小局塘 大扶贫
日期:2017-07-04 17:03:10
来源:吴兴圣
发布:宾阳政务网

4-1.jpg

 日新月异的村庄面貌。

见到记者的到访,年近六旬的黎塘镇吴江村委局塘村贫困户吴日光笑呵呵地把我们迎进门,殷勤地搬凳子备茶水,请我们喝水就座。在老吴简单的新房里,墙上一台32寸液晶电视机和屋角里一个崭新的农药喷洒器特别引人注目。老吴高兴地告诉我们,去年他种了3亩多地的甘蔗,收入达6000多元。尝到甜头的他今年一口气扩种到8亩,并努力在两三年内实现存款达10万元的目标。在政府的帮扶下,他获得3万元的危房改造补贴,住进了现在这栋65平米的新楼房。

  眼前这位积极乐观的村民,昔日却是靠低保得过且过混日子的光棍汉,经常睡到日晒三杆不出门。而让吴日光发生如此巨大转变的,是政府精准扶贫政策的落实。扶贫先扶志,精准识别,因户施策,让吴日光这样的贫困户迸发斗志,生活发生了翻天覆地的改变。

  精准扶贫改变的,不止是贫困户的生活,还有局塘村的村容村貌。

  随行的吴江村委党总支部书记杨春瑜向记者介绍,局塘村和以前相比已经发生了很大的变化。原来村内巷道和主干道都是泥路,现在村巷道路实现水泥硬化全覆盖,绿化全覆盖。同时农业灌溉和排水也得到了很大的改善。而见证这沧桑变化的老人们,正坐在村前花园美丽荫凉的绿化树下,闲话家常,颐养天年。今年77岁的余爱英老奶奶感慨地告诉记者,此前的局塘村,每年都会被水浸好几次。现在不但治理了水涝灾害,还做好了休闲花园,连菜园都用竹栅栏围起来,村子变得日益美丽起来,老人们都常常夸赞政府的好。

  村容村貌的变化,离不开村民钱袋子的殷实。局塘村共180户812人,其中建档立卡贫困户48户181人。近年来,局塘村通过落实精准扶贫政策,大力发展产业,促进村民增产增收,帮助贫困户脱贫致富。2016年局塘村被列为南宁市精准扶贫示范村,黎塘镇高度重视,针对贫困户的实际情况,采取助残、助学、低保扶持、医疗救助、金融扶持、产业扶持等帮扶措施进行帮扶,各项工作稳步推进。

  局塘村的巨变,是吴江村委精准扶贫工作的缩影。陆存芳于2015年10月到黎塘镇吴江村担任党组织第一书记。他把握上级政策,积极带动村民发展产业。吴江村今年产业发展计划包括建设2000亩红萝卜种植基地、300亩“”双高“”基地,种植500亩西瓜、200亩沃柑,贫困户散养150头牛,规模养鸡户20户,年产商品鸡40万羽。在产业项目推进工作中积极引导本村三个专业合作社家庭农场,牵头建设基地机耕路网、节水灌溉系统、土壤改良、灌排水渠、采后商品化处理、预冷贮藏等,预计投入资金达1000多万元。项目覆盖4个贫困自然村400多贫困人口。

  为实现脱贫摘帽目标,陆存芳积极开展贫困户劳动力转移就业工作,利用黎塘工业园区企业有用工需求的有利条件,积极与园区企业业主沟通,了解企业用工需求,实施“把人送到厂里”“把招聘会开到村里”“把生产线拉到村”三步走工作战略,扎实推动落实贫困户转移就业工作,实现“一人务工,全家脱贫”目标,转移就业脱贫工作成效显著。

小乡村,大扶贫。据悉,我县贫困村有48个,建档立卡困难户11350户,贫困人口39290人。全县脱贫攻坚工作正扎实推进。其中,2016年预摘帽的15个贫困村 “十一有一低于”已全部达标,并顺利通过自治区核验。