制工作中投入较大成效明显的项目,镇财政予以一定奖补外,积极争取县财政奖补;对在河长制工作中表现突出的工作人员镇党委、政府将予以表彰奖励。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关人员责任。

(四)加强宣传引导。充分利用各种媒体,向社会广泛宣传介绍河长制推行情况,营造公众参与、齐抓共管的良好社会氛围。通过主要媒体,向社会公告河长的名单,在河湖岸边显著位置规范设立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等,接受社会监督。组织多种形式的志愿者行动,扩大社会公众参与度。搭建公众信息平台,畅通电话热线等监督渠道,聘请社会监督员对河湖管理保护进行监督和评价。

各村(居)在每年12月31日前,将本年度河长制贯彻落实情况报送镇党委。

 

附件:新圩镇总河长及江河(湖库)镇、村河长名单



新圩镇总河长及江河(湖库)镇、村河长名单
   总河长:磨志伟(镇党委书记)、陈家达(镇人民政府镇长)






序号江河起点终点长度湖库名称流经/沿岸总河长镇河长村河长专管员巡查员监督员
湖库名称(千米)行政村(保洁员)
1狮螺江上国村委公义村委14.5
1.上国村委磨志伟(镇党委书记)  陈家达(镇人民政府镇长)唐君阳(副镇长)覃启英甘启东 陆迅            蒙雪琳 杨标德周自明
     欧平业 覃福凤 梁孝树
2、四镇社区欧成龙 凌旭昌            郑超伟 谭冰 欧伟平
3.公义村委梁孝斗 江祖安            蒙继本 梁孝水
2石龙江三塘村委四镇社区7.04
1、三塘村委磨志伟  陈家达倪俊 (组委)周祖成甘启东 邹秋萍黎向宗   肖其龙黄祖旺
     周昌琼
     黄太强
     欧启良
2、黄凤村委黄太元           韦硕宁  黄太升
3、四镇社区欧成龙  凌旭昌            郑超伟  谭冰  欧伟平
3牛甘江共和村委共和村委 4.5
共和村委磨志伟  陈家达磨新鑫(副镇长)欧人权阮祖强   邹秋萍 黄志辉      凌干昌陆昊
     欧于光
4鸽江共和村委共和村委 1.4
共和村委磨志伟  陈家达欧人权阮祖强   邹秋萍 黄志辉      凌干昌陆昊
     欧于光
5古望江共和村委共和村委 3.41
共和村委磨志伟  陈家达欧人权阮祖强   邹秋萍 黄志辉      凌干昌陆昊
     欧于光
6大鸽江共和村委共和村委 2.95
共和村委磨志伟  陈家达欧人权阮祖强   邹秋萍 黄志辉      凌干昌陆昊
     欧于光
序号江河起点终点长度湖库名称流经/沿岸总河长乡河长村河长专管员巡查员监督员
湖库名称(千米)行政村(保洁员)
7



黄寨水库共和村委磨志伟  陈家达磨新鑫(副镇长)欧人权黄锦言   杨雪兰 黄志辉    凌干昌何以豪
    覃泽苗
8



大六蒙水库共和村委磨志伟  陈家达磨新鑫(副镇长)欧人权凌海协   磨定武黄志辉   覃泽清何以豪
    覃泽苗
9



小六蒙水库共和村委磨志伟  陈家达磨新鑫(副镇长)欧人权曾令献   陈学金黄志辉    覃泽宾何以豪
    覃泽苗
10



来鹿水库共和村委磨志伟  陈家达磨新鑫(副镇长)欧人权王国新   廖文军黄志辉    颜锦军何以豪
    覃泽苗
11



南泉水库四镇社区磨志伟  陈家达唐君阳(副镇长)欧成龙梁流滔   甘洁凌旭昌          郑超伟      谭冰 欧伟平罗恩标
    欧志林
12



宿老水库上国村委磨志伟  陈家达陆卫仁(武装部长)覃启英黄家科   刘华           蒙雪琳    刘宏信屈立志
    覃耀亮
13



壮塘水库上国村委磨志伟  陈家达陆卫仁(武装部长)覃启英黄观凤   邹秋萍             蒙雪琳    杨标德屈立志
    覃耀亮
14



柴背水库上国村委磨志伟  陈家达农有(副镇长)覃启英欧启升   邹秋萍          蒙雪琳    覃同胜罗恩标
    覃启文
15



齐塘水库梁凤村委磨志伟  陈家达卢丽花(宣委)梁杰阮必旺   陆迅 郑荣华         覃洪文    梁代清何戈发
    梁承利
16



公托水库公义村委磨志伟  陈家达吴世标(副镇长)梁孝斗阮祖强   陆迅江祖安          蒙继本 梁孝水黄岸容
    梁孝根
17



周鸡水库三塘村委磨志伟  陈家达方辉(副书记)周祖成黄锦言   陆迅             黎向宗  卓家康杨宏
    卓栋明



站点地图

X