巡查再进村
日期:2017-06-22 17:14:52
来源:陈仕天
发布:宾阳政务网

  当下,我县打击治理电信网络违法犯罪工作进入攻坚时刻,为了完成公安部对涉嫌“盗抢骗”在逃人员的督捕任务,6月20日,按照网格化管理机制,县卫计局、新桥中学、新桥镇林业站和大庄村委组成的三级工作组对石砍村展开常态化巡查,发现打击违法犯罪,规劝在逃人员家属,对村里重点人员进行信息登记归档,引导村民积极创业。

  石砍村,坐落在新桥镇东面,与宾州镇顾明村委大罗村相邻,是一个鸡叫闻两镇的村子。全村近2000人,传统的手工艺有麻绳、糊纸扇。上世纪九十年代,曾荣获过原南宁地区文明村称号。

    石砍村原来有4名在逃人员,均涉嫌电信网络违法犯罪。今年已成功规劝了一名A级通缉和一名在逃人员自首。对现在的2名在逃人员,如何打消在逃人员家属的戒备、顾虑心理,成了工作组敲开胜利大门的第一关。

  巡查、规劝、重点人员的信息登记,免费为年老村民进行身体检查及为民办实事项目的引进、考察。一年多来,三级工作组的脚印就是这样一步步走过来的。

    工作组成员来到在逃人员的家,但是,他们却扑了空。在逃人员的家大门紧闭。于是,工作组各处巡查,对废弃的老房子逐一排查,不留盲区。同时对重点人员的去向、信息进行登记,并顺便征求村民对发展经济的看法和对社会综合治理的建议。