宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县自然保护小区建设工作方案的通知
日期:2017-12-01 16:26:00
来源:政府办
发布:政务办
点击:

 

宾政办发〔2017〕70号

  

宾阳县人民政府办公室

关于印发宾阳县自然保护小区建设

工作方案的通知

 

各有关镇人民政府,县直及县级双管各有关单位:

《宾阳县自然保护小区建设工作方案》已经县十六届人民政府第41次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

宾阳县人民政府办公室

2017年11月17日   

 

  

 

宾阳县自然保护小区建设工作方案

 

    自然保护小区建设是南宁市人民政府列入年度绩效考评的工作内容之一,根据《南宁市林业和园林局关于印发南宁市自然保护小区建设工作方案的通知》(南林园发〔2015〕186号)精神,为进一步有效保护全县野生动植物资源,丰富生物物种多样性和维护生态系统稳定,特制订本方案。

一、工作目标

    在我县现有自然资源的基础上,通过新建7个自然保护小区,使全县具有保护价值而无法建立自然保护区的区域得到有效保护,形成布局合理、类型齐全、功能完善、建设规范、管理高效的自然保护网络体系,维护全县自然生态系统稳定,创造人与自然和谐的生态环境。

二、工作内容和任务

    至2020年,全县建成7个自然保护小区,总面积851.1公顷。拟建的保护小区有:

1.宾阳县邹圩镇古莲猕猴群自然保护小区,林地面积为285.04公顷。(国家级生态公益林范围内)

2.宾阳县邹圩镇古莲村香樟群自然保护小区,林地面积为

2.8公顷。

3.宾阳县邹圩镇白山村猕猴群自然保护小区,林地面积为152.59公顷。(国家级生态公益林范围内)

4.宾阳县邹圩镇白山村黄枝油杉群自然保护小区,林地面积为3.57公顷。

 5.黎塘镇镇龙山大圣山南坡中山生态系统自然保护小区,林地面积为301.4公顷。

  6.黎塘镇镇龙山大圣山北坡中山生态系统自然保护小区,林地面积为105.7公顷。                                                

7.宾阳县思陇镇大塘水松、香樟古树群保护小区

(一)工作内容

    按照建设自然保护小区的审批程序,由县人民政府批复同意建设自然保护小区,落实自然保护小区管理机构、人员责任和办公场所,落实管护工作经费,划定自然保护小区四至,明确具体管护对象,制定管护制度、村规民约、管理合同,树立界碑、界桩、警示牌和宣传牌,设立举报电话,配备护林防火设施、巡护工具,开展巡护工作,野生动物损毁农作物赔偿费等。

(二)工作任务

     2016-2017年工作任务为2个/年,2018-2020年工作任务为1个/年。

三、组织领导

    为加强对自然保护小区建设工作的领导,成立宾阳县自然保护小区建设领导小组(以下简称“领导小组”),负责指导统筹组织全县自然保护小区建设工作。

组  长:县人民政府分管副县长

副组长:县林业局局长

成  员:县发改局、财政局、国土资源局、环保局、住建局、林业局、旅游局分管领导和保护小区所在地镇人民政府镇长。

    领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由县林业局局长兼任,副主任由县林业局分管领导兼任,成员由林业局干部组成。

四、工作职责

    县发改局:负责项目立项、可行性研究报告的审批,并指导规划手续及设计方案的审查、审批。

    县财政局:负责本级管护补偿资金拨付和使用监督工作。

县国土资源局:指导自然保护小区划界工作,负责办理自然保护小区内建设工程的建设审批手续。

县环保局:负责环境影响评估文件审核、环境监控及环境执法工作。

县住建局:负责协助项目规划、项目建设审批。

    县林业局:负责牵头自然保护小区建设的统筹推进和指导,制定工作方案,明确考核办法和验收流程。

    县旅游局:负责规划、指导、协调旅游项目建设工作。

各镇人民政府:有实施保护小区的镇负责本镇保护小区建设工作的动员、招商引资和具体实施工作。

五、工作步骤

(一)前期启动阶段

每年6月30日前完成当年工作方案的拟订和宣传动员工作。

(二)实施建设阶段

按年度任务实施建设。每年7月31日前完成当年工作方案,启动自然保护小区建设前期工作,按照建设自然保护小区的审批程序,由县人民政府批复建设自然保护小区;8月1日—9月15日落实自然保护小区管理机构、人员责任,划定自然保护小区四至,明确具体管护对象;9月16日—11月30日制定管护制度、村规民约、管护合同,树立界牌、界桩、警示牌和宣传牌,设立举报电话,配备办公场所、办公用品、护林防火设施、巡护工具,落实人员开展巡护工作。

(三)组织验收阶段

    按年度建设任务进行验收。每年12月1日—20日,按照《广西森林和野生动物类型自然保护小区建设管理办法》和《南宁市林业和园林局自然保护小区验收办法》进行验收。

六、工作要求

(一)密切配合,强力推进。按照《南宁市自然保护小区规划》(2016—2020年)要求,科学开展自然保护小区建设工作。各相关单位要密切合作,协同作战,积极解决实际问题,强力推进自然保护小区建设。

(二)加大宣传,多措并举。加大自然保护小区建设的宣传力度,各有关部门积极配合,多向群众宣传解释,多与群众沟通,使“自然生态保护”深入人心,营造全社会参与支持自然保护小区建设的良好氛围。

(三)整合资源,确保实效。整合林业、农业、水利、交通、电力、广播、旅游、扶贫、教育、卫生等部门资源,改善自然保护小区的道路、供水、供电、广播电视、沼气等基本设施,综合配置科技、教育、文化、卫生等服务设施,推进城乡基本公共服务建设,将自然保护小区建设提升到一个新水平。

(四)严格考核,强化监督。将自然保护小区建设工作纳入各责任单位领导任期目标,实行目标责任考核。

站点地图

X