宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县创建自治区级出口食品农产品质量安全示范区实施方案的通知
日期:2017-09-14 16:23:00
来源:政府办
发布:政务办
点击:

 宾政办发〔2017〕44号

 

 

宾阳县人民政府办公室

关于印发宾阳县创建自治区级出口食品农产品质量安全示范区实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直及县级双管各有关单位:

经县人民政府同意,现将《宾阳县创建自治区级出口食品农产品质量安全示范区实施方案》印发给你们请认真组织实施。

 

 

                              宾阳县人民政府办公室

                                 2017年8月25日

 

 

 

 

宾阳县创建自治区级出口食品农产品

质量安全示范区实施方案

 

为全面提升宾阳县农产品质量安全水平,促进农产品出口规模不断扩大,实现县域现代农业又好又快发展,根据《中华人民共和国食品安全法》《农产品质量安全法》的规定,按照《关于印发<广西出口食品农产品质量安全示范区考核验收管理办法(试行)>的通知》(桂检联〔2012〕139号)的要求,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,围绕提高食品农产品质量安全和扩大食品农产品出口规模的总体目标,按照“效益优先、注重生态、强化服务、重在示范”原则,加快建立健全出口食品农产品质量安全公共管理体系,大力推广现代农业生产管理模式,增强我县食品农产品质量效益和市场竞争力,全面推进我县外向型经济和现代农业健康快速发展。

    二、工作目标

    示范区涵盖我县胡萝卜、古辣香米两个主要出口食品农产品,示范区建设区域布局在王灵镇、黎塘镇、和吉镇、大桥镇、古辣镇、中华镇、武陵镇等。以相关龙头企业为主体带动示范区建设,使出口食品农产品企业全部通过检验检疫和质量控制体系认证,全县食品农产品质量安全整体水平明显提升,出口产品合格率达到100%,进一步提高我县的农产品效益。

    三、示范区建设主要内容

    按照“政府主导、部门联动、企业主体、市场运作”工作机制的要求,建立健全出口食品农产品质量安全示范区建设领导体系,形成部门协同配合的农业行政执法管理体系,建立健全农业化学投入品控制体系,推行“以企业为龙头、以农业合作组织为载体、以种植基地为基础、以标准为核心”的现代农业生产加工组织形式。

(一)推广“公司+基地+合作组织+标准化”生产模式

大力推广“公司+基地+合作组织+标准化”生产模式,加大对生产能力强、销售渠道多的农业龙头企业的帮扶力度,指导农业龙头企业依据出口计划,选择适宜的农产品种植基地,确定种植品种、规模;引导龙头企业做好出口基地备案登记工作,严格按照国际惯例和通用标准,加强标准化生产基地建设,并选派技术人员对土壤改良、产前生产资料供应、产中生产管理和产后产品分级、加工、包装、储运等各个环节进行培训指导,加快与国际标准接轨步伐。积极扶持农民专业合作社、家庭农场等农业合作组织发展,充分发挥其上接企业和市场、下联广大农户的纽带作用,引导其与出口农产品加工龙头企业签订种植和销售合同或协议,按照合同或协议统一为农民提供物料、种苗和技术服务,提高农产品品质和农民进入国际市场的组织化程度。

    (二)建立健全农业化学投入品控制体系

1.加强农业化学投入品生产企业登记备案管理。县农业、工商质监等部门严格执行农业化学投入品生产企业登记备案制度,对要求进入示范区的农业化学投入品生产企业的资格进行评审,通过评审后颁发准入资格证书,并在示范区内进行公布。通过要求生产企业承诺的方式,禁止在示范区投放农业化学投入品中混入国家禁用的农药成份。各有关部门要加强对获得准入资格的农业化学投入品生产企业的监督检查,重点对其生产的产品中是否含有违禁药物、产品主要成份是否有变化等情况进行检查,对不符合标准要求的产品撤销其准入资格。

2.实行农业化学投入品专营专供管理。县农业、工商质监等部门通过综合评审确定面向示范区内出口食品农产品生产加工企业、基地销售的连锁经营专营专供店,并限定其进货渠道为获得我县准入资格的农业化学投入品生产企业。专营专供店必须建立完备的台账制度和质量赔偿制度,执行有效的追溯程序。各有关部门要加强对农业化学投入品专营专供店的监督管理,重点对其经营品种是否全部备案、产品是否含有违禁药物、产品主要成份是否有变化等情况进行检测,对不符合标准要求的产品撤销专营资格并予以相应处理。

    3.实行农业化学投入品规范使用管理。县农业等部门要加强对农业化学投入品使用的技术指导,严格规范农业化学投入品的选用、购买、保管、发放和使用程序,保证用药安全。农产品生产加工企业、农业合作组织要按规定从已登记备案的生产企业直接购买或者到专营专供店购买农业化学投入品;要建立完备的追溯体系、台帐档案和质量赔偿制度;要严格遵守农药安全间隔期,确保农产品质量安全。各有关部门要加强对农产品生产加工企业、农村专业合作组织农业化学投入品使用环节的监督检查,如发现农产品生产加工企业、农业合作组织不按要求执行的,则暂停其产品出口。

