脱贫攻坚我县再发力
日期:2017-09-11 18:25:45
来源:张泽寅
发布:宾阳政务网

9月8日,我县召开2017年脱贫工作推进会,传达学习上级领导的重要批示和相关文件精神,分析当前扶贫工作的形势和任务,找准存在的问题,加快推进脱贫攻坚各项工作。县委书记朱亚明,县长穆贤清,县人大常委会主任罗宏周,县政协主席张昭平,以及张世辉、黄籍、农光健、韦均来、熊华、潘荫文、王璟谛、陈海波等县四家班子领导参加会议。

县委副书记张世辉主持会议。

会上,朱亚明对前段时间以来我县脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定,同时也指出了存在重视程度不够、整改工作滞后的现象,特别是对照前段时间国家扶贫办和国家审计署检查发现的精准管理、精准帮扶、精准退出、精准扶贫政策落实不到位,以及扶贫档案管理、动态管理等六个方面17个问题有待认真整改。

为进一步加快推进我县脱贫攻坚工作,朱亚明强调,脱贫攻坚工作贯穿整个“十三五”规划,是一个重大的政治任务,各级有关部门要高度重视,将这项工作当作重中之重来抓,要认真学习、深刻领会上级领导的指示精神,根据督查组发现的问题进行充分的自查整改和自我反思,把问题整改作为脱贫攻坚的关键点来抓,以高度的思想自觉和行动自觉,做到整改工作真心改、彻底改。要落实措施整改存在问题,对照指标查漏补缺,全力以赴做好村集体经济培育、产业发展、基础设施建设等方面的工作,力求各项工作取得重大突破,确保我县2017年脱贫攻坚目标任务圆满完成,顺利通过自治区年终核验。要发挥基层党组织的核心带头作用,敢于担当、主动作为,把扶贫工作真正放在心上、扛在肩上、落实在行动上。要严明工作纪律,严格工作要求,以严明的纪律、严格的工作要求为脱贫攻坚提供坚实保障,同时要加强对扶贫资金的监管,紧盯扶贫项目实施管理环节,加大对基础设施、特色产业发展等扶贫开发项目建设和运营实施效果的监督检查和审计力度。要强化督促检查,由县处级领导带队进村入户进行挂点检查,利用双休日时间,走访农户,与结对帮扶户同吃同住同劳动,指导帮扶贫困户落实帮扶政策,解决实际困难和问题,确保脱贫攻坚工作取得实效。

穆贤清通报了我县脱贫攻坚工作中存在的问题,并就我县脱贫攻坚工作进行了具体的布置。他希望各级有关部门要高度重视,全力做好自查整改,加强督查,加快工作进度,做到看真贫、扶真贫、真扶贫,脚踏实地把各项工作做好,全面推动脱贫工作目标任务顺利完成。