宾阳县2016年政府信息公开工作年度报告
日期:2017-03-22 15:11:00
来源:宾阳县人民政府
发布:宾阳政务网
点击:308


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)规定,结合我县各镇、县直各单位政府信息公开工作情况编制本报告,内容主要包括本年度政府信息公开基本情况,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告在自治区政府信息公开统一平台:宾阳县人民政府  (http://58.59.140.41:8080/html/313/index.html)、宾阳县政务网(www.binyang.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问, 请与宾阳县政务服务政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0771-8238098,电子邮箱:byzw8258908@163.com)。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  2016年,我县按照自治区、南宁市的工作部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)等文件要求,积极推进政务公开工作,不断增强政务公开工作实效,有效提高了政府公信力。

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  为推动我县政务公开、政府信息公开工作能够规范、有序地开展,我县下发了《宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,将本级政府的政务公开和政府信息公开工作职能划给本级政务服务管理办公室,进一步明确由县政府信息公开领导小组办公室作为全县政府信息公开工作主管部门,并设立政务公开股,负责指导协调、监督检查全县政务公开、政府信息公开工作,健全了"两公开"的管理体制。同时,我县各镇、县直及县级双管单位也都成立了政府信息公开工作机构,落实了工作人员,具体负责本单位应当主动公开的政府信息的收集、整理、报送和发布工作,受理社会公众依申请公开政府信息。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  为积极、稳妥地推进和规范我县政府信息公开工作,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度,促进依法行政,我县级人民政府及各镇、各部门制定了政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布协调制度、公共企事业单位办事公开制度等相关制度,并组织工作人员认真学习,形成长效机制,促进政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。同时,建立了依申请公开的工作流程,明确分工,细化步骤、优化流程,确保政府信息公开及时主动公开,信息依申请公开及时办理反馈。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  我县本级政府及各乡镇、各部门严格按照《条例》的规定要求,调整和更新政府信息公开目录和指南,并在自治区政府信息公开统一平台、本级政府门户网站及部门门户网站上公布。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  一是强化内容保障。为进一步贯彻落实国务院、自治区、南宁市有关要求,强化政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台等网站的信息公开和内容保障工作,我县定期对各镇及县直各单位通过统一平台发布的信息进行检查和有效改正,特别是重点检查各单位政府信息公开年度报告的公开情况以及重点领域信息公开情况,及时将检查情况向各单位反馈并要求整改,同时由县委宣传部牵头,组织各单位网站管理员对政府门户网站内容保障和维护工作进行了系统的培训,进一步提高政府信息公开业务水平。二是积极营造氛围。在县政务服务中心大楼前举办以"推进阳光透明,扩大开放参与"为主题的宾阳县第四届"政务公开日"活动。全县28个行政机关、企事业单位90多名工作人员面对面为群众和企业提供政策咨询等服务。各部门还制作展板,向群众展示各自工作职能、办事流程和相关政策依据等,以满足群众的知情权、参与权、表达权和监督权。据统计,活动共发放便民服务宣传单、政策手册等宣传资料8379份,接受群众咨询1276人次,解答群众咨询问题335个,并征集到多条对各部门政务服务、政务公开、政府信息公开的意见和建议。

  二、推进重点领域政府信息公开情况

  我县认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点的通知》及《南宁市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点的通知》文件精神,结合实际,制定印发了《宾阳县人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点的通知》,对照国办发〔2015〕22号文件要求,进一步扩大公开范围,细化公开内容,对公开重点、牵头落实单位、公开渠道和形式、组织领导等做出了明确规定和要求,有计划、有步骤扎实推进公开工作。

  

  一是着力推进权力清单和责任清单公开。在"统一平台"规范性文件栏目公开了各镇和41个部门的权力清单和责任清单,同时在宾阳政务网设置专栏,通过政府门户网站集中展示,方便公众获取和监督。二是推进市场监管公开。制定了《宾阳县行政执法公示制度》,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果,重点推进保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息公开。三是抓好重大项目信息公开。明确由发改、财政部门按职责分工分别牵头推进重大建设项目批准和实施信息公开, 分别在自治区政府信息公开统一平台、宾阳政务网重大建设项目专栏公开了43个重大建设项目的审批、核准、备案的批复信息和我县2016年投资和项目建设分析情况。四是推进减税降费信息公开。在统一平台价格和收费栏目公布了宾阳县行政事业性收费、政府性基金、实施政府定价的经营服务性收费目录清单以及政府定价的涉企经营服务收费目录清单,突出抓好对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策的公开力度,2016年国税、地税部门在统一平台公开各类信息95条。五是抓好国有企业信息公开。在宾阳政务网国有企业栏目公开了《宾阳县经信系统国有企业基本情况表》,推进国有企业运营监管信息公开。六是推进扶贫工作信息公开。公开了各类扶贫政策以及《宾阳县2016年扶贫培训项目计划表》、《宾阳县2016年扶贫产业开发项目计划表 》、《财政专项扶贫资金(发展资金)基础设施建设项目计划表》等信息。七是在宾阳政务网设置社会救助专栏,加强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开。八是推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开,在统一平台保障性住房信息公开栏目公开了《宾阳县2016年棚户区改造任务项目计划表》等相关信息17条。九是加大空气质量预测预报信息公开力度,细化公开空气质量预报、城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容。推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,2016年共公布宾阳县空气质量周报50期,集中式生活饮用水水源水质状况报告2期,环境核查审批公示142件。同时,我县还加大推进教育、卫生和食品药品安全信息、公共资源配置、就业创业、审计等领域的信息公开,全县77个预算单位也在统一平台和宾阳政务网公开了2016年部门预算、2015年部门决算。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

  我县严格执行县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度,2016年全年未发现虚假或者不完整信息。

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

  2016年,我县通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开各类政府信息10532条。其中在自治区政府信息公开统一平台发布信息8737条;在宾阳政务网公开5859条,通过政务微博公开信息57条,政务微信发布信息325条;发布政策解读11篇。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  我县行政机关按规定主动向政务服务中心、档案馆和图书馆交送政府信息公开资料966份,并公开、免费提供社会群众查询。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  我县在县政务服务中心一楼设置了政府信息依申请公开接待窗口,完善依申请公开各项制度,制定依申请公开工作操作流程规范,专人负责政府信息公开申请的登记、受理、答复等工作。2016年,我县共收到政府信息公开申请7件,其中当面申请2件,信函申请5件,均已在规定时限内进行了回复。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  一年来,我县不存在政府信息公开收费或减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我县开展政府信息公开工作以来,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案例。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我县的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但是在工作的推进中也存在一些问题,遇到一些困难,主要有:一是各镇、各部门工作开展不平衡。个别单位的领导对推进政务公开的重要性认识仍然不足,存在不愿公开、不想公开、不敢公开的思想;二是政府信息公开内容不深入全面;三是公开的形式不够丰富,有待进一步提高;四是部分单位负责政务公开、政府信息公开的工作人员不稳定,变动比较大,工作连续性不够,业务交接存在断层,导致政府信息公开不够及时、全面、准确。

  下一步,在上级职能部门的关心支持下,我县将继续深化政务公开工作,认真贯彻落实中央、自治区、南宁市关于政务公开工作的部署要求,加强政策解读,回应社会关切,狠抓平台建设,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果"五公开"以及财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。同时,我县将进一步加强业务培训,不断提高工作人员政务公开业务能力,强化督促检查,确保公开取得实效。

站点地图

X