全力建设“美丽宾阳” 乡村面貌焕然一新
日期:2017-05-08 20:13:43
来源:李锦山
发布:宾阳政务网
点击:27

4-1.JPG

村容村貌日新月异。(黄日强    摄)

4-2.JPG

水塘清澈。

4-3.JPG

田园清洁。

4-4.JPG

 村道整洁。

       2016年,我县按照自治区乡村办和南宁市乡村办的工作部署,以解决项目建设难题为导向,抓住重点,力破难点,扎实推进乡村建设重点项目工作和“三化”“两行动”专项活动,乡村建设工作取得了明显成效。全年全县共筹措整合资金1.79亿元,已拨付使用1.52亿元;创建区市两级“绿色村屯”17个,硬化道路211.37公里,完成“村屯绿化”任务904个,乡村旅游厕所建设、村屯规划编制,农村生活污水处理设施等其他项目也已按要求完成建设任务。陈平镇平天村垃圾无害化处理项目已于2016年12月建成运营,这是全区首个投入运营的村级垃圾处理项目。同时,我县还成功举办了3次全区现场会和2次市级现场观摩会。古辣香米产业示范区被自治区认定为第三批广西现代特色农业(核心)示范区,黎塘新埠休闲农业示范区被自治区认定为第一批广西乡级现代特色农业示范区;新马泰农家乐、欧阳村姜君农家乐、三阳农家乐三家农家乐获得全区“金绣球”农家乐示范点。在南宁市“美丽南宁”乡村建设活动2016年工作目标专项考评中,上半年陈平镇获得市乡村建设“十佳乡镇”奖,和吉镇获得鼓励奖;下半年我县荣获“县和武鸣区组”第二名,中华镇、洋桥镇获得市乡村建设“十佳乡镇”奖;30个村屯被评为“自治区卫生村”,古辣镇刘村、中华镇蒙记村荣获自治区级文明村。

强化组织领导,建立完善长效机制

  组织领导到位。为统筹推进工作,我县及早制定了全年工作计划和重点项目工作职责分工,并要求各工作组及重点项目牵头单位结合工作职责制定工作方案,层层签订责任书,明确责任分工、完成时限。全年我县召开了4次工作推进会,县委常委会专题研究乡村建设工作事项并听取相关汇报。县主要领导和分管领导到各自联系点检查指导乡村建设工作26次,帮助解决问题18个,协调解决资金2353.21万元。

       完善工作机制。针对各镇和县城路段三包责任单位分别制定了相应的考评办法,将乡村建设与年终绩效考评挂钩;各镇在修改完善村规民约的同时制定了奖励机制,充分调动基层干部群众的积极性。教育组和市场整治组还针对校园及在沿街商铺等领域存在问题,初步探索建立失信惩戒机制,对失信行为予以约束惩戒,街道、校园及周边环境有效改善。

       统筹管理资金。建立了专项资金管理办法和预、结算制度,将乡村建设活动纳入年度财政经费预算,及时、足额拨付上级下拨建设资金和本级配套资金,广泛筹集社会各界捐赠资金。至目前,全县已拨付使用1.52亿元,筹集捐赠资金37.5万元。

       组织群众参与。我县采取媒体宣传、公开栏宣传、工作队进村入户宣传等方式积极营造乡村建设氛围,大力发动群众筹资投劳参与建设。全县各镇各部门印发倡议书、《致农民朋友一封信》、村规民约35000多份,制作悬挂宣传标语1200多条、宣传展板280块,通过电子屏幕滚动播放清洁乡村活动信息2600多条次;通过送戏、电影下乡活动,并结合党的群众路线教育实践活动,开展清洁乡村活动宣传,全县各镇各部门共组织开展清洁乡村宣传活动320多场次,各村自发筹集建设资金723万元。

突出示范引领,示范点建设管理有条不紊

  在建设市级综合示范村和生态综合示范区中,我县按照“抓点、带线、促面”的思路,突出重点、彰显特色,着力发挥示范点的辐射带动效应。一是抓好市级综合示范村建设管理。2016年的武陵镇绿留新村综合示范村项目,目前游客接待中心主体、停车场、进村道路和环村道路、污水处理厂已建设完工,完成投资2000万元,其他项目建设正在按要求推进。同时,绿留新村积极引进广西三鼎生态农业发展有限公司开展“品绿留香”休闲观光示范区建设,目前已完成投资2450万元,流转土地3120亩,种植首乌等20多种经济作物800多亩。对已建成的古辣镇大陆村、水丽村、南阳村等市级综合示范村,我县制定了后续管理专项资金管理办法、公共设施管理制度、网格责任管理制度等,成立示范村管理理事会,定期、不定期开展检查,及时修复损坏设施,足额配备保洁员,采取分片包干的方式加强日常管理和环境保洁。二是抓好市级生态综合示范区建设。2016年我县生态综合示范区建设涉及项目总投资572.8万元,项目全部建设完工,目前正在等待验收。后续管理方面,我县制定了维护管理长效机制和实施方案,落实管理专项资金和管理人员,并在示范区内开展生态农旅主题月活动,提升示范区知名度,增加当地群众收入。

