首页 > 政务公开 > 信息公开保障 > 政府信息公开年报 > 正文
宾阳县2013年政府信息公开工作年度报告
日期:2014-03-13 14:47:00
来源:宾阳县人民政府
发布:宾阳政务网
点击:


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)规定,结合我县各乡镇、县直单位政府信息公开工作情况编制本报告,内容主要包括本年度政府信息公开基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。本年度报告在自治区政府信息公开统一平台、县政府门户网站"宾阳政务网"www.binyang.gov.cn全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与县公开办联系电话:0771-8238098,电子邮箱:byzw8258908@163.com。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

  为推动我县政务公开、政府信息公开工作能够规范、有序地开展,根据《条例》和上级有关文件的要求,我县下发了《关于印发宾阳县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,将本级政府的政务公开和政府信息公开工作职能划给本级政务服务管理办公室,进一步明确由县政府信息公开领导小组办公室作为全县政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,健全了"两公开"的管理体制。同时,我县各乡镇、县直及县级双管单位也都相应成立工作机构,明确专人负责此项工作,全县上下形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓、相关部门配合抓的良好工作格局,确保了政务公开、政府信息公开工作顺利推进。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

  为积极、稳妥地推进和规范我县政府信息公开工作,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度,促进依法行政,本级政府及各乡镇、各部门制定制定了政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、公共企事业单位办事公开制度、政府信息采集形成和发布管理办法等相关制度,并组织工作人员认真学习,形成长效机制,促进政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。同时,建立了依申请公开的工作流程,明确分工,细化步骤、优化流程,确保政府信息公开及时主动公开,信息公开及时办理反馈。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

  为了确保准确的公开政府信息相关内容,方便公民、法人和其他组织依法获取或咨询政府信息,我县本级政府及各乡镇、各部门严格按照《条例》的规定要求,调整和更新政府信息公开目录和指南,并在自治区政府信息公开统一平台、本级政府门户网站及部门门户网站上公布。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

  我县不断健全政务公开、政府信息公开的网络体系,进一步扩大主动公开的渠道和载体。一是根据自治区、南宁市相关文件精神,对自治区政府信息公开统一平台进行了升级,为有序公开政府信息创造了条件。二是完善县政府门户网站。由县委宣传部具体负责政府网站的建设管理,做好内容保障工作,由县经信局负责做好网站的技术保障。并落实专人和经费,对县政府网站进行改版升级,突出了网站的个性化、服务性、创新性以及可复制性,加大了政府信息公开的力度。三是完善"一中心两馆"政府信息公开查阅点建设,做到有专用场地、有挂牌、有资料柜、有接通互联网电脑、有专(兼)职工作人员、有工作制度。各行政机关能够按规定主动向政务服务中心、档案馆和图书馆交送政府信息公开资料,并公开、免费提供社会群众查询。

  二、各级各部门围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况

  今年以来,为全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2013〕126号)精神,结合实际,制定印发了《宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知》(宾政办发〔2013〕135号),对公开重点、牵头落实单位、公开渠道和形式、组织领导等做出了明确规定和要求。各重点领域政府信息公开情况工作涉及的部门单位,也结合本部门单位工作实际,制定了具体的实施工作方案,落实工作人员,明确股室职责,并详细制定工作推进的进度和工作要求,有计划、有步骤扎实推进,并通过自治区政府信息公开统一平台、宾阳县政务信息网、电视、报刊、板报等多种渠道宣传着力推进公共财政、公共资源配置、社会公共事业、重大建设项目等重点领域以及社会关注热点问题和突发公共事件的信息公开。在自治区政府信息公开统一平台公开财政信息47条,生产安全事故信息4条,食品安全信息101 条,保障性住房信息6 条,环境保护信息90 条,公共资源交易信息52条,征地拆迁信息14条,价格和收费信息17条,教育信息234条,公共企事业单位办事公开信息427条。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

  我县严格执行县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度,2013年全年未发现虚假或者不完整信息。