    (三)健全控制管理体系

    1.建立追溯系统。以标识为主线贯穿于基地种植管理、原料验收、加工、储存、监装、检测等各个环节,建立覆盖整个生产加工过程的可追溯体系,保证对每个环节发生的问题都能够准确追溯,对发生的质量问题能够立即采取纠偏措施,通过有效运转的质量安全追溯体系,实施对出口食品农产品生产全过程的有效监管。农产品生产加工企业、基地及种植户对其生产的农产品进行标识,建立有效的追溯体系;县农业部门对标识、追溯体系进行检查、监督。

2.建立问题产品处理程序。建立与出口产品编码系统有关的代码标识系统,能追溯到产品日期、批号、生产者及地块。发生出口产品质量问题、影响消费者安全风险等事件时,由相关企业及时召回问题产品。对召回的产品,有关部门要立即开展风险分析和评估,查明原因,并根据有关规定进行处理。

(四)建立健全应对重大突发事件控制机制

    应对重大突发事件控制机制是指在发生重大疫病疫情、检出农药残留物严重超标等出口食品农产品安全卫生问题而被进口国启动停止进口程序或封关等重大突发事件时,应采取的应对控制机制。

  四、组织机构和职责

  (一)成立宾阳县出口食品农产品质量安全示范区建设工作领导小组

    成立宾阳县出口食品农产品质量安全示范区建设工作领导小组(以下简称领导小组),负责组织协调全县示范区建设工作,制订全县示范区建设规划和实施方案等全局性的规范文件,指导开展示范区建设工作;建立定期联席会议制度。

    组  长:穆贤清    县人民政府县长

    副组长:李春亮    县人民政府副县长

    成  员:王安智    县人民政府办公室副主任

韦靖云    县农业局局长

陈小燕    县委宣传部副部长

曾  晖    县经济贸易和信息化局局长

            李春阳    县财政局局长

卢晓铭    县环境保护局局长

曾  炜    县食品药品监督管理局局长

胡君丽    县工商行政管理和质量技术监督局局长

吕绍峰    县安全生产监督管理局局长

丁  恒    县公安局副局长

            唐永平    广西农垦国有东湖农场场长

            各有关镇人民政府镇长

    领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由县农业局局长兼任,副主任由县农业局分管副局长担任,成员从领导小组成员单位抽调,负责示范区建设日常工作,实行专人跟踪负责制。

    (二)领导小组各成员单位职责

1.县农业局负责承担农业示范区的种植规划和监督实施,按权限负责农业资金的安排和农业建设项目的管理。负责对种植投入品进行监测、监管,负责制定区域化种植基地管理规程并组织实施,做好标准化种植技术培训指导,和相关部门共同加大对示范区农产品运输的监督管理,对示范区生产经营单位安全生产工作进行监督管理。

2.县经信局负责向出口企业提供出口政策导向、国家优惠政策、国际市场动向等相关信息;负责组织出口产品、出口企业对外招商和推介工作,培育一批出口品牌。

3.县工商质监局协助有关部门做好农资市场经营行为监管和做好农产品生产技术规程的制定和发布工作,指导标准化生产;负责查处生产假冒伪劣农业投入品活动中的计量质量违法行为,协助做好农业化学品的质检工作。

4.县财政局负责示范区建设专项资金安排与监督管理。

5.县环保局负责组织开展出口食品农产品生产区域内水质、土壤、大气质量监测、治理和重大污染源的监控工作。

6.县食药监局加强食品安全制度建设和综合协调,负责对食用农产品进入食品生产经营环节的监督管理。

7.县安监局负责示范区安全生产综合监管工作,督促相关主管部门对示范区内生产经营单位安全生产工作的监督管理。

8.县公安局负责协调处置食品安全违法事件,维护正常的生产秩序。

其他成员单位要在领导小组的统一领导下,协调配合,共同做好我县出口食品农产品质量安全示范区建设工作。

五、保障措施

(一)加强宣传培训

县委宣传部、县农业局、工商质监局、经信局、环保局等有关部门要结合自身业务特点,充分利用报纸、广播、电视和互联网等新闻媒体,加大对示范区建设的目的、意义、措施、进展情况和先进典型的宣传力度,提高广大干部群众特别是广大种植户对建设示范区重要性的认识,引导广大种植户支持并参加示范区建设工作。通过举办实用技术讲座、印发宣传材料等多种形式,对出口食品农产品质量安全方面的政策法规、生产技术规程、种植投入品安全使用要求等进行广泛宣传,有步骤、有重点、分层次地开展出口食品农产品质量安全体系、政策法规的宣讲,强力推广国际化食品农产品质量安全管理模式,为示范区建设打下坚实基础。

(二)强化考核管理

    各有关镇、各有关单位要结合各自实际情况,抓紧制订实施细则,开展好示范区建设工作。领导小组对各有关镇、各有关单位工作开展情况进行考核,将自治区级出口示范区建设工作列入宾阳县相关部门绩效考核内容,做到有奖有罚,确保我县示范区建设取得成效。

站点地图

X