“企业+贫困户”产业发展模式助推贫困户脱贫致富
日期:2017-07-09 16:57:29
来源:宋欣
发布:宾阳政务网

4-1_副本.jpg

政府领导、企业老板和农户一起探讨推进扶贫产业发展。

4-2_副本.jpg

云梯村干净整洁的水泥硬化路通往家家户户。

7月4日,记者一行来到武陵镇云梯村,沿村道路两旁的水稻长势喜人,在和煦的微风吹拂下成片稻浪随风摇曳,一阵阵稻香扑鼻而来。田里正在辛勤劳作的大学生农民刘军见到记者的到来略显尴尬,一脸胡子拉杂的他由于忙于种植水稻没空打理自己,络腮胡子已经长得老长。

  今年35岁的刘军是武陵镇云梯村委云梯村贫困户,大学毕业后先后在广东等地打工近10多年,心怀对家乡故土的热爱,2015年他毅然决定回乡发展农业。“在外漂泊多年身心疲惫,大城市生活物价水平极高,打工赚的钱只能勉强够维持生活开支,根本赚不到钱,我就寻思着回村发展农业或许会有一片更广阔的天空。”回村后刘军就在自家的一亩多田地里种植水稻,由于规模小、产量低,并没有给他带来多大的收益,生活依旧贫困。今年,得益于政府贴息贷款的优惠政策和宾阳县聚丰米业公司的帮扶,刘军共投入6万元租赁了60亩土地种植水稻、10亩土地种植蔬菜,一下子成为全村的种植大户和脱贫带头人。看到自己租种的60亩稻田里成片结满稻穗的稻子郁郁葱葱,丰收在望,面对记者,刘军非常自信。用刘军的话说,“咱就是农民出身,种田在行!”他希望以自己为榜样带动全村村民一起脱贫致富。

“企业+贫困户”模式逐步壮大村集体经济

  据了解,云梯村90%以上的耕地均为水田,旱地仅占10%,根据云梯村水田多旱地少、气候条件较适合水稻种植的实际情况,在多方的帮助下,该村与农业产业化龙头企业宾阳县聚丰米业公司达成合作协议共同开发优质稻种植产业。实行“企业+贫困户”的产业发展模式,公司与贫困村民共同打造特色优质稻米种植基地,进而带动本村集体经济发展,力争2017年实现脱贫摘帽。宾阳县聚丰米业有限公司董事长李桂香心怀感恩,她告诉记者,自己做企业,因为得到政府的帮助指导,企业才可以生存不下去,如今自己得到了丰厚的收益,想把部分的钱捐出来放到贫困村,帮助贫困村村民脱贫,让大家都可以过上更好的生活。

  云梯村村民致贫的原因,很大程度上是因为一直以来村民都是打理各自的一亩三分地,各家各户只在自家的地里种点养家糊口的粮食。粗放型的耕作模式导致投入多收益少,村民普遍贫困。直到精准扶贫工作开展之后,现代化的农业发展思路开始被村里的部分年轻人所接受。刘军告诉记者:“在聚丰米业低价、优先提供种子、农药、还有肥料及各项服务,并给予高价收购合作户种植的稻谷的帮助下,可以省去了中间很多环节和人工的投入,在企业的统一化管理下,稻谷的产量、质量得到更好的保障。”宾阳县聚丰米业有限公司董事长李桂香向记者算了这样一笔账:“用我们公司提供的种子每亩土地可以多产出100—120斤的稻谷,按市场价折算可以多得到200元钱每亩地的收益,对于农民来讲是很不容易的。”

  此外,在基地打造过程中,该村每年还可以获得聚丰米业公司不低于5000元的产业分红集体经济收入。目前该村民参与合作基地水稻种植的积极性较高,全村参与合作基地水稻种植面积达800多亩。

完善基础设施建设   村庄面貌华丽蜕变

  近年来,武陵镇在云梯村委云梯村的精准扶贫工作和新农村建设中,一手抓基础设施建设,一手抓产业发展,对全村贫困户扶贫先扶志,不断进行科学引导和整合,帮助他们拓宽脱贫致富渠道产业,成为“领跑”贫困村经济建设的中坚力量,让更多的农户在产业发展中受益。

  要致富,先修路。沿着蜿蜒的村道,一条条干净整洁的水泥路映入眼帘,宽阔的水渠连接家家户户,村里的广场上,篮球场、健身器械一应俱全。看着整洁美观的村容,记者很难将眼前的一切同老照片上的云梯村联系在一起。以前,还没有“三面光”水渠,每逢下雨,村里就成了一片汪洋。说起往事云梯村委扶贫专干覃朝浪心中百感交集,记者了解到2016年8月1号受台风影响一场大暴雨过后,由于排洪设施堵塞,导致整个村庄被洪水淹了。今年该村利用扶贫资金70万元来修建“三面光”水渠和其他基础设施,现在遇到下雨天,再也没有出现雨水淹进农户家里的现象。

  自扶贫工作组进驻后,大力完善村庄基础设施建设,增加民生福祉。通过扶贫项目、“一事一议”等项目渠道争取修建村内外硬化道路6条共计3180米;利用上级财政支持脱贫村的100万元扶贫基金中的70万元开展水渠的三面光修善工作,大大改善了农业灌溉条件,改变了易涝的村庄环境。基础设施做好了,村民脱贫致富的路也越走越宽。

扶贫攻坚干部队伍冲在前

  在开展精准扶贫工作中,武陵镇积极组织帮扶责任单位和全体帮扶责任人深入贫困户调查摸底,了解清楚贫困村民因何贫困,针对性制定“一户一法”,帮助每户贫困户又快又好地脱贫,使贫困户对脱贫充满信心。目前,在云梯村像刘军一样,面对困难,没有退缩,想方设法摆脱贫困面貌的中、青年人越来越多,云梯村越来越充满活力。钟家全是云梯村因病致贫的贫困户,因为妻子患病,昂贵的医药费使他们的生活陷入窘境,钟家全积极发挥主观能动性并依托扶贫政策,积极发展生产。钟家全开心地向记者介绍:“扶贫专干每个月10号都会下来了解我们贫困户对象养殖、收入、销售等方面的情况,以前我就养几十只鸭子,现在慢慢积累经验把规模扩大了,承包了池塘养有700多只鸭,池塘里也养有近万尾鱼,现在我对脱贫信心满满的!”

  采访中,记者了解到,云梯村委扶贫专干覃朝浪是2015年到任,按照政策扶贫满三年便可以调回到原单位上班,但是他依然坚守在扶贫的战线上 “从始至终我都能熟悉了解村里的情况,我担心新到任的专干不能马上了解情况,今年云梯村将要脱贫摘帽,只有云梯村脱贫了,我才能安心离开,覃朝浪坚定地说。

  好的班子才能带动村民共同发展,这对于贫困村来说显得尤为重要,近年来,武陵镇越来越注重基层组织建设在脱贫工作中的作用,将积极肯干的年轻人选入村“两委”,让贫困村散发出新的活力。对于云梯村今年脱贫摘帽,武陵镇副镇长黄勇斌信心十足:“下一步,镇党委政府将充分发挥群众的积极性,把能带动贫困户脱贫的年轻人、能推动经济发展的能人纳入村“两委”,新鲜血液的注入一定可以更好地带动群众一起脱贫致富。”