路子对 天地宽
日期:2017-07-14 09:24:24
来源:吴兴圣
发布:宾阳政务网

路子对1.jpg

在黄瑞勇的努力下改变了秀凌村无公路的历史。

路子对2.jpg

秀凌村的老人们正在为新建的村路进行路面平整。

路子对3.jpg

村民韦小兰正在给她的芦花鸡喂食。



基础牢   民心欢

听说我们要到秀凌村,黄瑞勇开出了自己的台铃电动摩托车。进村是一条蜿蜒起伏的小路,宽窄不定,最窄处仅一米有余。三面环山,依山而建,思陇镇黄冠村委秀凌村仿佛世外桃源。绿水青山间男耕女织,苍松翠柏下伐木劈柴,曾经是村民常年不变的生活。而这样的生活也意味着长年的清贫与落后。

  黄瑞勇是南宁市工商联派驻思陇镇黄冠村党组织第一书记。这两年,他扎根村委,熟悉村里的每家每户,他指着一片新建的楼房向我们介绍,秀凌村34户161人,在政府脱贫帮扶下,村民的生活有了很大的改观。不少村民建起了新楼房。由于历史原因,秀凌村从解放到现在没有通公路,交通出行非常不方便。当前,行路难是该村脱贫致富路上最大的拦路虎,就是这些新建的楼房,也是村民肩挑手扛地把原材料从邻村大路用人工搬进来的。

  村民对通路的渴望,黄瑞勇深有体会。他就协调通路问题进村走访,已故老党员凌国才还健在时,常常拉住黄瑞勇,嘱托他一定要管管这事。当项目有了进展,老人还会拉着他的手,不住地对黄瑞勇表示感谢,称黄瑞勇是秀凌村的恩人。而此前,老人退休不退党,不等不靠,带领群众克服道路不通车的困难,用马驮,用肩挑,硬是从外面把一块块砖、一包包水泥、一根根钢筋扛进村,保证了村民危旧房得到改造,巷道得到硬化,村民生活得到改善。

  在黄瑞勇的多方协调下,秀凌至北良的新路建设项目于今年四月立项开工。走进村头,我们也深切体会到了村民们对通路的渴望。30多位村民正为新建的村路进行路面平整。80高龄的黄秀连老奶奶也来到工地上帮忙,她不断地挥动着锄头,额头深深的皱纹里已泛出了不少汗珠。他们有的白发苍苍,有的弯腰驼背,大部分都是60岁以上的老人。劳动之余,他们围着我们,诉说着没路时生活的艰辛,修路后对幸福生活的喜悦。

  路通财通,在黄瑞勇等帮扶干部的推动下,黄冠村委一条条村道相继硬化开通。同时,扶贫干部积极争取基础设施项目,一批批村民饮水工程、村委服务中心和灯光篮球场等陆续建成投入使用,为村民脱贫致富打开了可喜的局面。

产业兴   财源广

  黄福和是黄冠村委大黄村一名残疾贫困户。在他租种的地头上,我们看到了长势喜人的香蕉林,挂果累累的百香果。在黄瑞勇的大力帮扶下,黄福和身残志坚,忍着失去爱人的痛苦,顶着压力和风险,借钱发展种植业。2016年他种植了百香果、香蕉、甘蔗等经济作物共80多亩,纯收达10万多元。随行的黄冠村委民兵营长黄宗茂介绍,像黄福和这样的残疾贫困户,大黄村有六户。他们以前都是种玉米、红薯那些低效益的农作物。在黄福和的示范带动下,这些贫困户也大力发展特色产业,收入提高了很多。他们对脱贫工作充满了信心。

   在北良村一处林木丰茂的山坡上,我们见到了美丽优雅的芦花鸡。村民韦小兰通过当地帮扶干部的穿针引线,与广西农业产业化重点龙头企业合作养殖芦花鸡,年收入稳定在9万元左右。在她的带动下,周边村民也开始纷纷养起了芦花鸡。

  近年来,黄冠村委把培育百香果、大青枣、香蕉和养猪、养鸡产业作为支柱产业来抓。积极引进社会力量帮扶,建立农民合作组织,帮助农民拓宽致富门路。目前,黄冠村委已发展植优质百香果200多亩,香蕉30多亩,大青枣20多亩,养鸡2万多羽。扶持种养能人,鼓励他们用足扶贫政策,扩大产业规模,黄冠村委引领更多的贫困户脱贫致富。