宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县检验检测资源整合方案的通知
日期:2017-12-01 16:30:00
来源:政府办
发布:政务办
点击:

宾政办发〔2017〕73号

  

宾阳县人民政府办公室

关于印发宾阳县检验检测资源整合方案

的通知

 

各有关镇人民政府,县直及县级双管各有关单位:

《宾阳县检验检测资源整合方案》已经县十六届人民政府第42次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

宾阳县人民政府办公室

2017年11月23日   

 

 

宾阳县检验检测资源整合方案

 

根据《国家发展改革委关于做好第二批县级食品安全检验检测资源整合试点工作的通知》(发改投资〔2016〕443号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化质量安全监管和检测体制改革工作的意见》(桂政办发〔2016〕38号)精神,按照中央及自治区关于分类推进事业单位改革的要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、整合背景

根据中央及自治区相关文件要求,到2017年完成自治区各部门和各市县业务相同、相近检验检测认证机构的整合,集中人力资源、设备和资金,进一步做大做强检验检测认证机构,有效提升服务经济社会发展的能力。到2020年,建立起定位明晰、治理完善、监管有力的管理体制和运行机制,转企改制工作基本到位。对职能萎缩、规模较小、不符合经济社会发展需要的检验检测认证机构,依法撤回行政许可,办理注销;进一步明确功能定位,推动业务相同、相近机构进行业务、职责、机构等多种形式的整合。对同时具有检验检测认证和其他职责的机构,将检验检测认证职责剥离并进行整合。对于市县一级检验检测认证机构整合,要求以国家级、自治区级等技术基础好、综合实力强的检验检测认证机构为核心,整合各部门业务相同、相近机构,建立市县综合性检验检测认证机构,组建公共检验检测平台,作为独立的检验检测认证机构开展工作。

二、现状分析

(一)我县整合前检验检测资源分布情况

现阶段,我县已建立的检验检测认证机构(实验室、检测站、检测中心)共有8个,建筑面积不足5000㎡,其中县食药监局160㎡、县工商质监局230㎡、县卫计局350㎡、县农业局989㎡、县林业局22㎡、县水利局 90㎡、县环保局1428㎡。

(二)我县现有检验检测机构现状分析

我县检验检测体系虽然初步建成,具备了一定的检验检测能力,但存在基础设施薄弱、检验机构分散、人员专业性不高、资金投入不足等困难和问题:一是检验检测机构不健全,部分仪器设备陈旧老化。县级检验检测机构存在仪器设备不足,部分仪器设备与监督抽验和风险监测的需要不相适应,检验检测机构不健全,且存在设备缺口大、陈旧老化等问题。二是检验机构分散,技术含量不高,综合检测能力低。全县虽已初步具备产品质量安全检验检测,特种设备检验检测,食品药品、农产品、食用林产品、粮食检验检测,公共卫生、动物卫生、环境检验检测,工程质量安全检验检测等领域的检测体系,但这些检测机构分散,分别隶属于食药监、卫计、农业、工商质监等多部门,没有统一的建设规划,其设备、人员和财力资源不能共享,导致存在重复建设、重复检测和检测真空等现象。三是多数检验检测机构未获得资质认定,出具的检验报告不具备法律效力。现有的检验检测机构由于规模小,业务能力不足,影响范围不大,导致一些检验检测结论未能被社会广泛接受。多年来县级抽检的样品只能送往自治区相应的机构进行检验,送检时间长,覆盖面窄,不能及时发现问题和及时处置。四是检验检测机构普遍存在专业技术人员缺乏和结构不合理的突出问题。五是由于经费投入不足等原因,监测样本量少、覆盖面窄,难以对全县检测状况进行全面分析评价。

三、整合建设总体规划

(一)整合原则

1.坚持统筹规划原则。对现有检测资源进行统一规划,统筹兼顾,以原有检测资源为基础,避免全县检测资源不集中、低水平重复建设、检测能力相对较弱的问题。

2.坚持节约资源原则。充分发挥现有检测资源优势,统一标准,分工合作,提高检测设备利用率,降低检测成本。同时合理配置新的检测资源,集中政府财力,做大做强县综合检验检测中心,防止重复建设,提高财政资金的使用效益。

