宾阳县“五个讲求”全面铺开巡察工作
日期:2017-11-15 14:51:23
来源:县委巡察办 周学琴
发布:县纪委
点击:215

自11月1日巡察工作部署会后,宾阳县委巡察工作领导小组通过“五个讲求”全面铺开巡察工作。目前,巡察工作准备阶段和全面了解阶段已完成,并取得初步成果

巡察工作计划性,“向指挥棒看齐”

一是领导高度重视。领导亲临一线指挥,全程抓、全面抓、全员抓,对巡察工作一盘棋谋划、一篮子抓到底,做到组组任务清、人人责任明、事事措施实、件件有成果。县委多次召开常委会进行专题研究部署,着力构建一个领导重视、机构健全、服务优化、保障到位的县委巡察工作体系。成立了县委巡察工作领导小组,由县纪委副书记、监察局局长任组长。巡察工作领导小组下设县委巡察办公室。派出8个巡察组,分别对4个镇和4个县直单位开展党风廉政建设巡察工作。每个巡察组人员配备合理,办公场所办公设备、举报信箱、巡察公告均已落实到位二是严格按照程序和制度开展巡察工作。在巡察工作动员部署会议和巡察小组培训会后,巡察工作按照《中国共产党巡视工作条例》、《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实<中国共产党巡视工作条例>实施办法》、《宾阳县十四届党委第一轮巡察工作方案》有条不紊地展开。县委巡察办制作了巡察工作流程图,整个巡察流程结构严谨、内容详尽,明确了巡察工作分6大阶段若干环节开展,每个阶段的工作任务和需完成材料一目了然。有效避免了在巡察过程中出现遗漏工作环节、收集材料不齐全的问题。给每个巡察组印发了巡察工作指导意见,及时迅速解答巡察中遇到的疑难问题。各项巡察工作正紧凑有序地开展,力求“抓一件,办成一件,建档一件”。

巡察工作讲求方法性,规则走活棋”

宾阳县巡察工作在按规矩办事的基础上,注重思路和方法创新,在精准两字上下功夫从细化环节、深挖线索、精准执纪、创新措施等方面着手。细化环节上,吸收借鉴全国其他各地区巡察的具体举措和实际行动中的先进经验,形成立足我县特色的针对性强、操作性高的实施细则深挖线索上,主动出击,通过整合监督力量的手段调查取证,广泛听取各层级、各部门、各方面的意见和建议,充分挖掘和发现深层次的问题,作出客观的分析和判断精准执纪上,时刻掌握巡察动态,把握时间截点,提高发现问题的精准性创新措施上,讲究谈话艺术,注意带着责任、问题、策略进行谈话,同时探索建立巡察工作协调沟通制度、巡察工作回访制度等新的工作机制

三、巡察工作讲求团队性,

一是强化业务知识学习印发《县委巡视工作流程、模板、《宾阳县巡察工作有关法规手册》、《中共宾阳县委员会巡察工作实施办法(暂行)》、《中共宾阳县委员会巡察工作规划(2016-2020年)》等,力求将巡察工作所需知识学懂弄通做实,通过理论武装头脑,增强制度自信,不断提高政策知识能力和业务水平二是提高思想认识。巡察工作人员切实增强责任感和使命感,迅速进入角色、有效开展工作。把责任扛在肩上,放在心上,抓在手上,落在脚下展现出巡察工作队伍的良好风貌。三是严格遵守工作纪律巡察工作人员严格执行请示报告制度,对巡察工作中掌握的问题线索、谈话记录、领导干部情况等资料严格管控,及时向巡察工作领导小组汇报。强化保密意识,县委巡察办和巡察组统一购发保密优盘和保密手机,同时每个巡察组成员均签订了巡察工作承诺书,作出“十不”纪律承诺

巡察工作讲求导向性,找问题促整改

巡察组始终把发现问题、形成震慑作为主线,牢固树立对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职的观念。坚决落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《巡视工作条例》及我区《实施办法》和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事和重点问题”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。在发现问题中,做到不遗漏、不掩饰、不逾矩。对于巡察中发现的问题,及时督促被巡察单位落实整改到位,增强政治效果。

巡察工作讲求效率性,成效高含金

从深化改革、健全制度、加强监管等层面研究探索解决思路和有效途径吸取首轮巡察工作的经验教训,形成可借鉴的模式和经验,锻炼出有实战经验的同志去传帮带下一轮巡察人员,保证有效措施的落地生根。加大对巡察阶段性成果的宣传力度,提高群众知晓率、认可度、参与率,厚植党委巡察工作的群众基础强化问责问效,对表现优异的党组织和领导干部要进行通报奖励和重用,巡察中存在严重问题的领导班子及其成员,要视情采取相应的处理措施,尤其是对整改责任落实不到位的单位要进行严肃问责。


站点地图

X