甘棠镇下梁村干群齐力建设宜居乡村
日期:2017-08-24 16:06:35
来源:姚春兰 黄宇光
发布:宾阳政务网
点击:88

近日,记者走访甘棠镇五合村委下梁村,只见村前村后的青山良田与嵌入村庄的水塘相互辉映,多栋新楼前绿树成荫,村容村貌干净整洁。据了解,在推进宜居乡村建设中,下梁村积极探索工作方法,形成了党支部、党员引领倡导,村民积极参与的工作模式。

今年以来,甘棠镇把宜居乡村建设作为践行群众路线的重要载体,整合资源力量,强化政策扶持,把宜居乡村建设推向纵深发展。甘棠镇副镇长莫鸣向记者介绍道:“为顺利开展‘美丽广西·宜居乡村’活动,镇里面组织人员工作组深入农村对群众大力宣传‘美丽广西·宜居乡村’的意义,引导广大人民群众积极参与到这个活动中来。”

  甘棠镇五合村委下梁村两年来在上级部门指导下,召开党员会议,把群众发动起来,门前、房后的环境整治基本上都实现三包。村里成立了青年创业基地,发展柑橘种植,推动全村经济发展。除了村容村貌得到改善,村民期盼以久的村文化娱乐活动中心大楼也即将建成,这栋大楼是由爱心人士捐助8.1万元,村民集资5万元、村集体出资2万元建设。

  近几年来,通过“一事一议”财政奖补政策、村民集资以及爱心人士捐助,下梁村完成了村道水泥硬化、村容绿化等工程,村容村貌发生了变化,村民安居乐业、其乐融融。甘棠镇下梁村村民梁春进说起村里的变化满脸喜气:“现在村里变化很大,特别是装了路灯后,晚上走夜路我们都不用手电筒了,村民吃完晚饭就出来散步,觉得很幸福。”

  目前,下梁村已经实现道路硬化,绿化、亮化,美化工程正在同步跟进,安装了太阳能路灯、草坪灯,种植了绿化苗木。下梁村的改变只是甘棠镇宜居乡村建设的成果之一。在宜居乡村建设工作中,甘棠镇紧紧围绕“宜居乡村”建设活动的目标和任务,不断巩固成果,扎实推进乡村建设,并积极打造南宁市及自治区的绿色村屯,使宜居乡村建设持续激发新的活力。