3.坚持功能最大化原则。依托现有政府信息网络平台,建立起检测项目互补,检测信息互通,检测结果互认为核心的检验资源共享机制,使检测资源和检测结果发挥最大效益。

(二)整合的思路

全面整合八家具有检验职能的县级检验机构(分别隶属:县环保局、水利局、农业局、林业局、卫计局、食药监局、工商质监局、粮食局),采取撤销合并、职能划转、职责调整等方式,对分属不同部门的业务相同、相近检验检测机构进行整合,跨部门、跨行业、跨层级的整合按照六大领域进行,组建六大检验检测认证机构。实现“全县覆盖、合理布局、共建共享、高效便捷”的整合目标,形成覆盖全县各行业的检验机构网,具备对县域内质量安全检测全覆盖能力。

1.整合食品药品、农产品、食用林产品、粮食检验检测,医疗器械、保健品、化妆品不良反应监测领域。(县食药监局牵头,县发改局、农业局、林业局、卫计局等配合)

2.整合公共卫生、动物卫生、环境检验检测领域。(县卫计局牵头,县经信局、环保局、水利局、农业局等配合)

3.整合产品质量安全检验检测领域。(县工商质监局牵头,县科技局、农业局、林业局等配合)

4.整合特种设备安全检验检测领域。(县工商质监局牵头,县农业局等配合)

5.工程质量安全检验检测。(县住建局牵头,县水利局、交通运输局等配合)

6.计量、标准、科技、认证领域。(县工商质监局牵头,县发改局、科技局、卫计局、食药监局等配合)

四、各整合成员单位基本情况

(一)宾阳县食品药品检验检测中心

宾阳县食品药品检验检测中心成立于2013年12月4日,隶属宾阳县食品药品监督管理局二层机构,并增挂县药品化妆品不良反应监测中心的牌子。核定事业编制9+1名(编制结构确定为:管理人员编制2名,业务技术人员编制7名,后勤服务人员控制数1名)。主要职责:一是具备食品常规检验项目的检验检测能力。二是承担全县内食品监督抽检、专项检验、快速检验及食品安全突发事件中的应急检验等工作,为地方政府的食品药品监管提供技术支撑。三是承担辖区范围食品药品质量安全及检验检测相关信息的收集和上报工作。目前在编到岗技术人员8人,有快检实验室面积160㎡。目前没有具备实验室检测资质。

(二)宾阳县疾病预防控制中心

隶属于卫生部门管辖,成立于2006年12月18日,属正科级事业单位。现有实验室面积350㎡,在职干部职工81人。专业技术人员76人,其中高级职称3人,中级职称28人,初级职称22人;本科9人,大专39人,中专22人,其它4人,是全县疾病预防业务技术指导中心。其工作的主要职责是,可免性传染病的预防接种,预防和控制急、慢性传染病,控制寄生虫病和地方病,开展慢性非传染性疾病的防治,做好消毒、杀虫和灭鼠工作,实施食品卫生、劳动及放射卫生、环境卫生和学校卫生监测和检查,实施职业病防治和做好健康教育工作,以保护人民身体健康,促进经济的发展。有职能科室4个,即中心办公室、财务科、综合防治科、总务科;业务科室8个,即免疫规划科、传染病防治科、艾滋病防治科、结核病防治科、慢性病防治科、预防医学门诊、检验科、公共卫生科等,具备了实验室检测资质。

(三)宾阳县计量检定测试所

隶属于县工商行政管理和质量技术监督局全额拨款的事业单位,现有人员编制12人,技术人员9人,主要负责县域内砝码、机械天平、电子天平、架盘天平、扭力天平、数字指示秤、非自行指示秤、模拟指示秤、燃油加油机、工作压力表、真空压力表、定量包装商品净含量检测。现有实验室面积230㎡,具备了实验室检测资质。

(四)县农业局

农业部门的检测机构为“五站一中心一室”,分别为县蚕业站、县土壤肥料工作站、农业环境保护站(农产品质量安全检验检测站)、县水产畜牧推广站(县水生动物疫病防治站)、县植保植检站、县动物疫病预防控制中心、县水果生产领导小组办公室。

1.县蚕业站

在编人数8人,技术人员6人,工人编制2人。主要进行蚕病检测,蚕茧质量检测,桑病虫检测。现没有实验室,快速检测每年12批次,年检测经费5万元,没有具备实验室检测资质。

2.县土壤肥料工作站

在编人数8人,实际在编人数3人,其中技术人员2人,工人编制1人。主要开展化验检测主要内容为:土壤养分含量,包括氮、磷、钾、有机质、PH值、铜墙铁铜、锌、铁、镁、硼、钙;植株养分含量,包括氮、磷、钾及中微量元素;化肥养分含量。现有实验室面积150㎡,5间实验室,实验室检验1800批次,送检上级部门300批次,年检测经费5万元,没有具备实验室检测资质。

