从社区服刑人员到种养大户的喜人蜕变
日期:2017-08-17 09:39:29
来源:翟燕玲
发布:宾阳政务网
点击:91

    新桥镇的林某虽然只有二十来岁,却是远近闻名的种养大户,一说起他,附近乡民无人不知无人不晓,纷纷都对他竖起大拇指。说起林某,他还有另一个身份是新桥司法所的社区服刑人员,2016年他因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被辽宁省鞍山市铁西区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,矫正期限自2017年2月20日至2021年2月19日。

  林某第一次到司法所报到时,新桥司法所工作人员与林某进行了交谈,从谈话中发现林某因缓刑期比较长,认罪态度比较差,对工作和生活失去了信心。在谈到他以后工作打算时,工作人员得知林某在犯罪前曾养殖乌龟,但规模不是很大,经济效益不太好。当前,因乌龟的药用价值高,货源短缺,市场行情走势上涨。犯罪前林某又曾在家养乌龟,为此,工作人员以此为突破口为林某制定了创业种养的矫正方案。通过多次交流、探讨,林某逐步消除了顾虑,认真接受社区矫正监管的同时,重新树立了创业的信心。

    司法所工作人员鼓励林某扩大养殖规模,并为他提供了国家扶持养殖的各种优惠政策和培训种养信息帮扶措施。林某干劲十足,把乌龟养殖从原有的100只扩大养殖到500多只,年产值从几万元到二十几万元。林某尝到了甜头后,2017年又在当地承包37亩水田投入7万元种植柑橘,柑橘2年后挂果,又是一笔不小的收入。在接受社区矫正期间,林某及时调整发展思路,自筹资金十多万元发展种养,年产值二十几多万元,不仅增加了地方劳动就业,而且为地方经济的发展作出了积极的贡献。

    每每谈到自己的创业成就,林某都感慨万千地说:“没有国家的好政策和司法所的帮扶,就没有今天的我,我会积极发展经济,争取早日回归社会,为家乡的建设贡献自己的一份力量。”