乡贤鼎力助 村民就业顾家两不误
日期:2017-09-01 21:08:44
来源:韦云高
发布:宾阳政务网
点击:520

4-1.jpg

夏日炎炎,游客在清澈的水中游泳消暑,乐此不疲。

宾州镇乡土怡情休闲农业示范区,通过流转贫困村村民的耕地,让村民获得了地租收入,在劳动用工方面优先使用流转土地的村民和贫困户,解决了200多名村民在家门口就业的问题,其中有30多名是贫困户,村民就业与照顾家庭两不误。

  宾州镇乡土怡情休闲农业示范区位于宾州镇国太村委陆瓦匠村,它的前身是“天禾乡村休闲旅游园区”。

  2015年,国太村委党总支部、村委会以及第一书记积极谋划产业发展,除了建设铺面出租、发展养牛产业、发展优质稻产业以外,积极应对缺乏发展资金的短板,谋求社会资本参与扶贫,通过依托该村经济能人陆精天创办的广西育贤教育投资集团投资1200万元,主要流转国太村委陆瓦匠村和寨岭村农民土地,种植柑橘、柚子、枣子、葡萄、香蕉等,发展林下养鸡、养鱼等特色农业,成立了天禾休闲农业园合作社。

  今年5月,在各级党委政府和部门的支持下,经过驻村第一书记申报,天禾休闲农业园区被确定为自治区乡镇级休闲农业示范区,天禾农庄也有了另外一个响亮的名字“宾阳县宾州镇乡土怡情休闲农业示范区”。

  该示范区拥有得天独厚的交通优势,场地植被覆盖率高,周围无污染工厂,环境优美。项目规划总面积为1332005平方米,总建筑面积34560平方米,总投资12811.49万元,园区计划2020年完工,项目按照广西四星级乡村旅游区标准、广西农业果蔬种养植试范基地标准建设。目前园区内项目有乡村旅游区、重点旅游区、农业试范区三大板块。

  现在,园区每月接待量达2万多人次,各个幼儿园、学校组织的亲子游园与秋游活动达上百场,园区还与南宁市多家车友会(4S店)、拓展公司达成部分战略合作意向,打造乡村特色旅游,预计2017年接待游客量达到45万人次。

陆精天致富不忘家乡,在他的引领下,陆瓦匠村制定了5条帮扶措施。即每年出资不低于10万元用于村里的发展建设,提升村容村貌;每年出资3万元作为贫困户帮扶资金,经过村民代表会决定,帮扶最需要帮扶的贫困户;每年出资奖励考上大学一本院校的学生5000元、二本的学生3000元、其他院校的学生2000元,解决贫困户和村民子女上学的后顾之忧;给予村中60岁以上的老人每人每月补助100元;为了调动村干及村民小组长能动性,充分发挥他们的才干参与示范区和贫困村建设,给予村干及村民小组长每人每月补助500元劳务费。

通过社会扶贫力量的参与以及乡贤的善行义举,各种扶贫帮扶措施落实到位,2016年国太村委通过了自治区脱贫验收。