秀美华罗致富梦
日期:2017-08-01 09:13:23
来源:吴兴圣
发布:宾阳政务网

扶贫1.jpg

韦炳伦在家中与第一书记李振辉交流种养心得。



隽秀的青山层峦叠嶂,村边路旁偶有危峰兀立,走进和吉镇华罗村委,秀美的山水让人心旷神怡。沿着崭新的水泥路面,我们走进马罗村文化中心。中心外围是一圈一米多高的不锈钢护拦,里面规划整齐地排布着灯光篮球场、草坪绿化带、水池假山、健身设施等。沿村绿树红花,白墙红瓦,好一幅幸福生活的山水画。如此偏远的华罗村委给了我们不小的意外和惊喜。

 

脱贫摘帽   美好生活

 

  华罗村委位于和吉镇东南部,属喀斯特地貌与平原交接的丘陵地带,东接贵港,北连来宾,辖北罗、新村、马罗和叠子4个自然村屯。几年前,华罗的村貌可不是这个样子。据华罗村委第一书记李振辉回忆,当时整个村委只有一条水泥硬化路,其他村屯之间的路都是泥沙路,村民出行很不方便;村子的绿化、戏台、篮球场、文化活动中心等基础设施都比较差。这些都严重阻碍着整村的经济发展。近年来,在李振辉等帮扶干部的努力下,2016年华罗村已完成7条扶贫路的建设,实现全村委4个自然村全部通上水泥路。同时,各村的文化活动中心装修及巷道、排水沟硬化工程、村委新办公楼建设已竣工。

  按照“一村一策”的产业扶贫办法,调整产业结构,培育支柱产业。以公司+农户的模式,重点发展甘蔗、西瓜、养鸡、养羊等产业。华罗村830户,3900多人,其中有建档立卡贫困户126户540人,占总人口的22.9%。现在全村126户贫困户中,完成脱贫103户,整村贫困发生率降到1.85%,基本完成脱贫摘帽任务。

 

甜蜜事业   “双高”助力

 

  北罗村51岁的韦炳伦削瘦精干,一眼就让人觉得是个闲不住的人。见到我们到访,他麻利地搬来凳子,高兴地讲述着自己生活的巨大变化。在他宽畅简朴的二楼房间里,摆放着43寸的联想液晶电视、178升的大冰箱……他拿来自己的银行存折,里面赫然是六位数的余额……而此前,因学致贫的韦炳伦曾艰辛地供养一儿一女读大学。如今,女儿就业儿子即将毕业,让他缓了不少气。加之近年来辛勤耕种的10多亩甘蔗、西瓜、木薯等经济作物收成不错,他的生活真是越过越滋润。

  在华罗,韦炳伦是靠勤劳耕作过上甜蜜生活的村民代表。华罗村引导农户科技种植甘蔗,走高产和高糖的“双高”发展路子,华罗村实实在在尝到了甜头。目前,华罗村委鼓励农户以土地流转的方式,扩大甘蔗种植规模。通过镇政府牵头,组织经济能人成立了丰喜甘蔗种植农户专业合作社,以甘蔗种植业为纽带,组织贫困户流转出让土地,在家庭经营的基础上建立起规模化的经济组织。贫困户流转土地不仅可以获得土地租金,平时还可以外出务工。通过土地流转的形式,2017年华罗村已推广甘蔗“双高”基地5000亩。

 扶贫2.jpg

韦梦金正给他的灵山土鸡喂食。


养鸡养羊   合作帮扶

 

  马罗村韦梦金是养鸡能人,在他的养鸡大棚里,他今年养的第二批2万多只灵山土鸡,再过20多天就要出栏了。他高兴地告诉我们,2016年7月,华罗村第一个养殖专业合作社南江养殖专业合作社成立时,他是成员之一。通过养鸡,他的年收入在10万元左右,并带动7户贫困村民共同养鸡致富。他的养鸡场请的工人,一年发出的工钱达2万多元。

  马罗村谭桂龙也是养殖合作社的成员,但他养的却是山羊。因病致贫的他原来在贵港打工,看到街上的羊肉特别好卖,他萌生了回家养羊的念头。在合作社的引领帮扶下,他获得每只山羊500元的资金补贴,当年就实现了脱贫目标。如今,他的山羊养殖规模扩大到40多头。

华罗村因地制宜,精准施策,做大做强种植和养殖产业,以农业增效、农民增收的成绩,为贫困村脱贫摘帽交出了一份满意的答卷。             


   

    扶贫3.jpg

 谭桂龙和他饲养的山羊。