3.县农业环境保护站(农产品质量安全检验检测站)

检测站本身没有编制,该单位挂靠在宾阳县农业环保站,目前是一套人马,2套牌子,在编人数4人,技术人员3人,工人编制1人,主要负责检测农产品质量安全,确保农产品质量安全。现有实验室面积350㎡,12间实验室,计划建设实验面积400㎡,12间实验室,每间实验室需要约40㎡装仪器。项目总投资300万元,其中中央投资240万元,地方配套60万元。购置了65台仪器(套);有4台大型仪器设备,高效气相色谱仪、农药残留检测仪、冰箱、冰柜、消毒柜、通风柜、天平、氮吹仪等。实验室检验1800批次,送检上级部门300批次,年检测经费6万元,没有具备实验室检测资质。

4.县水产畜牧推广站(县水生动物疫病防治站)

该站本身没有编制,单位挂靠在宾阳县水产畜牧推广站,目前是一套人马,2套牌子,在编人数12人,技术人员8人,工人编制4人,主要开展我县水产苗种检验检疫,水生动物疫病病原体的分离、培养,水生动物病害检测防治等。现有实验室面积203㎡,8间实验室。现有实验室包括信息处理室、病原检测室、理化分析室、隔离处理室和辅助用房等。实验室检验24批次,送检上级部门300批次,只有在上级下达有检测任务时才配套专项检测经费,没有具备实验室检测资质。

5.县植保植检站

该站在编人数9人,技术人员8人,工人编制1人,主要检测植物病虫害。现有实验室面积60㎡,当前正在建设的宾阳县农业有害生物预警与控制区域站项目,其建设内容包括农业有害生物检验检测室,现已初步建成,但尚未经项目主管部门(自治区农业厅)验收交付使用。初步建成的农业有害生物检验检测室有三间,一是昆虫检检验室,二是病理检验室,三是农残检测室,面积共约60㎡。但配套的仪器设备还很有限,主要是生物显微镜、解剖镜等农作物病虫害检验检测使用的一些仪器设备,仅能用于开展农作物病虫害调查、鉴定等日常业务,远远没有达到农业有害生物检验检测的完整设备要求,更没有满足对外开展检验检测服务的要求,实验室检验10批次,送检上级部门5批次,没有具备实验室检测资质。

6.县动物疫病预防控制中心

核定编制10人,目前在编人数8人。技术人员7人,承担自治区动物疫病预防控制中心、南宁市动物疫病预防控制中心等部门下达的动物疫病监测、诊断、检验任务,承接来自于本辖区客户的委托检验,以及开展动物疫病检测业务培训等。现有实验室面积226㎡。快速检测每年400批次,实验室检验3200批次,送检上级部门1100批次,年检测经费30万元,具备了实验室检测资质。

7.县水果生产领导小组办公室

在编人数7人,技术人员5人,工人编制2人,主要检测水果营养含量,果实大小,可溶性固型物、维生素、可溶性糖分、有机酸、病毒等。没有实验室,实验室检验10批次,送检上级部门5批次,没有具备实验室检测资质。

(五)县森林病虫害防治检疫站

隶属于县林业局的参照公务员管理单位,现有人员编制3人,技术人3人,主要负责县域内常见森林病虫害初步鉴定。现有实验室面积22㎡,没有具备实验室检测资质。

(六)县环境保护监测站

隶属于县环境保护局的参照公务员管理单位,现有人员编制13人,技术人员13人,预定编制20人。主要负责县域内水和废水40项、环境空气和废气14项、噪声5项检测。现有实验室面积1428㎡,具备实验室检测资质。

(七)宾阳县水质检测中心

隶属于县水利局的事业单位,挂靠宾阳县疾控中心,现有临时聘用人员3人,编制预定为6名,主要负责县域内水质检测项目42项指标。现有实验室面积90㎡,具备实验室检测资质。