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

  2013年,我县通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开各类政府信息,其中在自治区政府信息公开统一平台上发布各类政府信息12706条,其中机构概况类796条,规范性文件1373条,法律法规671条,工作动态6996条、决策信息119条;在县政务信息网站上发布各类信息5454条,其中政务动态2870条、综合信息1508条、专题报道629条。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

  我县行政机关按规定主动向政务服务中心、档案馆和图书馆交送政府信息公开资料2148份,并公开、免费提供社会群众查询。

  (四)政府网站内容及时更新情况。

  我县公开办专人负责宾阳县政府信息公开统一平台使用和管理工作,由宣传部专门技术人员负责县政府门户网站的政府信息更新和内容保障工作,把该项工作规范化、常态化,围绕政府当前中心工作,做到信息及时发布。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  我县在县政务服务中心一楼设置了政府信息依申请公开接待窗口,完善依申请公开各项制度,制定依申请公开工作操作流程规范,专人负责政府信息公开申请的登记、受理、答复等工作。

  一年来,没有收到公民、法人或其他组织书面、电子邮件、电话形式要求依申请公开政府信息申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  一年来,我县不存在政府信息公开收费或减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我县开展政府信息公开工作以来,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  存在问题:

  2013年我县的政府信息公开公开工作虽然取得了一定的成绩,但是与上级的要求还有一定的差距:一是主动公开的信息与群众的需求还存在一些距离;二是政府信息公开内容不深入全面;三是公开的形式不够丰富,有待进一步提高;四是四是部分单位负责政务公开、政府信息公开的工作人员不稳定,变动比较大,工作连续性不够,导致一些工作人员业务不熟,政府信息在网站的公开录入工作不够及时、全面、准确。

  改进措施:下一步,我县将继续加强和深化政府信息公开工作,加大政府信息主动公开力度,进一步推进公共财政、公共资源配置、社会公共事业、重大建设项目等重点领域以及社会关注热点问题和突发公共事件的信息公开。依法做好依申请公开工作,规范工作流程,加强政府信息公开工作人员业务培训,提高工作能力和业务水平,进一步发挥政府信息公开渠道作用,充分利用政府网站、新闻发布会、"一中心两馆"政府信息公开查阅点、公告栏、媒体等渠道的公开政府信息,为群众获取信息提供便利条件。

  




附件2




 




 



政府信息公开情况统计表




指标名称




计量单位




数据统计




一、主动公开数量







12706




(一)政府公报刊发公文数







667




(二)通过政府网站公开数







12706




(三)召开新闻发布会次数







1




二、依申请公开数量







0




(一)依申请方式










1.当面申请数







0




2.传真申请数







0




3.网络申请数







0




4.信函申请数







0




5.其他方式申请数







0




(二)依申请受理数







0




其中:未延期办结数







0




      延期办结数







0




(三)依申请答复数







0




1.同意公开答复数







0




2.同意部分公开答复数







0




3.不同意公开答复数







0




其中:涉及国家秘密







0




      涉及商业秘密







0




      涉及个人隐私







0




      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定







0




4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在







0




5.申请内容不明确或转其他途径办理







0




6.其他原因







0




三、行政复议数量







0




1.维持具体行政行为数







0




2.确认具体行政行为违法数







0




3.其他纠错数







0




四、行政诉讼数量







0




1.维持具体行政行为数







0




2.确认具体行政行为违法数







0




3.其他纠错数







0




五、举报数量







0




六、访问咨询数量




人次




3709




七、依申请公开收费情况







0




(一)提供依申请公开信息收取的费用




万元




0




(二)依申请公开信息减免的费用




万元




0




八、人员机构建设和保障经费情况










(一)政府信息公开工作专门机构数







67




其中:1.经编制部门同意设立的常设机构数







0




      2.其他临时机构数







67




(二)政府信息公开人员数







192




其中:1.全职人员







40




      2.兼职人员







152




(三)政府信息公开会议和培训情况










其中:1.召开政府信息公开工作会或专题会







92




      2.举办各类培训班







71




      3.培训人员数量




人次




913




(四)政府信息公开专项经费




万元




130.6



站点地图

X
  • 网上办事