思陇镇实施“清洁水源”工程 加快污水治理
日期:2017-09-01 21:19:22
来源:廖一达
发布:宾阳政务网

思陇镇通过分类实施污水治理、加快农村无害化卫生户厕改工作步伐,确保水源清洁和农村饮用水安全。

该镇优先推进镇区街道、政府所在地、镇直单位办公区、规模较大的规划布点村庄和新搬迁村庄生活污水治理,凡符合条件的集镇周边村庄,生活污水要纳入镇区污水收集管网统一处理;列入项目建设计划的示范村,要按时全面建成污水处理设施,实现污水集中处置。同时加快农村无害化卫生户厕改造,今年全镇计划完成改厕1100座,到今年年底实现规划布点村庄的生活污水得到全面有效治理。

思陇镇加强对饮用水的日常监测、监管和后备水源的保护,编制好饮用水源保护规划,制定饮用水源应急预案。为加快农村清洁能源项目建设,该镇大力推广户用沼气池、联户沼气池、大中型沼气池建设,以及太阳能热水器购置安装使用;大力推广农作物秸秆还田及发酵处理技术,加大对工业排放不达标企业的整治力度。

为打造围“绿色思陇”,该镇还发动村民在村庄内外、道路两旁、河道两岸、房前屋后及庭院内植树造林,户平均年植树10株以上。