壮乡儿女新生活
日期:2017-07-18 11:40:28
来源:吴兴圣
发布:宾阳政务网

4-1.jpg

富有壮乡特色的民族文化楼。

4-2.jpg

覃庆贤对发展生态土鸡养殖信心足。

江水清清歌悠悠,壮家儿女放歌喉。每年的农历四月初八“圩逢节”,都是露圩镇库利村壮族群众欢庆的日子。美丽的三叉江边人山人海,歌声嘹亮,当地村民欢聚这里,举行“五言壮欢”山歌民歌会,歌唱美满幸福新生活。

慕名而来,我们走进浪利村委库利村,在三叉江边古色古香的民族文化楼前,我们见到了67岁的老年文艺队员陈伯初。他介绍说,库利村地处平原,以前无山林无副业,可以说是一穷二白,2010年该村列入了贫困村。通过近年来全村上下的努力,库利村凝聚民心,加强新农村建设,实现了经济和文化发展的双丰收。老人一边带领我们参观他亲手策划的文化长廊一边热情地讲解,脸上洋溢着满满的自豪感和幸福感。

在整洁崭新的浪利村公共服务中心前,2010年嫁到这里的村民黎艳芳感慨地告诉记者,与过去相比,库利村面貌已焕然一新,村里原来泥泞的黄土路升级为水泥路,还新建了很多基础设施,大大方便了村民的生活和休闲娱乐。

近几年,确实是库利村翻天覆地变化的几年。该村组织群众对2000多米的村道进行了硬化,争取上级支持30万元建设了一个小花园及绿化、美化沿村路。建成生态停车场2个,建设了80多座沼气池,改水改厕120座;平整加固了1000米农业耕作区机耕路,维修水渠500米;通过自筹及多方渠道投入,建设了一个标准篮球场和一栋三层的民族文化楼及民族文化广场。同时,以村民族文化楼为中心沿江边、村边进行美化、绿化,大力开发沿江漂流、农家乐、休闲旅游等文化旅游建设。积极引导发动群众种植优质水稻、桑树、玉米等生态经济作物,使群众逐步走上致富路。

六思村村民梁燕丽是该村最早开始发展养鸡产业的带头人。经过10来年的积累,她的养鸡事业稳步发展。如今,梁燕丽的养鸡年纯收入在5万元左右,建起了400平方米的两层新楼房,还买了一部小汽车。

在梁燕丽的示范带动下,养鸡业成了许多村民致富的首选。浪利村委第一书记余侗立足乡情实际,利用扶贫资金成立浪利村生态土鸡养殖合作社,扶持发展村集体经济。

如今,生态土鸡养殖合作社建成了1个占地15亩的养鸡场,承包给村里的养殖能人覃庆贤养殖。通过经济能人的带动,帮助8户贫困户发展养殖业。浪利村养鸡合作社建有2所鸡舍,养殖了1.1万羽鸡苗。通过吸纳贫困户入社,向贫困户统一提供鸡苗、饲料和技术指导,统一收购,统一销售。通过“合作社+贫困户”的经营模式,降低了贫困户的养殖风险,确保了养殖户能增收致富,有力地推动村集体经济健康发展。

发挥经济能人带动作用,浪利村还成立了种桑养蚕协会和生态养殖农民专业合作社,培养了一批种植和养殖“土专家”。通过合作社平台,让更多的村民参与学习和培训,使每个有劳动力的家庭都能有一个懂技术的成员,增收致富,尽快脱贫。

发挥经济能人带动作用,浪利村还成立了种桑养蚕协会和生态养殖农民专业合作社,培养了一批种植和养殖“土专家”。通过合作社平台,让更多的村民参与学习和培训,使每个有劳动力的家庭都能有一个懂技术的成员,能增收致富,尽快脱贫。