县委常委、纪委书记农光健到新圩镇调研精准扶贫工作
日期:2016-06-08 16:26:44
 
发布:县纪委
点击:23

近日,县委常委、纪委书记农光健到挂点的新圩镇开展精准扶贫调研。农书记首先到新圩镇贫困村上国村委下国村走访结对帮扶的3户贫困户,每到一家他都对贫困户的基本情况、致贫原因、脱贫愿望等进行询问,并认真倾听贫困户的心声,鼓励他们自力更生。走访完贫困户,农书记到上国村委办公室与新圩镇领导干部、上国村两委干部、第一书记、扶贫专干以及县挂点单位扶贫工作队员进行座谈。与会人员向农书记汇报开展扶贫工作的情况和遇到的问题困难,并积极提出很好的意见和建议。农书记在认真听大家的发言后,要求:

一是要高度重视扶贫工作,用心抓好精准扶贫工作的落实。县、镇、村干部和帮扶责任人要深入贫困村、贫困户了解情况,制定切实可行的帮扶计划。县委将要对帮扶责任人的帮扶工作进行监督检查,对开展工作不到位的将进行问责问效。

二是各部门要进一步思考扶贫的具体思路和办法,摸清底数,因贫施策,帮扶责任人和后盾单位要发挥自身优势资源,引进扶贫项目、争取扶贫政策,为贫困村和贫困户脱贫摘帽做出最大的贡献。

三是加强筹备谋划,多措并举开展精准扶贫。可充分发挥合作社、能人大户的带动作用和贫困户的自身努力,通过实施农业产业项目、劳务输出、手工品加工、家门口就业等方式,分类指导、分类推进精准脱贫工作。

四是加强宣传、做好服务。要向贫困户宣传扶持政策,如产业项目扶持、雨露计划扶持、小额贴息贷款等政策,让贫困户明白可利用的政策、用足扶持政策,尽早实现脱贫。工作队员、帮扶责任人好的帮扶方式、方法和经验也要大力宣传推广,在全镇乃至全县范围进行交流,共同推进我县精准扶贫工作。

                                (新圩镇    许程)