“开山辟路”除穷根 精养深种助脱贫
日期:2017-07-16 17:34:24
来源:宋 欣 刘宇宁
发布:宾阳政务网

4-1.jpg

覃振豪(左一)到贫困户韦付编(中)家里看望老人。

4-2.jpg

覃振豪(右一)和五星村委党总支部书记(左一)正在查看辣木生长情况。

4-4.jpg

全长2.4公里的水泥山路通往汁里村的家家户户。

4-3.jpg

成片柑林使村民脱贫更有信心。

85岁的老党员韦付编佝偻着身子望着家里新打下的地基,眼神中充满了对美好生活的无比向往和对党与政府满满的感激之情。原来今年年初,经济困难的他在第一书记覃振豪的帮助下申请到了“危房改造”项目3.6万元补贴,打算在旧房子的东面新建一间房屋。

覃书记就是我的扶贫引路人

  7月11日,记者一行在从陈平集镇驱车沿着蜿蜒曲折的山路行驶了20多公里,终于来到了家住五星村委耀屋村贫困户韦付编的家里。三间简陋的一层平房呈一字排开,房前用塑料棚布搭起的简易帐棚里摆着一张木板床供老人和他的老伴居住,家里一贫如洗。时逢大雨,韦付编的老伴赶紧拿来红色的水盆接住从屋檐掉落下来的雨水。看见我们的到来老人一脚深一脚浅地从屋里搬出凳子热情地请我们坐。

  韦付编因病致残,丧失劳动能力,老伴也因年老落下了残疾。他们三个孩子中,一个患有精神病生活不能自理,一个外出打工至今杳无音讯,多年来,两位老人依靠低保补助和三儿子给的微薄生活费艰难生活。今年2月,老人的低保从C类110元提高到A类205元,加上残疾补助和高龄补助,现在每月两位老人可以拿到政府各项补助共计670元。“覃书记经常下来看望我们二老,每逢过节带着水果下来关心慰问我们,他就是我的扶贫引路人, 我真的很感恩。”从老人朴实的话语中我们体会到老人对党和政府满怀的感激之情,和对这个如同亲儿子般的第一书记的爱戴。

  今年3月,后盾单位给韦付编送来了80株辣木树苗,他还申请到了种植辣木产业补贴4000元,收获后预计每年能给家里带来2000元的收入。看着正在茁壮成长的辣木树苗,韦付编高兴地向我们介绍说,辣木树浑身都是宝,连树叶都能卖钱。在这位老人历经岁月沧桑的眼神里,我们仿佛看见了一片脱贫致富的“森林”,生活走到了绝境的他们依靠扶贫政策的帮扶后生活重新焕发出生机。

沃柑清甜不如老百姓的笑脸甜

  陈平镇五星村委金坑村,以金坑峡漂流而闻名南宁市五县七区。金坑村依山傍水而建,绵延山脊处的房屋在林木的掩映下错落有致,恰逢大雨初晴,山顶阵阵雾气缭绕,远远望去犹如仙境一般。走进金坑村,干净整洁的水泥路铺到了每家每户门前,繁花怒放的村中心广场,凉亭、石桌、奇石,成片的果园里鸡鸭成群,很难相信如此美丽的“花园式”村庄以前竟是有名的“死角村”。

  “村看村,户看户,农村富不富,关键看干部”。扎根五星村委一年多来,扶贫工作队走村串户了解农村发展状况,深入山间地头与村民一起劳作,切身体会村民实际困难。该村通过到先进发达的地区学习考察现代农业规范化种植经验,开阔眼界,启发思维,结合金坑村山地多的现状,积极探索农村发展农民致富新路子。村民广泛种植富硒沃柑,缩短了生产周期,有效地实现了村民增收,使得金坑村成为了全镇有名的扶贫“示范点”。目前该村沃柑种植已达200亩,沃柑实实在在成了金坑村村民的“摇钱树”,成片的柑林使得村民脱贫更有信心。

扶贫先扶志   致富先修路

  前往五星村委汁里村的路上,五星村委党总支部书记韦展韬向我们述说了一段辛酸的往事。多年以前,他到汁里村亲戚家喝喜酒,刚刚踏进屋就听到村民们用壮话小声议论说“有酒有菜倒掉都不要给村干部吃” 这句话像一把锋利的刺刀深深捅进韦展韬的心窝里,回想起村民们冷漠的眼神、嘲讽的话语这位老书记不禁潸然泪下。原来当年地处偏远的汁里村是五星村委唯一一个没有通水泥硬化路的自然村。坑坑洼洼的泥路,车辆根本无法行走,农田所需的肥料和生活物资都靠肩挑人扛,村民们种的木材运不出去卖,孩子上学路途遥远等种种难题不能解决导致了村民对村干部哀声怨道,对前去开展工作的村委干部不配合。

  汁里村现有耕地105亩,林地面积广阔,是五星村委五个村屯中生产生活条件最好的自然村,但汁里村群山环绕,行路难成了村民致富路上的“拦路虎”。要想挽回村民脱贫信心,修路之举迫在眉睫。通过向后盾单位寻求支持和政府政策的帮扶,终于申请到了84万元的扶贫专项资金用于“深水村——汁里村”段水泥硬化路的建设。汁里村的村民们听到这个好消息纷纷奔走相告,自愿集资了2万余元投入到水泥硬化路的建设中。“深水村——汁里村”段全长2.4公里,已于去年年底实现通车,改变了汁里村肩挑人扛的交通历史。

  汽车在宽坦的水泥山路上行驶,横穿大山而过的我们竟然没有感到一丝山路的颠簸。走进村口,只见土地平旷,屋舍俨然,黄发垂髫,并怡然自乐,如今的汁里村人人都夸干部好。汁里村妇女杨爱英1985年嫁入汁里村,曾经肩挑96斤鲜笋花费3小时步行20多公里泥路到集镇贩卖的经历让她记忆深刻,她指着远方新建的水泥路坚定告诉我们,只要肯干、肯努力,她相信以后的日子一定会越过越好。

  在全县精准扶贫工作的稳步推进的大好形势下,五星村委积极推进特色产业建设,大力发展集体经济,加强公共基础设施、饮用水工程建设,积极落实危房改造项目,实现村村通水泥硬化路,24户贫困家庭年人均收入超过国家扶贫标准3100元的有22户,贫困发生率降低为1.6%。五星村委自我加压,预计今年年底完成脱贫摘帽工作。

在脱贫攻坚的大道上,五星村委的1200多名村民一起把挡在他们面前的一座座大山变成了实实在在的“金山银山”,朝着脱贫致富的梦想大刀阔斧向前迈进。