严守质量底线,重点项目建设有序推进

  2016年我县的村史室项目、续建完善的3个民俗民居示范村屯项目、村屯规划编制、“绿色村屯”创建、16套农村生活污水整治项目已建设完工并通过验收。村级垃圾处理建设推进方面,我县16个村级垃圾转运处理设施项目已全部开展报建采购工作,其中陈平镇平天村项目已于去年12月建成试运行并投入使用;对未完工的项目我县已责成施工单位对项目建设进行倒排工期,保证各项目工作面都能全日开工建设,确保按时完成建设任务。古辣镇古济新村为2016年我县乡土特色示范村屯项目,目前村屯绿化建设等子项目改造升级建设已完成,污水处理池项目已完成96%。2016年市级民俗民居示范村屯建设项目,陈平镇六洋村所有项目已进场施工,累计完成投资170万元,完成总工程量的85%,民俗文化挖掘、整理正在有序推进中。武陵镇高荣村项目张家四排楼顶面维修已完成,完成总工程量的95%;磨家大院修缮工程项目县审计局已出具预审报告,县财政局正在实施备案采购,已落实第三方公司准备招标前期工作,西厢房顶面维修已完成40%。乡村旅游发展有新成效。我县充分利用自然景观和生态优势,完善乡村旅游基础设施,找准定位,科学规划,局部先行,以点带面,推进形成全县联动和多行业支撑的发展格局。2016年我县3座乡村旅游厕所建设任务已完成,并编制了乡村旅游扶贫规划,启动了黎塘创特色旅游名镇工作;将“品绿留香”乡村旅游区、黎塘新埠江生态乡村旅游区作为三星级乡村旅游区进行打造;大陆村的稻田画艺术、陈平梅花节以及蔡氏古院等项目已吸引大批游客前来参观。近日,自治区妇联、旅发委、扶贫办认定我县新马泰农家乐、欧阳村姜君农家乐、三阳农家乐三家农家乐获得2016年全区“金绣球”农家乐示范点,乡村旅游初显成效。

重视后续管理,“三化”专项活动进展顺利

  2016年7月我县完成了“村屯绿化”任务,67个示范村和837个一般村累计种植树苗89096株,绿化面积1214.46亩,完成投资2377万元。为做好已建成的示范村和一般村绿化管理工作,我县推行“三分种七分管”的后续管理制度,采取就近管理的方式,将管理权交给农户,由农户承担管护树木的责任,每个村自筹资金由1到2名村民负责绿化的日常管护。“饮水净化”方面,4个“饮水净化”示范项目已通过市级验收;6个扶贫人饮工程已全部完工。为确保已建成项目的正常运行,我县制定日常运行维护管理机制,落实日常维护管理经费,配备维护管理人员,对项目运行进行常态管理。为保障农村饮用水的安全,我县还制定了县级农村饮水安全保障应急预案和农村饮水安全运行办法,建立并落实以行政首长负责制为主要内容的农村饮水安全工作责任制。2015年12月我县农村饮水安全工程水质检测中心建成并投入使用,2016年我县政府常务会确定每年安排152.01万元作为检测中心运行专项经费,对各水厂的水质每个季度都抽样进行检测。“道路硬化”方面,全县212个“道路硬化”专项活动项目已全部完工,完工里程211.37公里,完成投资7969.33万元。为加强已建成项目的后续管理,我县进一步健全乡镇养护管理机构的机制,明确了农村公路的管理养护工作以县、乡政府为主,各镇人民政府、村委负责组织各村民委员会实施本辖区村道和屯道日常管理养护工作,交通部门在业务、技术等方面予以指导和帮助的责任。

全面统筹推进,“两大行动”持续升温

       突出抓好“三清洁”巩固提升行动。对县城路段三包责任单位、各镇农贸市场等实行网格化管理,将县城街道分成三个标段对外承包清扫保洁管护权,针对县城南桥头马路市场及县城老圩两旁摊点乱摆乱卖不入市场经营等老大难问题,我县抽调公安、城管等单位共90多人,每天进行集中整治,规范市场秩序,县城环境保洁效果显著提升。对乡村小溪流、池塘、沟渠水面漂浮生活垃圾、禽畜尸体进行整治,对规模化养殖场畜禽粪便和污水进行处理,提升饮用水源保护能力。全年共出动人员80788人次,组织清理小溪(河)流、沟渠等9633处,渠道清淤整治3386千米,清理水体生活垃圾及禽畜尸体共3204吨,清理水源地周边禽畜粪堆2178处。推广水稻、玉米等秸秆的综合利用技术,如机械收获直接粉碎还田、田间堆沤还田肥田等技术,古辣镇刘村桂合垌利用桑枝粉碎栽培食用菌生产项目。持续开展清洁田园行动,全县清捡田园面积122.03万亩次,清捡农药瓶7.83万个,清理废弃秧盘、地膜等垃圾7.71吨,秸秆无害处理率达80%,农业清洁生产技术推广面积131.87万亩。

       深入推进农村住宅建设管理行动。至目前,我县已完成市下达的80个村屯规划编制任务。对已建成的项目,通过建立日常运行维护管理机制,落实专项维护管理人员,落实后续专项管理经费,完善各项管理制度,规范农村住宅建设后续管理。