(八)县粮油质量监督检验中心

隶属于县粮食局,主要负责县域内粮油质量指标检测、卫生指标检测。现无实验室,没有具备实验室检测资质。

五、整合的远景意义

(一)投资规模

宾阳县综合检验检测中心计划投资5963.56万元,项目建设资金来源为申请国家、区、市财政及地方配套资金等多渠道解决。占地面积约13334.05㎡﹙20亩﹚,总建筑面积18461㎡,建筑标准为建设1栋11层框架结构的检验检测大楼,配套供电、给排水、地面硬化、地下停车场、绿化工程、围墙等附属设施。配备高效液相色谱仪、气象色谱仪、原子吸收光谱仪、微生物设备等高精密和高技术仪器,重点开展常见的微生物、农兽药残留、重金属、压力、添加剂、粮油、水质等项目的检测。分为检验检测区,业务用配套综合服务区,样品库和设备库区。集产品质量安全,特种设备安全,食品药品、农产品、食用林产品、粮食检验检测,医疗器械、保健品、化妆品不良反应监测,公共卫生、动物卫生、环境检验检测,工程质量安全,计量、标准、科技、认证等四位一体的功能齐全、技术过硬的综合检验检测机构,建成后将成为广西区内首个综合性检验检测中心。

(二)远景目标

推进检测体制改革和资源整合,有利于将检测机构做大做强,提升其核心竞争力,有利于调动职工积极性,增强其公共服务能力;有利于优化检验检测服务,实现专业化、品牌化发展;有利于强化质量安全监管,提升公共服务效能,为重大国计民生检验检测提供技术支持。

1.配强配足检验检测综合技术人员。县综合检验检测中心整合后相当于正科级事业单位,人员配备由县机构编制委员会统一安排。

2.检测服务更为便捷、高效。一是充分吸收高素质专业人员,加大对现有人员的培训、考核力度,使队伍结构更为完善。二是改善检测环境,配备先进技术装备,使硬件设备更为完备。三是拓展新检测项目,研究新检测标准,积极开展新方法新技术的应用,使检测项目更为齐全。从而进一步提高检测能力,实现服务于政府监管部门、服务于企业、服务于社会的“三服务”,形成覆盖县域内的工商和质监、农林、食药、卫生、其他政府部门与机构、企业、个人的监督和委托检验任务的“一站式”高效、便捷的服务体系。

3.以市场为导向,打造品牌。结合我县产业结构和社会发展需求,填补我县检测领域的空白,着力解决检测主体落实难、检测资源不能满足不同群体需求、检测资源与检测市场需求不相适应的难题,打破我县“检不了、检不准、检不快”的检测困境,重点维护重大活动的安全生产保障,打造具有我县特色的质量检验检测核心品牌。

4.转变观念,注重长远发展。以习近平总书记“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示为指引,大力实施质量兴县战略,努力构建企业主体、政府监管、市场调节、行业自律、社会参与,“放、管、服”相结合的质量社会共治工作格局,着力优化产业结构,积极打造“实业宾阳”,促进我县经济社会和谐发展。

六、保障措施

(一)强化组织领导,落实工作责任

成立以县人民政府常务副县长为组长,县人民政府分管副县长为副组长,县人民政府办公室协调联系副主任、县发改局、环保局、水利局、农业局、林业局、卫计局、食药监局、工商质监局、粮食局、编委办各一名主要领导,广西宾阳县昆仑资产投资发展有限责任公司总经理,宾州镇镇长为成员的资源整合工作领导小组,具体负责检测机构整合工作。领导小组下设办公室,办公室设在县食品药品监督管理局,办公室主任由县食品药品监督管理局局长兼任。办公室统一负责联系宾阳县检验检测中心项目建设工作的日常事务,统筹协调各项目牵头单位跟踪推进项目建设,具体协调项目实施过程中的重大问题;负责组织开展项目督查、项目建设宣传等工作;做好项目进展信息收集、汇总、分析;承担领导小组交办的其它工作等。其他成员单位按照职责负责与各自上级部门对接,争取项目建设资金,做好本部门的实验室布局设计装修及设备购进等工作。

我县综合检验检测中心建设由县食品药品监督管理局负责统筹推进,目前,该项目已由代建公司(广西宾阳县昆仑资产投资发展有限责任公司)开工建设,建设工期为一年,中心建成后将加强检验检测资源整合力度,明确责任分工,密切联系配合,形成强有力的组织领导机制,推动整合工作全面落实。

(二)加强资金保障,确保整合工作有序开展

各整合单位在积极争取国家、省级建设资金支持的基础上,要切实把检验机构建设投入纳入到地方经济事业发展规划,加强地方资金配套,多渠道筹措建设资金,确保建设项目能够稳步推进、按期完成。同时,加强检验检测机构建成后的运行经费保障,建立起与检验任务相匹配的经费运行保障机制。

(三)坚持依法执检,严格资质准入

县内各检验机构依法取得检验法定资质,不断加强内部质量管理体系建设,确保能够为行政执法,社会、企业和个人提供科学准确的检验数据。各检验机构应加大科研工作力度,独立取得法定资质。  

站点地图

X