假释期间不知悔改 一男子实施网诈再获刑
日期:2017-09-11 18:59:33
来源:广西新闻网
发布:宾阳政务网

广西新闻网宾阳9月10日讯(通讯员 邵健锐)宾阳县一男子曾因故意伤害罪被判有期徒刑14年,假释期间通过电信网络虚构事实,骗取他人财物。近日,宾阳县法院对该起案件进行宣判,被告人章某被判处有期徒刑八年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币三十万元。

2008年1月18日,当时年仅19岁的章某因故意伤害致人死亡,被宾阳县法院判处有期徒刑十四年。在服刑期间,章某因表现良好获得多次减刑,于2015年3月28日经批准假释出狱。假释出狱后,章某本应改过自新,重新融入社会,未料其又受他人影响为谋取不法利益实施电信网络诈骗,再次锒铛入狱。

经宾阳县法院审理查明,2016年9月13日,宾阳县公安局在工作中发现,被告人章某在自家有从事网络诈骗的嫌疑。当日12时许,宾阳县公安局民警依法对章某的住宅进行搜查,当场在其家中查获1台惠普笔记本电脑,14台手机,10张银行储蓄卡、36张通信电话卡及2个U盘等疑似电信诈骗工具一批。章某对自己的罪行供认不讳,其主要通过盗取被害人子女的QQ账号,并用QQ冒充被害人子女以报名培训班需要费用为由骗取被害人钱财,共成功诈骗六起共计186380元。

宾阳县法院认为,被告人章某以非法占有为目的,通过电信网络虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。据此,该院判决撤销了章某的假释,并以诈骗罪判处其有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币三十万元。与前罪假释前未执行的刑期三年四个月十日、剥夺政治权利二年并罚,决定执行有期徒刑八年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币三十万元。宣判后,被告人章某表示服从判决,接受法律的制裁。

假释本是法律为有效鼓励犯罪分子服从教育和改造,使之早日回归社会,重新做人的一项制度,但章某却不珍惜机会,出狱后经不住不法利益的诱惑,实施电信网络诈骗犯罪,最终害人害己。