一村一策助脱贫 “工农”双驱促发展
日期:2017-07-31 09:51:21
来源:宋 欣 刘宇宁
发布:宾阳政务网

见到我们的到访,新桥镇民范村委六蒋村村民黄小刚二话不说挽起袖子就跳进鱼塘抓出一只体格健硕的甲鱼让我们参观,喜滋滋地告诉我们,像这样两斤多重的甲鱼一只可以卖到200多元。

 兄弟齐心,其利断金

   黄小刚有着10余年养殖甲鱼的经历,对养殖甲鱼有丰富的经验,是新桥镇一带有名的甲鱼养殖大户,所养的甲鱼个头大味肥美,产品远销广东一带的餐馆,供不应求。去年,在民范村第一书记兰卫东和白岩村第一书记曾祥文的多方联系下,邀请了广西大学教授陈琳,广西龟鳖协会副秘书长等养殖专家下来对甲鱼养殖技术进行培训。通过培训,黄小刚对甲鱼的养殖更加得心应手。而后,在民范村扶贫工作组的引导下,黄小刚劝说在外打工的贫困户弟弟黄祖练回到家中跟他一起发展养殖。

  2016年黄祖练在哥哥黄小刚的带动和一年多的摸索学习下,去年,得到扶贫专项资金4000元补助后,于今年年初单独开辟了一个新的池塘,投放1000多只小甲鱼进行养殖,按照现在的市价,一年以后预计可以给他带来10多万元的收入。我们来到黄祖练的新池塘,看到池塘里的甲鱼时不时跳跃出水面。黄祖练看着一只只精力充沛的甲鱼,对未来脱贫过上幸福生活充满信心,他说,哥哥是他脱贫路上的引路人,而“扶贫政策”就是他脱贫路上的一盏明灯,照亮他的致富之路。

 授之以鱼,不如授之以渔

   收割机隆隆响,民范村委屯侯村村头的稻田里一片夏收忙碌的景象。汽车在平坦的水泥路面上行驶,阵阵稻香沁人心脾。我们来到家住村北的贫困户戴诗健家,此时的戴诗健正拿着鸡食在院子里喂鸡,见到我们的到来便放下手中的活儿搬出凳子热情地招呼我们进来坐。

  戴诗健家因残致贫、因学致贫,在扶贫工作组和后盾单位的帮助下,他充分利用获得的5万元三年无息贷款和4000元的产业补贴,搞起了养殖,是村里有名的养殖大户,现散养有鸡、鹅400多只。戴诗健兴奋地告诉我们,他的产业现已初见成效,上月底卖出成品鹅86只,获得了近万元的收入,预计中元节还能再卖鹅80只,按照现在的市价还能再带来9000多元的收入。“现在我育有种鹅25只,这可都是我的宝贝,它们一批可以孵化出小鹅200多只,这样下去我以后养鹅几乎不用什么成本了。”看着在草场田野中追逐嬉戏的鹅群,戴诗健喜上眉梢,他坚定地告诉我们,他以后的生活一定会越过越好的。

 就业不出门,在家门口赚钱

   走进新桥镇民范村委民范电子厂,村民们一边有说有笑一边有条不紊地工作活。电子厂管理员民范村妇女黎玉梅指着刚刚安装好的机器高兴地说:“电子厂不仅可以给村民们每月带来1000多元的收入,还能让他们一边安心工作一边照顾好家庭,真是一举两得。”

  第一书记兰卫东带领我们走在忙碌的车间内进行参观。民范电子厂占地面积260平方米,已于今年5月顺利开工,现有机器4台,员工11名,其中多数是贫困户家庭成员,而后将继续扩招。在兰卫东的介绍下我们了解到,民范电子厂结合民范村委许多劳动力赋闲在家的现状,大胆尝试,按照“龙头企业(金玉电子厂)+公司(民范电子厂)+管理精英+贫困户”的生产经营模式,大力推进民范电子厂的建设,拓宽产业路子,有效地增加了集体经济收入和带动了贫困户就业创收,让附近村民实现就近就业,在家门口就能赚钱。

  近年来,民范村委结合自身现状,大胆创新,在新桥镇党委的精心部署和扶贫政策的策动下,坚决贯彻落实好一村一策措施,积极拓宽产业路子,大力发展集体经济,以工业带动农业,以农业驱动工业,开辟出了一条“工农”协作共同发展的新路子。经过市县镇村四级干部的共同努力,民范村委公共服务设施日趋完善,新建行政村村委会办公楼1栋,有宣传栏2个,村级卫生室2个,篮球场9个,农家书屋1个,戏台1个。 2016年民范村委顺利通过的自治区核验组的验收,实现了整村脱贫目标。

4-1.jpg

民范村委扶贫工作组指导贫困户黄祖保养殖甲鱼。

4-2.jpg

扶贫工作组了解贫困户戴诗健的家庭生活情况。

4-3.jpg

民范电子厂村民正在有条不紊地工作。

4-4.jpg

村里的基础设施建设日趋完善。