重拳打击誓除网诈 “诚信宾阳”再展新姿
日期:2017-11-07 08:46:01
来源:蒙鸿翔
发布:宾阳政务网
点击:376


 A.jpg

在开展打击治理电信网络新型违法犯罪活动中,我县坚持“打、防、疏”结合,保持高压打击态势,整合力量全县动员,全民参与,掀起一场声势浩大的人民战争,坚决铲除电信网络诈骗这颗“毒瘤”,树立宾阳对外良好形象。今年1至10月,已有181名电信网络诈骗嫌疑人主动到公安机关投案自首。据统计,2015年11月以来,共抓获网络违法犯罪嫌疑人2310人。

 B.jpg

整合力量高压打击

2016年以来,县领导高度重视,不断完善治理机制,通过加大投入、创新手段等,形成了对电信网络新型违法犯罪活动的持续高压打击态势。成立了以县委书记和县长为组长的专项工作领导小组,各部门树立一盘棋思想,层层签订打击治理责任书。投入410万元,建立了打击治理电信网络新型违法犯罪工作站,推出十大机制。

全县划分为16个一级网格、233个二级网格,县直单位干部、镇干部、辖区公安派出所和村干部责任到人,对网络犯罪涉案重点镇开展全面入户访查整治行动,不留漏洞和死角。

开展“神剑-斩钉”、“三打击一整治”、“打异地窝点、抓网逃人员”等追逃专项行动,打掉一批犯罪窝点和犯罪团伙,将宾阳籍在册的374名“盗、抢、骗、窝赃”网逃人员抓捕归案323名,有效遏制了发案势头。创新打击措施,把248名当地网络犯罪分子的照片、身份证信息、户籍地址和被通缉原因等相关信息印制成扑克牌,发布扑克牌“通缉令”。宾阳籍公安部A级通缉在逃犯罪嫌疑人中已有8人相继落网。

公、检、法、司等部门建立了打击电信网络新型违法犯罪联合工作机制,达成了对电信网络违法犯罪分子“从重、从快、从严判处且不予减刑或缓刑”的共识,从严、从重、从快打击取得了良好的法律效果和社会效果。

 C.jpg

D.jpg

夯实基层基础净化社会风气

今年以来,我县一方面强化治理责任,对24个电信诈骗重点村“两委”班子进行约谈,强化党性意识和责任担当,对不敢管、不敢抓的基层村干部进行调整或者撤换处理,同时,组织县直单位党组织深入开展“支部联建·先锋同行”活动,大力宣传政策、帮扶就业、发展产业。把24个电信诈骗重点村党组织和党员队伍打造成为打击治理电信诈骗、带领群众创业致富的坚强战斗堡垒和先锋模范。广大农村党员在基层党组织的带领下,积极参与到打击电信网络诈骗工作当中,有效发挥了广大党员干部先锋模范作用。

开展以“八个一”(即:一个阵地、一场理论宣讲、一场送戏下乡、一次评比、一个讲堂、一个文化活动室、一支文艺队、一本教材)为载体的先进文化进基层活动,组织文艺队经常开展活动,开设道德讲堂,不定期邀请党员干部、身边先进人物开展政策法规、先进文化等方面教育,大力弘扬培育诚信文化。

E.jpg


F.jpg


G.jpg

制作了一系列宣教片,以生动活泼的动漫形式、贴近百姓日常生活的小品、严谨纪实的专题片,全方位开展科普知识、防范宣传,传播正能量,展示打击治理成果。这些宣教片不仅在本地网站、微信微博平台及县电视台、大型户外LED屏播放,还走进了校园,在全县各中小学校传播,发挥传递正能量,弘扬正气的重要作用。

 H.jpg

帮扶到位解决就业难题

 

为了防止改邪归正的网诈人员重操旧业,我县建立公共就业服务制度、培训促就业制度、扶创业带就业制度、就业援帮扶制度、就业维权保障制度等,强化转移就业、创业扶持和就业培训,及时解决就业难题。各部门开展“春风行动”“就业援助月”等专场招聘会50多场,涉及全县16个乡镇,累计培训1300多人,实现转移就业800多人。   

I.jpg

积极推动产业转型升级。对网诈整治重点村新桥镇大罗村进行严打的同时,从本村工业产业基础雄厚的实际出发,充分发挥致富带头人的骨干作用,着重推进小五金产业转型升级,以“公司+农户”的模式,利用“空心村”的闲置地创建小五金创业园,很好地解决了本村及周边村民的就业问题。

J.jpg

                               


站点地图

X