我爱这土地
日期:2017-07-06 10:08:55
来源:吴兴圣
发布:宾阳政务网

 4-1.jpg

 陶村特色产业扶贫示范基地的槟榔香芋丰收在望。

4-2.jpg   

余俊在“农村淘宝”点指导工作。

2017年1月22日(2016年农历十二月二十五日),鸡年的年味已越来越浓。由于过度操劳导致视网膜脱落,余俊正静静地躺在广西医科大学第一附属医院的病床上,默默地“品味”着右眼失明的伤痛和人生抉择的得失。得知余俊住院的消息,凌达村委各个自然村的村民自发包车,从洋桥镇到南宁进行探望。当30多位村民代表出现在余俊面前时,他自豪地为自己当初的抉择深感欣慰。

民心所向,胜之所往。作为洋桥镇凌达村委党组织第一书记,余俊在扶贫路上敢于担当、主动作为,以实干和真情,赢得了当地村民的支持和爱戴。

对这土地爱得深沉

在大家眼中,余俊是一个工作尽心尽责、不断地为贫困村、贫困户奔走,想尽办法解决实际问题的好干部。记者了解到,余俊最忙的时候整整两天没合眼。出生湖北安家南宁的有为青年,是什么让他扎根基层乡村甘愿“受苦受罪”?问起这个问题,余俊聊起了初来洋桥,下乡走访调研时印象最深刻的一件事。2015年9月27日,余俊走进凌达村委罗岭村最穷的农家。那是几间低矮的茅草房,主人因伤瘫痪卧床,只能听不能讲。地上长满了苔藓,床上屋里苍蝇蚊虫到处飞。眼前的一幕让余俊非常震撼——农村真穷,农民真苦。他暗下决心,一定要竭尽全力,帮助这些穷苦的乡民摆脱困境。

  余俊铆足劲,开始了自己的扶贫攻坚战。他走村串户实地调研,认真开展精准识别。他长袖善舞,争取民生项目和资金。聘请专家进行技术指导,开展劳务输出工作,增加村民收入。在他的牵线搭桥下,陶村引进“公司+基地+农户”的订单收购种植模式,扶持贫困户种植香芋。通过考察对比,凌达村委将市财政第一批产业扶持资金100万元,入股到宾阳县东洋养殖有限公司,壮大村委集体经济。与“农村淘宝”、“邮乐购”、第一书记电商城等知名电商合作,巧借“扶贫+电商”模式,成功销售富硒QQ粉南瓜、陶村槟榔芋等,提高了当地特产在全国的知名度。

舍小家顾大家,乡村也是俺新家

提起余俊,凌达村村民都称赞他是个亲民、没有架子的好书记。在工作之余,余俊经常会到村民家中帮助他们做农活,打下手。遇上村民晒稻谷,余书记总会帮扛又帮晒的,干得满头大汗也不嫌累。洋桥镇副镇长黎丽兰表示,如果每个帮扶责任人,每个第一书记都能够像我们余书记一样,沉下心来去工作的话,我们扶贫工作中遇到的那些困难和问题一定都可以迎刃而解。

  为确保按时按质完成工作,余俊经常放弃自己周末回城休息的时间,投入到繁重的工作中。对于自己的工作,他问心无愧。但对于家人,他心里有愧。刚到凌达村任第一书记时,女儿唱唱还未满周岁,母亲卧病在床不能照顾。如今,两岁的唱唱见了面却不叫“爸爸”,右眼失明还伴有并发症……为人父为人子,亲情的疏远,家人的忧虑,带给余俊莫大的压力。

然而,余俊的身影依然活跃在凌达村的田间地头。凌达村在变,余俊的心不变。深爱着这土地,他如一面高高飘扬的红旗,傲然挺立在宾阳人民脱贫攻坚的征程上。